Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

О районе

История Тагилстроевского района началась в 1931 году, когда на строительство Новотагильского завода прибыли первые 23 рабочих. А затем поток трудовых ресурсов со всей страны не прекращался. Ехали в Тагил коммунисты и комсомольцы, чтобы стать авангардом в борьбе за создание новой промышленности, ехали крестьяне, рабочая молодежь из разных уголков страны. Одновременно с Новотагильским металлургическим заводом велось строительство коксохимического завода, завода огнеупоров и ряда подсобных предприятий. Общее количество рабочих в промышленности к концу 1931 года составляло более 6 тысяч человек. Массовый приезд людей требовал их срочного расселения. Нужно было быстро строить бараки. Так возникли рабочие поселки – 1-я и 2-я площадки, Домнастрой, Кокс, Пионерский, Завязовский, Лебяжка, Рудник им. III Интернационала, Кирпичный.

19 июля 1934 года Постановлением Президиума Нижнетагильского горсовета за № 155 было произведено разукрупнение городского Совета Новостроек и выделение двух самостоятельных райсоветов - Тагилстроя и Уралвагонстроя. Так на карте города появился Тагилстроевский район. Через несколько дней в небольшом помещении на Федориной горе начал работать первый состав Тагилстроевского райсовета.

В первые годы становления района общая площадь его территории составляла 4322 гектара, здесь проживало 23400 человек.

Первого июля 1932 года Трест "Тагилкомбинатстрой" разделился на 2 треста: трест "Тагилстрой" по возведению Новотагильского металлургического завода и трест "Уралвагонстрой" по возведению вагоностроительного завода. Трест "Тагилстрой" имел в то время всего 6 подъемных кранов и 5 экскаваторов. В декабре 1934 года начат выпуск продукции огнеупорным заводом. 17 июня 1940 года в 23 часа 20 минут первые тонны кокса выдал Нижнетагильский коксохимический завод. 25 июня 1940 года в 15 часов 45 минут домна №1 Новотагильского металлургического завода выдала первый чугун. В этот же день сдана в эксплуатацию ТЭЦ Новотагильского металлургического завода.

В 1934 - 1935 годах в районе было 789 домовладений барачного типа, работал клуб на 150 мест, книжный фонд библиотеки составлял 1500 экземпляров. В 5 школах обучалось 3040 учащихся, и работал 81 учитель, в том числе 11 - с высшим образованием. В пионерских лагерях, а их появилось несколько, отдыхали 470 детей. Работали также 3 больницы, 3 амбулатории, 2 здравпункта. Для самых маленьких было открыто 9 яслей. Районный отдел внутренних дел располагал 1 телефоном и 1 лошадью, а все его сотрудники имели начальное образование.

Многое делалось в районе для развития спорта. Еще в 1927-1928 годах был построен первый стадион города "Строитель". В 1932-1934-м свои ворота распахнул стадион "Уралец". В это же время создаются любимые тагильчанами спортивные общества - "Динамо" и "Спартак". В последующие годы к списку спортивных обществ добавляются "Металлург", "Локомотив" и другие.

В апреле 1937 года организовано 4-е городское отделение милиции в привокзальной части города.

В июле 1939 года в городе открыт учительский институт (в августе 1952 года реорганизован в педагогический).

25.jpg26.jpg

В начале Великой Отечественной войны на Урал и в Сибирь началась массовая эвакуация промышленных предприятий. В Нижний Тагил хлынули с оккупированных территорий потоки эшелонов с оборудованием, рабочими и специалистами. Население города за несколько месяцев увеличилось до полумиллиона человек. В августе 1942 года дал первую продукцию завод металлоконструкций, в ноябре 1943 года пущена телефонная станция Новотагильского металлургического завода.

На полях сражений отдали свою жизнь за спасение Родины более 7 тысяч тагилстроевцев. Но жизнь города и района не останавливалась ни на минуту.

В августе 1947 года в городе организовано заочное отделение Уральского индустриального института на базе бывшего Нижнетагильского индустриального института (в 1971 году реорганизован в Нижнетагильский филиал УПИ).

