История Тагилстроевского района началась в 1931 году, когда на строительство Новотагильского завода прибыли первые 23 рабочих. А затем поток трудовых ресурсов со всей страны не прекращался. Ехали в Тагил коммунисты и комсомольцы, чтобы стать авангардом в борьбе за создание новой промышленности, ехали крестьяне, рабочая молодежь из разных уголков страны. Одновременно с Новотагильским металлургическим заводом велось строительство коксохимического завода, завода огнеупоров и ряда подсобных предприятий. Общее количество рабочих в промышленности к концу 1931 года составляло более 6 тысяч человек. Массовый приезд людей требовал их срочного расселения. Нужно было быстро строить бараки. Так возникли рабочие поселки – 1-я и 2-я площадки, Домнастрой, Кокс, Пионерский, Завязовский, Лебяжка, Рудник им. III Интернационала, Кирпичный.
19 июля 1934 года Постановлением Президиума Нижнетагильского горсовета за № 155 было произведено разукрупнение городского Совета Новостроек и выделение двух самостоятельных райсоветов - Тагилстроя и Уралвагонстроя. Так на карте города появился Тагилстроевский район. Через несколько дней в небольшом помещении на Федориной горе начал работать первый состав Тагилстроевского райсовета.
В первые годы становления района общая площадь его территории составляла 4322 гектара, здесь проживало 23400 человек.
Первого июля 1932 года Трест "Тагилкомбинатстрой" разделился на 2 треста: трест "Тагилстрой" по возведению Новотагильского металлургического завода и трест "Уралвагонстрой" по возведению вагоностроительного завода. Трест "Тагилстрой" имел в то время всего 6 подъемных кранов и 5 экскаваторов. В декабре 1934 года начат выпуск продукции огнеупорным заводом. 17 июня 1940 года в 23 часа 20 минут первые тонны кокса выдал Нижнетагильский коксохимический завод. 25 июня 1940 года в 15 часов 45 минут домна №1 Новотагильского металлургического завода выдала первый чугун. В этот же день сдана в эксплуатацию ТЭЦ Новотагильского металлургического завода.
В 1934 - 1935 годах в районе было 789 домовладений барачного типа, работал клуб на 150 мест, книжный фонд библиотеки составлял 1500 экземпляров. В 5 школах обучалось 3040 учащихся, и работал 81 учитель, в том числе 11 - с высшим образованием. В пионерских лагерях, а их появилось несколько, отдыхали 470 детей. Работали также 3 больницы, 3 амбулатории, 2 здравпункта. Для самых маленьких было открыто 9 яслей. Районный отдел внутренних дел располагал 1 телефоном и 1 лошадью, а все его сотрудники имели начальное образование.
Многое делалось в районе для развития спорта. Еще в 1927-1928 годах был построен первый стадион города "Строитель". В 1932-1934-м свои ворота распахнул стадион "Уралец". В это же время создаются любимые тагильчанами спортивные общества - "Динамо" и "Спартак". В последующие годы к списку спортивных обществ добавляются "Металлург", "Локомотив" и другие.
В апреле 1937 года организовано 4-е городское отделение милиции в привокзальной части города.
В июле 1939 года в городе открыт учительский институт (в августе 1952 года реорганизован в педагогический).
|
|
В начале Великой Отечественной войны на Урал и в Сибирь началась массовая эвакуация промышленных предприятий. В Нижний Тагил хлынули с оккупированных территорий потоки эшелонов с оборудованием, рабочими и специалистами. Население города за несколько месяцев увеличилось до полумиллиона человек. В августе 1942 года дал первую продукцию завод металлоконструкций, в ноябре 1943 года пущена телефонная станция Новотагильского металлургического завода.
На полях сражений отдали свою жизнь за спасение Родины более 7 тысяч тагилстроевцев. Но жизнь города и района не останавливалась ни на минуту.
В августе 1947 года в городе организовано заочное отделение Уральского индустриального института на базе бывшего Нижнетагильского индустриального института (в 1971 году реорганизован в Нижнетагильский филиал УПИ).
