Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
Почетные граждане

Балашкин Александр Нестерович

Балашкин Александр Нестерович

Постановлением Главы города от 6 августа 2007 года № 900 присвоено звание «Почетный гражданин города».

Балашкин Александр Нестерович родился 23 мая 1941 года в селе Лунева, Краснополянского района Московской области в семье колхозника. Отец погиб на фронте, мать работала в совхозе и одна воспитывала его. Окончив школу с серебряной медалью работал в совхозе, затем поступил в Мордовский Государственный Университет и окончил его с отличием. По направлению ВУЗа работал в поселке Приморском Красноярского края. В 1967 году по направлению «ГЛАВСРЕДУРАЛСТРОЯ» приехал в г. Нижний Тагил, привез сюда жену, и всю свою жизнь посвятил избранной профессии, кол­лективу треста «Тагилстрой» и городу Нижнему Тагилу.

С 1967 года он трудиться в коллективе ООО «Тагилстрой», последовательно пройдя трудовой путь от руководителя среднего звена, главного инженера, начальника строитель­ного управления до главного инженера крупнейшего на Среднем Урале строительного ор­дена Ленина треста «Тагилстрой». С 1995 года избран на должность технического директо­ра Акционерного общества открытого типа «Тагилстрой» (в настоящее время общество с ограниченной ответственностью «Тагилстрой»). На всех занимаемых должностях Балашкин Александр Нестерович проявляет высокий профессионализм, глубокие технические знания, сочетая их с организаторскими способностями, умением строить взаимоотношения с людьми.

Балашкин А.Н. талантливый инженер, является автором и соавтором многих рациона­лизаторских предложений. При его непосредственном участии впервые в Нижнем Тагиле внедрена установка анкерных болтов в фундамент на цементном клее. Впервые в Н. Тагиле трест «Тагилстрой» внедрил применение преобразователя ржавчины для очистки металло­конструкций.

Под руководством и при непосредственном участии Балашкина А.Н. возведены мно­гие объекты, имеющие важное народнохозяйственное значение; уникальные объекты черной металлургии на Нижнетагильском градообразующем металлургическом комбинате им. В.И. Ленина - это доменная печь № 6 объемом 2700 кубометров, ее производитель­ность 1,5 млн. тонн чугуна в год делали ее крупнейшей на Урале и одной из мощнейших в стране (1969 г). Блюминг 1500 производительностью 3,5 млн. тонн проката в год (1974 г), универсально-балочный стан первой очереди по прокату широкополочных балок и ко­лонных профилей мощностью 1 млн. тонн в год - крупнейший в мире и первый в стране, сдан досрочно в 1977 году. Затем было строительство 2-й очереди УБС, кислородная стан­ция № 2 конверторного цеха, коксовые батареи № 9 и № 10. Объекты горнорудного произ­водства: шахта «Клетьевая», шахта «Евстюнинская», магнитно-обогатительная фабрика - 2 (МОФ-2), Ивановское шламохранилище и другие.

Балашкин А.Н. непосредственно участвовал и руководил строительством объектов социального назначения: поликлиника, терапевтический корпус, теплый переход 4-ой горбольницы в Тагилстроевском районе, трамвайные пути, детская больница, котельная, жилые дома, сети водоснабжения на Гальяно-Горбуновском массиве, жилые дома по ул. Космонавтов, Циолковского, Металлургов, в центре города построен цирк, автодороги. В Пригородном районе построены школы, больница, жилые дома, культурно-оздоровительный центр в с. Петракаменком, Лайский свинокомплекс.

Балашкин А.Н. помнит все сроки сдачи каждого объекта и события, связанные со строительством. С большим уважением и благодарностью вспоминает своих учителей Росселя Э.Э., Бизяева А.И., Палуева В.Л., Сюткина Г.А., которые помогли состо­яться ему, как профессиональному строителю, умелому техническому руководителю.

За личный вклад в строительство объектов Балашкин А.Н. был награжден Орденами «Трудового Красного Знамени» в 1978 году и в 1983 году, знаком «Отличник соцсоревно­вания Минтяэжстрой СССР», Почетными грамотами Губернатора, Главы города Н. Тагил, «Главсредуралстроя» и другими.

Являясь техническим директором ОАО «Тагилстрой», Балашкин А.Н. одновременно возглавил строительство по реконструкции конверторного цеха ОАО «НТМК» с вводом машин непрерывного литья заготовок №№ 1,2,3,4. Под его руководством разработаны ме­роприятия и соглашения по данному вопросу. Кроме того, за последние годы сдан в экс­плуатацию склад слябов на заводе ТБД. В 2003 году был сдан в эксплуатацию уникальный объект - спортивно-оздоровительный комплекс «Металлург-Форум», объекты выставочно­го комплекса «УРАЛ ЭКПО АРМС», имеющие областное и федеральное значение, лечебно- оздоровительный корпус санаторий-профилакторий «Леневка» общей площадью 10530 кв. м., проектная посещаемость комплекса 420 человек в сутки. В течении 14 месяцев построен и сдан в эксплуатацию торговый комплекс «МЕГАМАРТ» площадью 11243 кв. м. Под его техническим руководством построена школа №5 в Тагилстроевским районе, церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского.

Кроме того, проведена реконструкция обогатительной фабрики Красноуральского ме­деплавильного комбината ОАО «Святогор». Реконструкция проводилась без остановки от действующего производства.

Балашкин А.Н. большое внимание уделяет воспитанию и обучению молодых специа­листов-строителей. На протяжении 10 лет являлся Председателем Государственной атте­стационной комиссии Нижнетагильского филиала Уральского политехнического института и возглавлял комиссию по работе с молодыми инженерами на предприятии.

На протяжении всего времени работы в «Тагилстрое» Балашкин А.Н. активно участвует в общественной жизни города. С 1976 по 1981 г.г. явля­лся депутатом Тагилстроевского района Совета народных депутатов.

В 1997 году Балашкину А.Н. Присвоено Почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».


Возврат к списку