Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Нижний Тагил - 300

300 лет

Нижний Тагил - второй по величине город Свердловской области, крупный промышленный и культурный центр Среднего Урала, основанный в 1722 году тульскими промышленниками Никитой и Акинфием Демидовыми.

Благодаря появлению заводов Нижнего Тагила в XVIII веке Россия впервые вышла на мировой рынок как индустриальная держава с металлом высокого качества. Во второй половине XVIII века около 2/3 демидовского железа шло на экспорт. Тагильская листовая медь, металл с товарной маркой «Старый соболь», малахит, золото и платина служили основой промышленного развития и процветания России.

За почти трехсотлетнюю историю в городе получили развитие высокоэнергоемкие отрасли промышленности: черная металлургия и металлообработка, химия, легкая и пищевая промышленность. На долю основных отраслей приходится 95,4% общего объема продукции, выпускаемой промышленностью города. Город был и остается стальной опорой России, ее оборонным щитом. Это крупнейший индустриальный центр, созданный мощью старых Демидовских заводов и современных предприятий-гигантов.

С 2008 года территория города увеличилась с 298 до 4105,8 квадратных километров за счёт присоединения 23 сельских населенных пункта. Он входит в число первых 30 городов России по объему выпускаемой продукции и числу жителей.

Есть и другой Тагил. За три столетия в нем соединились в крепкий сплав красота уральской природы, уникальное историческое наследие и огромный творческий потенциал города и его жителей. Сегодня Нижний Тагил - не только крупный индустриальный центр Урала, это город богатой истории и самобытной культуры.

Нижний Тагил - это пример развития старопромышленной территории направленной на создание постиндустриального города и общества, образец поиска оригинальных точек роста, ресурсов, возможностей; кузница кадров - профессионалов в области металлургии и машиностроения, науки и техники, искусства и культуры; современный центр нового для России индустриального туризма.

В 2022 году Нижний Тагил будет отмечать 300-летие.

Основной целью подготовки к 300-летию города Нижний Тагил является повышение качества жизни населения, обеспечение привлекательности города для вложения инвестиций и туризма на основе улучшения городской среды, устойчивого функционирования и развития инфраструктуры и систем жизнеобеспечения города.