Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Это не мелочи

20.03.2014

В одном из майских указов президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» речь в том числе идет и о необходимости организации качественного питания в общеобразовательных школьных и дошкольных учреждениях. Что и говорить, проблема серьезная. Решали и решаем задачу, которую определили для себя как крайне важную, - это перенос школьных столовых из подвальных помещений.

Но этим проблема не ограничивается, подход к организации питания должен быть комплексный. По существующему законодательству питание в школах и детсадах должно осуществляться на конкурсной основе. По сути, победитель конкурса, предложив минимальную цену, должен со всей ответственностью подойти к питанию детей. Однако на деле, к сожалению, не все так гладко.

Всем, думаю, памятен случай массового заболевания кишечной инфекцией учащихся школы №6. В результате директора школы и МУП «Комбинат продовольствия, питания и услуг» были уволены - и это еще легко отделались. Потому что на самом деле такие факты являются преступлением. И отвечать за них, контролировать организацию питания должно руководство школы, детского сада, начальник управления образования. И жестко спрашивать за нарушение качества. Если бы такой контроль с их стороны был ежедневным, многих недобросовестных игроков с рынка мы могли бы удалить сразу.

Использование современных технологий - еще один важный вопрос. Сегодня в Нижнем Тагиле в шести школах питание учеников организовано с доставкой свежих полуфабрикатов, которые можно быстро разогреть. Пробуем, как вариант, комплексные обеды, вроде бизнес-ланча в кафе. Не так давно мы начали сотрудничать с такой крупной сервисной компанией на этом рынке, как «КорпусГрупп». Она уже давно кормит работников НТМК, ее опыт перенял и Уралвагонзавод. В дальнейшем посмотрим, как будет эффективнее: доставлять полуфабрикаты или обеспечивать школы комплексными обедами.

Сбалансированное, качественное питание - это не просто залог здоровья, от него зависит и качество знаний, которые усваивает ученик. От этого, если хотите, в будущем зависят все наши победы. В спорте, в науке, в промышленности.


Возврат к списку