Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

2. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Город Нижний Тагил расположен на западе Свердловской области, на восточном склоне Уральского хребта, в 25 километрах от географической границы Европы и Азии, в 150 км к северо-западу от Екатеринбурга, в долине реки Тагил, от которой и получил свое название. Город занимает по численности населения 2-е место в Свердловской области и 8-е - на Урале.

Территория городского округа Нижний Тагил - 4356,155 км.

Население - по состоянию на 01.01.2016 года – 359,6 тыс. человек (без сельских территорий – 356,5 тыс. человек).

Нижний Тагил связан автомобильными и железнодорожными магистралями с центром Свердловской области, городом Екатеринбургом и соседними муниципальными образованиями: Городской округ Нижний Тагил расположен в западной части Свердловской области. На юге он граничит с городским округом Староуткинск, на юго-западе – с Шалинским городским округом, на юго-востоке – с Кировградским городским округом и городским округом Верхний Тагил, на севере – с Кушвинским и Горноуральским городскими округами, на западе – с Пермским краем, на востоке – с Горноуральским городским округом.

Рельеф города увалисто-холмистый. Пониженные участки территории города, приуроченные к долинам реки Тагил, имеют абсолютные отметки в пределах 184-186 м. Застройка центра города расположена на территории с отметками 210-214 метров, южнее центра находится гора Лисья, на западе карьеры и отвалы на месте горы Высокой. По правому берегу реки Тагил тянутся Гулящие горы, обрывающиеся утесом Медведь - камня.

В границах городского округа Нижний Тагил леса преимущественно смешанные. Главная водная артерия - река Тагил. В городской черте расположены три крупных пруда: Тагильский, Нижневыйский и Верхневыйский, последний - питьевого значения. Полезные ископаемые: магнитный железняк, медистые магнетиты, марганцевые руды, золото, платина, мрамор и мраморизованный известняк, диориты, песок, глины.

Населенный пункт город Нижний Тагил разделен на три административных района – Ленинский, Дзержинский и Тагилстроевский.

В границах городского округа Нижний Тагил находятся населенные пункты: город Нижний Тагил, деревня Баронская, деревня Заречная, деревня Захаровка, деревня Нижняя Ослянка, деревня Усть-Утка, поселок Антоновский, поселок Баклушина, поселок Висимо-Уткинск, поселок Волчевка, поселок Евстюниха, поселок Еква, поселок Запрудный, поселок Канава, поселок Покровское-1, поселок Студеный, поселок Таны, поселок Уралец, поселок Чауж, поселок Чащино, село Верхняя Ослянка, село Елизаветинское, село Серебрянка, село Сулем.


Возврат к списку


 
      
Дата обновления: 18.04.2016