Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих

Новый арт-объект появился в Нижнем Тагиле в честь 80-летия Нижнетагильского театра кукол

17.05.2024

17 мая, в день рождения Нижнетагильского театра кукол, у главного входа в здание установили скульптуру «Театральный лисёнок». Создать новый арт-объект удалось благодаря победе в грантовом конкурсе «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!».

Персонажа для скульптуры выбрали не случайно: лис является талисманом тагильских кукольников. Он отсылает к мифам из истории города, в которых утверждалось, что на Лисьей горе когда-то жили лисы. Сегодня образ Лисёнка используется в фирменном стиле театра, в рекламной и сувенирной продукции, а планшетная кукла участвует в съёмках видеороликов и экскурсиях.

«В юбилейный 80-й творческий сезон мы хотим поделиться нашим символом с Нижним Тагилом. Надеемся, что скульптура станет местом притяжения и украсит городской ландшафт», – прокомментировала директор театра Татьяна Ткачёва.

Среди прочих скульптур города «Театральный лисёнок» станет первым объектом, созданным по проекту художника-кукольника. Автором выступил инженер-механик, художник театра Евгений Волков. Отлили скульптуру в литейной мастерской Игоря Митряева. Кукольники признаются, что на проект их вдохновила известная скульптура «Петербургский ангел» театрального художника Романа Шустрова, установленная рядом с Молодёжным театром на Фонтанке.

Открытие арт-объекта «Лисёнок» приурочили к дню рождения театра: 17 мая 1944 года был подписан указ об организации в Нижнем Тагиле профессионального театра кукол.




Возврат к списку