Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Будем привлекать инвестиции

27.02.2014

О концессии как форме государственно-частного партнерства сейчас говорят и пишут часто. И не без оснований: привлечение инвестиций - один из главных путей динамичного развития России. Частным капиталом в нашей стране накоплен достаточный финансовый ресурс, который он готов вложить в развитие тех сфер и территорий, где есть стабильность, гарантии реализации проектов и скорость оборота средств. Таким образом, партнерство предполагает исключительно взаимовыгодные условия.

О муниципально-частном партнерстве пишут и говорят куда реже, но основной принцип взаимодействия здесь тот же. Применительно к Нижнему Тагилу нужно сказать, что у нас есть планы концессионных соглашений. Крупные коммерческие, банковские структуры рассматривают возможность инвестирования своих средств в наш город. Пилотным, например, может стать проект «Светлый город». В прошлом году по нему сделано немало, но работу надо продолжать. Из 19 тысяч существующих в Нижнем Тагиле светоточек только семь тысяч смонтированы на металлических опорах, которые, впрочем, уже надо менять, потому что они падают, железо оказалось некачественное. Около восьми тысяч – на деревянных столбах, остальные – железобетонные. Они тоже разрушаются и поэтому подлежат демонтажу. Кроме того, чтобы нормально осветить город, нужно добавить еще три тысячи светоточек и, соответственно, провести для них новые линии. Речь идет практически о полной замене системы наружного освещения города, которая потребует существенных средств – от одного до полутора миллиардов рублей. Расчеты показывают, что даже при увеличении количества источников света экономия при их эксплуатации за счет новых технологий составит 30 миллионов рублей в год. Кроме того, по договору концессии раз в десять лет будет проводиться капитальный ремонт всей системы наружного освещения. А это уже совершенно иной, европейский уровень обслуживания.

За два года решить проблему освещения в городе – задача сложная, но тагильчане заслужили возможность жить лучше не в отдаленной перспективе, а уже сейчас. Однако при этом надо понимать: 1,5 млрд. – не подарок, а риск инвестора и ответственность города. Это отложенный, долгосрочный платеж, который нам нужно будет возвращать концессионеру.

У нас есть еще несколько направлений привлечения частных инвестиций – развитие парка им. Бондина, инженерной инфраструктуры города, продолжение проекта «Безопасный город». И есть пути решения проблемы. Гарантии должны быть не только со стороны муниципалитета, но и от властей региона, представляющих в данном случае государство. А без его поддержки в вопросах социальных городу прожить невозможно. Мы готовы предложить руководству области механизмы концессионного взаимодействия, которые в рамках действующего законодательства дадут возможность коренным образом решить проблемы Нижнего Тагила, сняв при этом значительную нагрузку с бюджетов всех уровней.

Возврат к списку