Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих

История поселка

Поселение на территории поселка Уралец впервые возникло в конце XVII века как раскольнический скит. В 1825 г. тагильскими служащими Иваном Любимовым и его сыном Абрамом у речки Мартьян под горой Соловьевой были обнаружены богатые россыпи месторождения платины. В 1836 году здесь был образован прииск Авроринский. К 1896 году по реке Мартьян добыто платины 48592 килограмма платины. Самый крупный самородок платины в России, весом 9439 грамм найден на Авроринском приске. 

В 1924 году на месте прииска, переименованного в Красный Урал, а затем в Кировский, началось строительство обогатительной фабрики для извлечения платины из дунитовых массивов горы Соловьевой. В 1932 году проведена высоковольтная линия, запущен механический цех и лесопилка, открыты мастерские по ремонту драг. Рабочий поселок разрастался, численность жителей увеличивалось, в том числе, за счет ссыльных переселенцев ГУЛАГа.

В 1953 году прииск Кировский был закрыт. Основным местом работы для жителей поселка стали Механические мастерские, где изготавливались запасные части для грузовиков. В 1954 г. с приходом к руководству заводом А.С.Лабышева началось освоение новой продукции - «чертежных комбайнов» и автобусных кузовов на шасси ГАЗ-51. Вскоре уральцы создали собственную модель автобуса капотного типа для приисковых управлений Сибири и Урала.

В 1959 году Механические мастерские были преобразованы в автомобильно-агрегатный завод «Уралец», а в 1963 году - в механический завод «Уралец», который специализировался на выпуске запчастей и оборудования для спецавтотранспорта по заказу Министерства обороны СССР. Многие работники завода за освоение и изготовление оборонной продукции были награждены орденами и медалями.  

С 1965 года завод «Уралец» перешел в ведение Министерства культуры и переключился на выпуск аттракционов. Возглавил завод А.Г.Салахов. Вскоре заводом был разработан автобус собственной конструкции «Уралец-66» для перевозки театральных бригад во время гастролей. Различные его модификации выпускались до 1979 года: «Уралец-66Б», автобус в северном исполнении «Уралец-70С», автобус-автоклуб «Уралец-66АС».  

Все эти годы завод обеспечивал жизнь поселка. В 1960-70-е годы полностью изменился внешний вид поселка. Были построены благоустроенные 3-х и 5-ти этажные дома, школа, детский сад, введены в строй очистные сооружения, реконструирован памятник «Европа-Азия», заасфальтирована дорога к нему.  

В 1979 году были начаты работы по реконструкции завода на выпуск аттракционов. Однако, после развала Советского Союза, не успев провести модернизацию, завод обанкротился, после чего стал дочерним предприятием НТМК.

В 2006 году было ликвидировано второе градообразующее предприятие поселка - Соловьевогорский дунитовый карьер. Разобран на металлолом последний участок узкоколейной железной дороги, построенной еще в XIX веке.

  Новый виток в истории поселка Уралец начался со строительством современного горнолыжного комплекса на горе Белой (2004 г.).  

В 2008 году после присоединения сельских территорий к Нижнему Тагилу поселок Уралец стал частью города Нижний Тагил.