В 1948 году приняли первых учащихся строительный техникум и музыкальная школа № 3. После военного лихолетья появилось горячее желание строить не только заводы, но и дома, культурные учреждения. В 1952 году на Техпоселке появился Дворец культуры НТМК, дворец - красавец, своеобразный символ Тагилстроевского района и замечательный памятник архитектуры времен сталинского барокко.

В марте 1957 года на базе Новотагильского завода был создан Нижнетагильский металлургический комбинат. Это крупнейшее градообразующее предприятие города определило во многом и судьбу Тагилстроевского района. Главной целью и НТМК и районного Совета стала борьба с бараками. В 60-е годы начался бум в жилищном строительстве. Руководством делалось все для того, чтобы обеспечить людей хорошими квартирами.

В 1959 году открыт кинотеатр "Красногвардеец", в 1961 году - клуб им. Гагарина. В декабре 1960 года образован районный народный суд.

В 1967 году создается районная организация общество "Знание". В ней состояло 183 человека. Ими за год было прочитано более 5 тысяч лекций. Появляются в районе комитет физкультуры и спорта (1969 г.) и ОСВОД (1970 г.).

В 1971 году открывается Нижнетагильский филиал Уральского политехнического института. В его составе 7 кафедр и 3 вечерних факультета. Теперь инженеры для НТМК и треста "Тагилстрой" готовятся в этом учебном заведении.

В 80-е годы продолжается жилищное строительство. Идет переселение людей в более комфортабельные квартиры. С 1989 по 1994 год предприятия района сдают в эксплуатацию 233652 кв.м. полезной жилой площади. В это же время в районе строятся 3 кооперативных дома на 216 квартир. Под снос пущено 79 строений, в том числе 48 ветхих и 31 из промышленной зоны. Из них переселена 751 семья. Всего же в этот период улучшают свои жилищные условия 11606 семей.

Жилищное строительство в районе продолжается и сегодня. Однако его темпы зависят от финансовых возможностей промышленных предприятий.

15.jpg
17.jpg

Сегодня Тагилстроевский район занимает 9376 гектаров, общая численность составляет 140698 жителей. Из них 85,7 тысячи работают в различных сферах производства, малого и среднего бизнеса. Тагилстроевский район географически разбросан. В районе расположено 260 улиц, общей протяженностью в 229,02 км, 4 моста через реки, 2 моста путепровода, 2 пешеходных путепровода, 7 пешеходных и 4 железнодорожных моста.

В районе работает 370 промышленных предприятий, из которых 340 – предприятия малого и среднего бизнеса. 12 крупных промышленных и 17 строительно-монтажных предприятий.

От финансового состояния промышленности и строительной отрасли зависит дельнейшее социально-экономическое развитие не только района, но и города в целом. 83% от общегородского объема промышленной продукции приходится на долю ОАО " Нижнетагильский металлургический комбинат ".

В районном масштабе вклад ОАО "НТМК" еще выше - 96%. За 280 лет своего развития Нижнетагильский металлургический завод превратился в крупный металлургический комплекс полного цикла производства стали и проката, включая горнорудное, коксохимическое, огнеупорное производство; доменный, сталеплавильный, прокатный переделы. НТМК способен выпускать до восьмисот типоразмеров проката из более чем ста пятидесяти марок стали.

Среди предприятий стройиндустрии следует назвать ООО "Нижнетагильский завод металлоконструкций" - производит сварные строительные металлоконструкции промышленных и общественных зданий и сооружений, пролетные строения автодорожных мостов, трубопроводы и другое. Металлоконструкции, изготовленные на заводе, были использованы при сооружении Волжского и Камского автозаводов, Волгодонского завода Атоммаш, олимпийских объектов в Таллине, Москве и на многих других объектах.

ООО «Завод № 1» производит сборный железобетон, шлакоблоки, товарный бетон и арматуру.

Безусловным лидером строительной отрасли района и города является ООО "Тагилстрой", входящий по объемам реализации услуг в число ста крупнейших предприятий Свердловской области и фактически построивший основные промышленные объекты и дороги города.

Крупными строительно-монтажными организациями района является ОАО "Коксохиммонтаж-Тагил" (предприятие выполнило огромный объем работ по созданию облика международной выставки вооружения, включая строительство вододрома), ЗАО "Тагилспецстрой", филиал НТУ ОАО "Уралэлектромонтаж", ОАО "Сантехмонтаж", ООО "Мостопоезд", ЗАО "Отделстрой", ОАО "Сервисавтоматика" и многие другие.

