Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Кривой Рог (Украина)

Кривой Рог (Украина)

Кривой Рог – город областного подчинения Днепропетровской области, расположенный в центральной части Украинского кристаллического массива в степной зоне Украины на слиянии рек Ингулец и Саксагань, которые входят в бассейн р.Днепр.

По состоянию на 01.10.2009 численность населения г. Кривого Рога составила 674 866 чел. Экономический потенциал города представляют свыше 12,6 тысяч субъектов предпринимательской деятельности – юридических лиц и почти 78,5 тысяч предпринимателей – физических лиц.

Современный Кривой Рог - это большой индустриальный город, о чем свидетельствует тот факт, что месячный объем производства промышленной продукции равняется аналогичным показателям столицы Украины города Киева.

Официальный сайт исполкома города Кривого Рога - www.kryvyirih.dp.ua

*** 

Первый договор о сотрудничестве между городами-побратимами Кривой Рог и Нижний Тагил был заключён 12 августа 1994 года. Но начало этой дружбе положено в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, когда тагильские и криворожские предприятия общими усилиями в тылу ковали оружие Победы.

Жите­лей Кривого Рога и Нижнего Тагила связывает давняя дружба, которая зарождалась в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Летом 1941 года гитлеровцы рвутся к Кривому Рогу, а 7 августа в город посту­пает телеграфное распоряжение наркома тяжелой промышленности И.Ф. Тевосяна об остановке одного из крупнейших предприятий черной металлургии - завода «Криворожсталь» и эвакуации его на Урал - на новотагильский метал­лургический завод. В Нижний Тагил эвакуировали оборудование, рабочих и членов их семей. Многие не имели теплой одежды, не было запаса продовольствия. Мест­ные жители делились с эвакуированными всем.

Большинство криворожан влилось в ряды рабочих НТМЗ. Они работали в самых ответственных цехах: доменном, мартеновском, прокатном. Весомый вклад криворожские металлурги внесли в строительство и освоение домны №3 весной 1944 года. За разработку и освоение технологии выплавки феррохрома криворожским доменщикам Л. Шумакову и В. Герасимову была присвоена Госу­дарственная премия, Ф.А. Хилькевичу было присвоено звание Героя Социалисти­ческого Труда. Преумножали славу Нижнего Тагила горняки Криворожья. Вошли в историю города шахтеры Семиволос, Завертайло, Еременко, Головатый, маркшейдер Гриненко.

После освобождения Украины из Нижнего Тагила были отправлены 730 ва­гонов с оборудованием и более 4000 тагильчан переехали жить и трудиться в Кри­вой Рог. В течении последующих десятилетий жители двух городов сохраняли теп­лые и дружественные связи, зародилось много общих традиций.

12 августа 1994 года был заключен первый договор о дружбе и сотрудничестве меж­ду городами Кривой Рог и Нижний Тагил, в соответствии с которым им был при­своен статус городов-побратимов.

За последние годы был накоплен опыт взаимовыгодного сотрудничества в области культуры, образования, спорта, медицины, торговли в различных формах: обмен делегациями, организация отдыха детей, гастроли театров, спортивные со­стязания и многое другое.

В феврале 2009 года на празднование 65-й годовщины освобождения Кривого Рога от фашизма в город-побратим поехала делегация тагильчан, в составе которой были мэр Нижнего Тагила Валентина Павловна Исаева, депутаты городской Думы Владимир Радаев и Андрей Галахов. В рамках визита стороны подписали договор о сотрудничестве.

В мае 2009 года официальная делегация города Кривой Рог приняла участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 64-й годовщине Победы над фашисткой Германией. Состоялось вручение медали II степени за освобождение Кривого Рога тагильчанину П.П. Обоскалову.

Также в мае 2009 года было организовано участие официальной делегации города Нижний Тагил в праздничных мероприятиях, посвящённых 234-ой годовщине со дня основания города Кривой Рог.

В июле – августе 2009 г. состоялся обмен делегациями школьников для отдыха в загородных лагерях в Нижнем Тагиле и на берегу Чёрного моря.

В августе 2009 г. официальная делегация города Кривой Рог приняла участие в праздничных мероприятиях, посвящённым 286-летию города Нижний Тагил.

В 2010 году официальную делегацию тагильчан в Кривой Рог возглавил заместитель Главы администрации города Андрей Ларин. На приеме у городского головы Юрия Любоненко он вручил поздравительный адрес от Валентины Павловны Исаевой и каменную статуэтку рудокопа. Депутат городской Думы, директор кадетской школы №21 Алексей Казаринов передал криворожским школьникам письма от их тагильских сверстников с предложением о дружбе. В честь предстоящего юбилея Великой Победы письма были сложены в виде фронтовых треугольников.


События:
Назад в раздел