Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Брест (Белоруссия)

Брест (Белоруссия)

Брест - город на юго-западе Белоруссии, административный центр Брестской области и Брестского района. Население - 318 тыс. человек (2009 год).

Расположен в юго-западной части области, при впадении реки Мухавец в Западный Буг, у государственной границы с Польшей. Крупный железнодорожный узел, речной порт на Мухавце, важный узел автодорог.

Брест - город с богатой и древней историей. С Брестом связано много важных исторических событий. В 1596 г. в Николаевской церкви (не сохранилась) была принята Брестская церковная уния. В Белом дворце (почти полностью разрушен) крепости 3 марта 1918 г. был заключен Брестский мирный договор между Советской Россией и Германией. В 1939 и 1941 гг. крепость прославилась героизмом и мужеством своих защитников.

Официальный сайт Брестского городского исполнительного комитета - city.brest.by

***

Решение о подписании соглашения о дружбе и сотрудничестве между городом Нижний Тагил и городом Брест было принято в октябре 1998 года в городе Гомель в ходе встречи двух сторон, которая состоялась по инициативе международной Ассоциации «Породненные города».

В период с 4 по 6 мая 1998 года делегация города Нижний Тагил побывала в республике Беларусь по приглашению министерства внешних экономических связей республики с целью обсуждения вопро­сов развития торгово-экономического сотрудничества. Представители делегации провели переговоры в мини­стерстве внешних экономических связей, министерстве промышленности республики Беларусь, Минском городском исполнительном комитете, Белорусской железной дороге, ПО «БелавтоМАЗ», ОАО «Пищевик». В частности, был подписан протокол о намерениях по сотрудничеству между городом Нижний Тагил и министерством промышленности республики Беларусь. Протокол предусматривал поставку в республику Беларусь грузовых вагонов, вагонных тележек, железнодорожных рельсов и колесных пар. Белорусская железная дорога брала на себя обязательства обеспечить перевозку грузов по заявкам предприятий города Нижний Тагил. Также представители делегации обсудили вопрос о возможности поставок продукции белорусских предприятий, развитии инфраструктуры внешнеторговой деятельности.

В период с 28 сентября по 3 октября 1998 тагильская делегация побывала в городе Гомель, где по инициативе международной Ассоциации «Породненные города» состоялась встреча на тему «Состояние и перспективы развития дружественных отношений Белоруссии и России». В составе делегации из Нижнего Тагила были заместитель Главы города Анатолий Гессе, главы администраций Ленинского и Дзержинского районов Юрий Батухтин и Геннадий Упоров. В качестве партнера для города Нижний Тагил белорусская сторона предложила город Брест, областной центр с населением 300 тысяч человек. Именно тогда и было принято решение о подписании соглашения о дружбе и сотрудничестве между Нижним Тагилом и Брестом.

Вторая встреча представителей городов-побратимов России и Белоруссии состоялась в ноябре 2000 г. в городе Мытищи. Основной ее темой стало развитие дружественных отношений, взаимовыгодное экономическое, деловое, научное и культурное сотрудничество.

В 2004 году тагильчане приняли участие в торжествах по случаю 985-летия Бреста и 60-летия освобождения города-героя от фашистских захватчиков. Во время пребывания тагильской делегации в городе-герое было подписано соглашение о сотрудничестве на 2004 год. В соответствии с ним были предусмотрены различные мероприятия в области культуры, спорта, образования.

В июле 2009 года официальная делегация Нижнего Тагила, в составе которой была Глава города В.П. Исаева, побывала в Бресте. Тагильчане приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 990-летию города Брест. В ходе визита тагильчане познакомились с достопримечательностями Бреста: посетили музей истории города и музей «Спасенные художественные ценности», прогулялись по городскому парку, побывали в спорткомплексе «Брестский». Важным пунктом программы стало посещение Брестской крепости, где представители делегации от имени всех тагильчан возложили венок с памятной лентой к монументу «Мужество». Также тагильчане побывали на официальном приеме у председателя городского исполнительного комитета Бреста Александра Палышенкова, на который были приглашены представители 15-ти официальных делегаций из России, Германии, Украины, Польши, Китая.


События:
Назад в раздел