В 1948 году приняли первых учащихся строительный техникум и музыкальная школа № 3. После военного лихолетья появилось горячее желание строить не только заводы, но и дома, культурные учреждения. В 1952 году на Техпоселке появился Дворец культуры НТМК, дворец - красавец, своеобразный символ Тагилстроевского района и замечательный памятник архитектуры времен сталинского барокко.
В марте 1957 года на базе Новотагильского завода был создан Нижнетагильский металлургический комбинат. Это крупнейшее градообразующее предприятие города определило во многом и судьбу Тагилстроевского района. Главной целью и НТМК и районного Совета стала борьба с бараками. В 60-е годы начался бум в жилищном строительстве. Руководством делалось все для того, чтобы обеспечить людей хорошими квартирами.
В 1959 году открыт кинотеатр "Красногвардеец", в 1961 году - клуб им. Гагарина. В декабре 1960 года образован районный народный суд.
В 1967 году создается районная организация общество "Знание". В ней состояло 183 человека. Ими за год было прочитано более 5 тысяч лекций. Появляются в районе комитет физкультуры и спорта (1969 г.) и ОСВОД (1970 г.).
В 1971 году открывается Нижнетагильский филиал Уральского политехнического института. В его составе 7 кафедр и 3 вечерних факультета. Теперь инженеры для НТМК и треста "Тагилстрой" готовятся в этом учебном заведении.
В 80-е годы продолжается жилищное строительство. Идет переселение людей в более комфортабельные квартиры. С 1989 по 1994 год предприятия района сдают в эксплуатацию 233 652 кв. м. полезной жилой площади. В это же время в районе строятся 3 кооперативных дома на 216 квартир. Под снос пущено 79 строений, в том числе 48 ветхих и 31 из промышленной зоны. Из них переселена 751 семья. Всего же в этот период улучшают свои жилищные условия 11606 семей.
Жилищное строительство в районе продолжается и сегодня. Строятся многоквартирные жилые дома и проводится благоустройство территории в микрорайоне «Муринские пруды»
|
|
|
Сегодня Тагилстроевский район занимает более 10 гектаров, общая численность составляет 119 710 жителей. Район географически сильно разбросан.
В районе действует 340 – предприятий малого и среднего бизнеса. 12 крупных промышленных и 17 строительно-монтажных предприятий, более 2000 предприятий потребительского рынка, 800 из них – торговые, 107-общественного питания, 250 персональные услуги, 6- торговых комплексов, 30 торговых центров, которые обеспечивают населению более комфортные условия для жизни. Ежегодно наблюдается открытие новых объектов, с открытием которых создаются новые рабочие места, что крайне важно в нынешнее время.
Тагилстроевский район можно назвать самым инвестиционно-привлекательным районом Нижнего Тагила.
Наряду с экономическими вопросами решаются и социальные проблемы. В районе работает 2 ВУЗа: ФГАОУ ВО РГППУ филиал в городе Нижний Тагил и ФГАОУ ВО УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина НТИ (филиал), 2 техникума (ГАПОУ СО «Нижнетагильский железнодорожный техникум» и ГАПОУ СО "НТСК" , 24 школы, 51 дошкольное учреждение, 1 начальная школа – детский сад для детей с ограниченными возможностями здоровья и 1 структурное подразделение в пос. Серебрянка.
Среди общеобразовательных учреждений особо выделяются:
В 2020 году прошло благоустройство экопарка «Муринские пруды» площадью 7 гектаров, которое проходило в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». На работы были выделены средства из областного и городского бюджетов. Выбор места и концепция создания экопарка в самом густонаселенном микрорайоне города принадлежит жителям района. Проект прошел общественные обсуждения и стал одним из лидеров рейтингового голосования. В парковой зоне размешено девять площадок. Здесь можно кататься на роликах и самокатах, качаться на качелях, причем, не только малышам, но и взрослым, проводить время на игровых площадках, рассчитанных на детей от полутора до 12 лет. Малые архитектурные формы и объекты игровых зон изготовлены из натуральных материалов.
Также в 2020 году прошла масштабная реконструкция в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» парка Победы на ГГМ.
