Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


На антинаркотической комиссии заслушали информацию по выявлению и предупреждению ВИЧ-инфекции в группах риска

06.12.2018

Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров провел заседание антинаркотической комиссии, где рассмотрели вопрос по совершенствованию работы, связанной с профилактикой одного из самых опасных инфекционных заболеваний.

С основным докладом по теме выступила заведующая филиалом по ГЗУО ГБУЗ СО «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД» Оксана Каргаполова. Она рассказала о текущей ситуации с распространением ВИЧ-инфекции.

По ее словам, на 1 ноября 2018 года в России зафиксировано 1,3 млн инфицированных ВИЧ. Наша страна находится на третьем месте после ЮАР и Нигерии по данному показателю. В свою очередь, Свердловская область лидирует среди регионов РФ. На Среднем Урале – 98345 инфицированных. В Нижнем Тагиле с 1990 года по 1 октября 2018 года выявлено 5 369 случаев заболевания.

В настоящее время проявляются определенные тенденции распространения ВИЧ-инфекции. Так, к особенностям развития эпидемии специалисты относят смену основного пути передачи заболевания. Если двадцать лет назад превалировал наркотический путь распространения инфекции, то к 2009 году количество случаев передачи наркотическим и половым путем сравнялось, а сегодня фиксируется больше больных, заразившихся после незащищенного секса.

Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в возрастных группах 18-29 и 30-45 лет. Но если в более молодой группе фиксируется снижение новых случаев ВИЧ-инфекции, то во второй наблюдается рост.

Распределение ВИЧ-инфицированных по социальному статусу также претерпело изменения. Раньше болезнь быстрее всего распространялась среди групп маргиналов и употребляющих наркотики, а сейчас большую часть зараженных составляют работающие тагильчане.

Среди наркопотребителей причинами высокого уровня распространения данной инфекции являются: использование загрязненного инъекционного оборудования, социальная уязвимость, «закрытость» для медиков.

Врачи называют следующие факторы риска в профилактике ВИЧ среди потребителей наркотиков: быстрая деградация личности, пребывание в местах лишения свободы и отсутствие медицинских документов у 60% из этой группы риска.

Учитывая зависимость роста ВИЧ-инфекции от наркомании, еще в 2015 году правительством страны было решено увеличить количество экспресс-тестирования, в том числе среди лиц, проходящих освидетельствование на употребление ПАВ и потребителей инъекционных наркотиков.

В настоящее время, по мнению специалистов, необходимо рассмотреть возможность создания в городе точки тестирования в местах для постановки на учет после освобождения из системы ФСИН, повысить эффективность работы реабилитационных центров для наркоманов в плане диагностики ВИЧ-инфекции, предоставлять муниципальные гранты для организации расширенного доступа к экспресс-тестированию.

Информацию Оксаны Каргополовой приняли к сведению. На заседании комиссии принят ряд решений, направленных на совершенствование работы по выявлению и предупреждению ВИЧ-инфекции в группах риска, сообщает пресс-служба муниципалитета.