Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Кривой Рог (Украина)

Первый договор о сотрудничестве между городами-побратимами Кривой Рог и Нижний Тагил был заключён 12 августа 1994 года. Но начало этой дружбе положено в годы Великой Отечественной войны, когда тагильские и криворожские предприятия общими усилиями в тылу ковали оружие Победы.

Летом 1941 года гитлеровцы рвались к Кривому Рогу, а 7 августа в город посту­пило телеграфное распоряжение наркома тяжелой промышленности И.Ф. Тевосяна об остановке одного из крупнейших предприятий черной металлургии - завода «Криворожсталь» и эвакуации его на Урал - на новотагильский метал­лургический завод. В Нижний Тагил эвакуировали оборудование, рабочих и членов их семей. Многие не имели теплой одежды, не было запаса продовольствия. Мест­ные жители делились с эвакуированными всем.

Большинство криворожан влилось в ряды рабочих НТМЗ. Они работали в самых ответственных цехах: доменном, мартеновском, прокатном. Весомый вклад криворожские металлурги внесли в строительство и освоение домны №3 весной 1944 года. За разработку и освоение технологии выплавки феррохрома криворожским доменщикам Л. Шумакову и В. Герасимову была присвоена Госу­дарственная премия, Ф.А. Хилькевичу было присвоено звание Героя Социалисти­ческого Труда. Приумножали славу Нижнего Тагила горняки Криворожья. Вошли в историю города шахтеры Семиволос, Завертайло, Еременко, Головатый, маркшейдер Гриненко.

После освобождения Украины из Нижнего Тагила были отправлены 730 ва­гонов с оборудованием и более 4000 тагильчан переехали жить и трудиться в Кри­вой Рог. В течении последующих десятилетий жители двух городов сохраняли теп­лые и дружественные связи, зародилось много общих традиций.

12 августа 1994 года был заключен первый договор о дружбе и сотрудничестве меж­ду городами Кривой Рог и Нижний Тагил, в соответствии с которым им был при­своен статус городов-побратимов.




Назад в раздел