Сквер Победы был заложен в 80-е годы XX века вместе со строительством нового микрорайона города - Гальяно-Горбуновского массива. Рекреационная зона для прогулочного отдыха населения стала центральной точкой архитектурно-пространственной композиции жилого массива. В популярном месте прогулок жителей микрорайона установлены беседки, лавочки и велопарковки. На детских и спортивных площадках размещены игровые комплексы, оборудование для воркаута и уличные тренажеры, отремонтируют и оснастят скейт-площадку. Кроме того, в парке обустроен небольшой участок для выгула собак с металлическим ограждением по периметру. Для дополнительного озеленения высадили саженцы берез и рябин, засеяли газоны. Цветники вдоль центральной аллеи украсят декоративные композиции из многолетних растений и декоративных злаков. В настоящее время на территории парка Победы разбита Аллея пограничников, открытие мемориала приурочено к 100-летию пограничной службы ФСБ России, который стал еще одним памятным местом Нижнего Тагила.
Для досуга тагилстроевцев и всех горожан работают 7 Дворцов и домов культуры Городской Дворец молодежи (Пархоменко 37), частное учреждение Дом культуры Железнодорожников им. Гагарина ОАО «Российские железные дороги» (Хохрякова 17), Дом детского творчества Тагилстроевского района на Черноморской 98 и его пять филиалов, Дворец национальных культур в мкр. Рудника им. III Интернационала (Кольцова 23), Центр культуры и искусства ОАО "НТМК" на Металлургов 1, киновидеодосуговый центр "Красногвардеец" Победы 26, Городской дворец детско-юношеского творчества на Красногвардейской 15, 2 музыкальные школы в микрорайонах "Техпоселок", "Красный Камень" и 2 филиала на Гальяно-горбуновском массиве, 7 филиалов Центральной городской библиотеки.
Охрану здоровья населения осуществляют Муниципальное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника №4» (Новострой, д. 24), ГБУЗ СО «ДГБ г. Нижний Тагил», ГБУЗ СО "Детская городская больница город Нижний Тагил", Государственное учреждение здравоохранения свердловской области «Психиатрическая больница №7», Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области «Стоматологическая поликлиника город Нижний Тагил», ГБУЗ СО №4, ГБУЗ СО «ГИБ» г. Нижний Тагил, Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр (Уральский проспект, 55) и частные медицинские учреждения.
|
|
Спортивная жизнь района опирается на серьезную материальную базу. Почти каждое крупное предприятие имеет свой спортивный комплекс. СК “Уралец”, который включает в себя ВСЦ «Уралец», ФОК «Уралец», спортивная База «Белогорская» и «Канава», Стадион «Уралец», лыжная база «Старатель», КСК «Уралец», и КНТ «Маяк-НТ».
Школа «Юпитер», которая включает в себя ФОК "Президентский", СП СОК "Юпитер" и Стадион "Юпитер".
“НТГСПИ” и Нижнетагильское отделение Свердловской железной дороги последовательно и настойчиво воспитывают своих чемпионов. 165 спортивных сооружений, 16 хоккейных кортов, футбольные поля, 85 спортивных залов, 13 бассейнов, стрельбища, 2 лыжные базы, Дворец спорта “Металлург-Форум” позволяют молодежи ярко проявить себя.
Много внимания уделяется социальной работе. Постоянно действует ГАУ «КЦСОН Тагилстроевского района г. Нижний Тагил», осуществляющий организационную, практическую и координационную деятельность по оказанию разного вида услуг гражданам пожилого возраста, инвалидам, ветеранам труда, несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказавшимся в опасном социальном положении и оставшимся без попечения родителей, окружая своей чуткой заботой 3 000 человек в год, 300 клиентов ежегодно проходят курс реабилитации. Социальная поддержка (выплаты компенсаций, медико-психологическая и социально-бытовая реабилитации) помогают пожилым людям поправить здоровье и преодолеть повседневные трудности бытового характера.
Современные руководители предприятий и организаций района продолжают славные традиции своих предшественников. На благо района трудятся замечательные педагоги, врачи, работники культуры, спортсмены, руководители предприятий промышленности, коммунальных служб и потребительского рынка, общественных организаций. Все они своим трудом укрепляют славу Тагилстроевского района.