Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Инвалиды по зрению оценили уровень доступности объектов потребительского рынка

Инвалиды по зрению оценили уровень доступности объектов потребительского рынка 08.11.2018

В Нижнем Тагиле проведена оценка уровня доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья,сообщает пресс-служба Администрации города. В преддверии международного дня слепых на предмет доступности для маломобильных граждан было обследовано шесть торговых точек в районе Выи. С инициативой тестирования объектов потребительского рынка выступило руководство местного отделения Всероссийского общества слепых.

В проверке продуктовых магазинов и супермаркетов приняли участие тагильчане с тяжелой патологией зрения, а также специалисты управления социальных программ и семейной политики, управления промышленной политики и развития предпринимательства, журналисты средств массовой информации.

Объекты торговли оценивали по нескольким критериям: наличие кнопки вызова, маркировки (желтый круг) на стеклянных дверях, пандуса, поручней. Также по закону работники магазина должны помочь войти в здание, предложить консультацию по ассортиментному ряду и помощь в выборе товаров.

Начальник управления социальных программ и семейной политики администрации города Лия Мигунова отметила, что в этом районе проживает довольно много людей с патологией зрения. Многие из них испытывают затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации, даже при ориентировании в пространстве. Зачастую они не могут попасть в магазин, рассмотреть ценник, самостоятельно выбрать тот или иной товар без посторонней помощи. Трудности в доступе инвалиды ощущают сразу при входе в некоторые магазины. В четырех из шести проверенных торговых объектов отсутствует или не работает кнопка вызова, нет поручней, пандуса или конструкция настолько крутая, что по ней сложно подняться.

Меньше всего нареканий вызвал сетевой магазин по улице Космонавтов. На сигнал звонка практически сразу вышла сотрудница магазина, которая также помогла при выборе продуктов. Но даже здесь не обошлось без недостатков: кнопка вызова находится рядом с урной и расположена довольно высоко, а между тротуарной плиткой и основанием пандуса есть небольшой перепад, который затрудняет передвижение инвалидной или детской коляски. Охранник в супермаркете по улице Фрунзе также очень внимательно отнесся к покупательнице - проводил в торговый зал, помог выбрать и взвесить нужный товар.

Руководству магазинов даны рекомендации по устранению недостатков. Все выявленные нарушения переданы на контроль в управление промышленной политики и развития предпринимательства. До конца 2018 года состоится еще одна проверка обследованных объектов, чтобы убедиться в исполнении выданных предписаний.