Постановлением Главы города от 6 августа 2007 года № 900 присвоено звание «Почетный гражданин города».
Балашкин Александр Нестерович родился 23 мая 1941 года в селе Лунева, Краснополянского района Московской области в семье колхозника. Отец погиб на фронте, мать работала в совхозе и одна воспитывала его. Окончив школу с серебряной медалью работал в совхозе, затем поступил в Мордовский Государственный Университет и окончил его с отличием. По направлению ВУЗа работал в поселке Приморском Красноярского края. В 1967 году по направлению «ГЛАВСРЕДУРАЛСТРОЯ» приехал в г. Нижний Тагил, привез сюда жену, и всю свою жизнь посвятил избранной профессии, коллективу треста «Тагилстрой» и городу Нижнему Тагилу.
С 1967 года он трудиться в коллективе ООО «Тагилстрой», последовательно пройдя трудовой путь от руководителя среднего звена, главного инженера, начальника строительного управления до главного инженера крупнейшего на Среднем Урале строительного ордена Ленина треста «Тагилстрой». С 1995 года избран на должность технического директора Акционерного общества открытого типа «Тагилстрой» (в настоящее время общество с ограниченной ответственностью «Тагилстрой»). На всех занимаемых должностях Балашкин Александр Нестерович проявляет высокий профессионализм, глубокие технические знания, сочетая их с организаторскими способностями, умением строить взаимоотношения с людьми.
Балашкин А.Н. талантливый инженер, является автором и соавтором многих рационализаторских предложений. При его непосредственном участии впервые в Нижнем Тагиле внедрена установка анкерных болтов в фундамент на цементном клее. Впервые в Н. Тагиле трест «Тагилстрой» внедрил применение преобразователя ржавчины для очистки металлоконструкций.
Под руководством и при непосредственном участии Балашкина А.Н. возведены многие объекты, имеющие важное народнохозяйственное значение; уникальные объекты черной металлургии на Нижнетагильском градообразующем металлургическом комбинате им. В.И. Ленина - это доменная печь № 6 объемом 2700 кубометров, ее производительность 1,5 млн. тонн чугуна в год делали ее крупнейшей на Урале и одной из мощнейших в стране (1969 г). Блюминг 1500 производительностью 3,5 млн. тонн проката в год (1974 г), универсально-балочный стан первой очереди по прокату широкополочных балок и колонных профилей мощностью 1 млн. тонн в год - крупнейший в мире и первый в стране, сдан досрочно в 1977 году. Затем было строительство 2-й очереди УБС, кислородная станция № 2 конверторного цеха, коксовые батареи № 9 и № 10. Объекты горнорудного производства: шахта «Клетьевая», шахта «Евстюнинская», магнитно-обогатительная фабрика - 2 (МОФ-2), Ивановское шламохранилище и другие.
Балашкин А.Н. непосредственно участвовал и руководил строительством объектов социального назначения: поликлиника, терапевтический корпус, теплый переход 4-ой горбольницы в Тагилстроевском районе, трамвайные пути, детская больница, котельная, жилые дома, сети водоснабжения на Гальяно-Горбуновском массиве, жилые дома по ул. Космонавтов, Циолковского, Металлургов, в центре города построен цирк, автодороги. В Пригородном районе построены школы, больница, жилые дома, культурно-оздоровительный центр в с. Петракаменком, Лайский свинокомплекс.
Балашкин А.Н. помнит все сроки сдачи каждого объекта и события, связанные со строительством. С большим уважением и благодарностью вспоминает своих учителей Росселя Э.Э., Бизяева А.И., Палуева В.Л., Сюткина Г.А., которые помогли состояться ему, как профессиональному строителю, умелому техническому руководителю.
За личный вклад в строительство объектов Балашкин А.Н. был награжден Орденами «Трудового Красного Знамени» в 1978 году и в 1983 году, знаком «Отличник соцсоревнования Минтяэжстрой СССР», Почетными грамотами Губернатора, Главы города Н. Тагил, «Главсредуралстроя» и другими.
Являясь техническим директором ОАО «Тагилстрой», Балашкин А.Н. одновременно возглавил строительство по реконструкции конверторного цеха ОАО «НТМК» с вводом машин непрерывного литья заготовок №№ 1,2,3,4. Под его руководством разработаны мероприятия и соглашения по данному вопросу. Кроме того, за последние годы сдан в эксплуатацию склад слябов на заводе ТБД. В 2003 году был сдан в эксплуатацию уникальный объект - спортивно-оздоровительный комплекс «Металлург-Форум», объекты выставочного комплекса «УРАЛ ЭКПО АРМС», имеющие областное и федеральное значение, лечебно- оздоровительный корпус санаторий-профилакторий «Леневка» общей площадью 10530 кв. м., проектная посещаемость комплекса 420 человек в сутки. В течении 14 месяцев построен и сдан в эксплуатацию торговый комплекс «МЕГАМАРТ» площадью 11243 кв. м. Под его техническим руководством построена школа №5 в Тагилстроевским районе, церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского.
Кроме того, проведена реконструкция обогатительной фабрики Красноуральского медеплавильного комбината ОАО «Святогор». Реконструкция проводилась без остановки от действующего производства.
Балашкин А.Н. большое внимание уделяет воспитанию и обучению молодых специалистов-строителей. На протяжении 10 лет являлся Председателем Государственной аттестационной комиссии Нижнетагильского филиала Уральского политехнического института и возглавлял комиссию по работе с молодыми инженерами на предприятии.
На протяжении всего времени работы в «Тагилстрое» Балашкин А.Н. активно участвует в общественной жизни города. С 1976 по 1981 г.г. являлся депутатом Тагилстроевского района Совета народных депутатов.
В 1997 году Балашкину А.Н. Присвоено Почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».