Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Хеб (Чешская Республика)

Хеб (Чешская Республика)

Хеб – самый западный город Чехии, расположенный в Карловарском крае на реке Огрже рядом с немецкой границей. Является административным центром района Хеб.

История города начинается в XI веке. В позднее средневековье и новое время город прославился своими ремесленниками. С 16 в. приобретают известность хебские изделия из рельефного олова. В 17 в. Хеб превращается в известнейший центр златоделия. Кроме того, это один из старейших в Чехии центров производства стрелкового оружия. В настоящее время насчитывает около 32 тыс. жителей. Имеется производство велосипедов и мотоциклов, сельскохозяйственных машин, ковроделие, текстильная и кожаная промышленность.

С 1970 г. в Хебе каждые 2 года проходит традиционный молодежный фестиваль духовых оркестров FIJO. В Хебе есть свой музей, театр с постоянной сценой, Государственная галерея изобразительного искусства, ряд частных галерей и областная библиотека.

Официальный сайт города Хеб - www.mestocheb.cz

***

Дружеские связи с чешским городом Хеб зародились в 1966 году, когда делегация За­падно-Чешской области посетила Нижний Тагил. В этом же году жители Хеба при­ветствовали у себя первых гостей с Урала, тогда и был подписан договор о сотруд­ничестве между городами. С этого времени началось развитие многосторонних братских связей.

В октябре 1967 года было создано Нижнетагильское отделение Общества Со­ветско-чехословацкой дружбы из 25 человек. Во второй половине 1970-х годов - начале 1980-х годов в характере дружеских связей между городами происходят не­которые изменения. Активно развивается движение по установлению связей между конкретными предприятиями, трудовыми коллективами, общественными объеди­нениями двух стран. Организуются туристические "поезда дружбы", систематиче­ски проводятся месячники советско-чехословацкой дружбы.

14 июня 1986 года в Нижнем Тагиле был подписан Договор о дальнейшем развитии дружественных связей и сотрудничества между Нижним Тагилом и Хебом.

В 1998 году был подпи­сан договор об установлении и развитии экономических и культурных связей с ад­министрацией города Хеб. На основании этого договора осуществляется взаимовы­годное сотрудничество в областях культуры, образования, спорта, торговли, туриз­ма и экономики.

Ежегодно происходят обмены детскими группами, выезжающими на отдых. Гастроли театральных коллективов в г. Хеб. Постоянными участниками Междуна­родного фестиваля духовых оркестров «ФИЖО» в городе Хеб (принимают участие более 35 коллективов духовых оркестров стран Евросоюза) стали профессиональ­ные и детские духовые оркестры города Нижний Тагил. Делегации инвалидов – колясочников из Нижнего Тагила становятся постоянными участниками международного теннисного турнира.

В международном выста­вочном проекте "Сады без границ", организованном в Хебе (с 25 мая по 28 сентября 2006 го­да), Нижний Тагил представлял Российскую Федерацию. В проекте принимали участие городские творческие коллективы «Рябинка», «Тагильские гармоники», «Соло­вейка», «Ниточка», «Родничок», «Белая черемушка», «Тагильские рос­сыпи», муниципальный духовой оркестр «Классик», актеры театра кукол, Нижнетагильской социально-педагогической академии, Нижнетагильского технологического института, Нижнетагильского торгово-экономического технику­ма (всего более 200 человек).

В 2007 году Нижний Тагил был участником выставочного проекта «Хебский дворик».

Реализация многих совместных проектов Нижнего Тагила и Хеба производится при активном содействии Генерального Консульства Российской Федерации в Карловых Варах.

В 2009 году с 7 мая по 28 мая студенты интегрированной школы города Хеб проходили производственную практику на базе «Нижнетагильского торгово-экономического колледжа». В июле делегация инвалидов-колясочников города Нижний Тагил приняла участие в международных соревнованиях по настольному теннису в городе Хеб. А в августе 2009 года официальная делегация города Хеб приняла участие в праздничных мероприятиях, посвящённым 286-летию города Нижний Тагил.


События:
Назад в раздел