Тагилстроевский район можно назвать самым инвестиционно-привлекательным районом Нижнего Тагила.

Наряду с экономическими вопросами решаются и социальные проблемы.  В районе работает 4 ВУЗа, включая такие как НТГСПА, Нижнетагильский технологический институт (филиал) УрФУ, 1 техникум, 6 учреждений начального профессионального образования, 23 школы, 27 дошкольных учреждений, Дом детского творчества и детско-юношеский центр “Радуга”, включающий в себя 11 структурных подразделений.

Среди общеобразовательных учреждений особо выделяются:

  •  Политехническая гимназия — единственное образовательное учреждение с подобным названием в стране, реализующее специальный заказ города и градообразующих предприятий на подготовку технической интеллигенции, лидеров металлургического производства и тяжелого машиностроения.
  • Учебно-воспитательный комплекс - уникальное учреждение, предлагающее детям с проблемами в физическом, социальном, психическом развитии обширный комплекс психолого-педагогических и медико-социальных услуг.
  •  Школа №5 с углубленным изучением английского и чешского языков.

Для досуга тагилстроевцев и всех горожан работают 5 Дворцов и домов культуры (Городской Дворец молодежи, ДКЖ им. Ю.А.Гагарина, ДК Рудника им. Ш Интернационала, Центр культуры и искусства ОАО "НТМК", ДК "Школьников"), киновидеодосуговый центр "Красногвардеец" и киноклуб "Наутилус", 2 музыкальные школы в микрорайонах "Техпоселок", "Красный Камень" и филиал в Гальяно-горбуновском массиве, 7 библиотек.

Охрану здоровья населения осуществляют ЦГБ № 4, поликлиника № 4, городские детские больницы № 2 и 4, детские поликлиники № 4 и 5, стоматологическая поликлиника № 4 и частные медицинские учреждения.

В районе функционируют около 700 торговых предприятий, включая 6 торговых центров, торговые сети: «Мегамарт», «Монетка», «Кировский», «Пятерочка», 216 предприятий бытового обслуживания.

14.jpg16.jpg

Спортивная жизнь района опирается на серьезную материальную базу. Почти каждое крупное предприятие имеет свой спортивный комплекс. СК “Уралец”, СК “ЗМК”, СК “НТГСПА”, Нижнетагильского отделения Свердловской железной дороги последовательно и настойчиво воспитывают своих чемпионов. 165 спортивных сооружений, 54 хоккейных корта, футбольные поля, 79 спортивных залов, 10 бассейнов, 5 стрельбищ, 2 лыжные базы, Дворец спорта “Металлург-Форум” позволяют молодежи ярко проявить себя.

Много внимания уделяется социальной работе. Постоянно действует Центр социального обслуживания населения, осуществляющий организационную, практическую и координационную деятельность по оказанию разного вида услуг гражданам пожилого возраста, инвалидам, ветеранам труда, окружает своей чуткой заботой 1500 человек в год. Социальная поддержка (выплаты компенсаций, медико-психологическая и социально-бытовая реабилитации) помогают пожилым людям поправить здоровье и преодолеть повседневные трудности бытового характера.

Основное богатство района – его люди! В районе хорошо известны имена ветеранов, внесших большой вклад в его развитие: среди них почетные граждане города - Николай Александрович Талалаев, Александр Нестерович Балашкин, Михаил Иосипович Аршанский, Михаил Андреевич Третьяков, Юрий Сергеевич Комратов. Кроме того, необходимо сказать слова благодарности: Ивану Семеновичу Бекетову, Валерию Александровичу Чердынцеву, Герману Дмитриевичу Терентьеву, Игорю Аркадьевичу Осинцеву, Виктору Алексеевичу Волошину и многим, многим другим.

Современные руководители предприятий и организаций района продолжают славные традиции своих предшественников. На благо района трудятся замечательные педагоги, врачи, работники культуры, спортсмены, руководители предприятий промышленности, коммунальных служб и потребительского рынка, общественных организаций. Все они своим трудом укрепляют трудовую славу Тагилстроевского района.