Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Чаще. Быстрее. Дальше. Горожанам предлагают обсудить, в какие еще микрорайоны необходимо проложить трамвайные пути

13.02.2017 На минувшей неделе глава города Сергей Носов провел совещание, на котором директор муниципального предприятия «Тагильский трамвай» Игорь Темнов представил задачи на ближайшие два года: движение должно осуществляться с 5.30 утра и до 23.00, с уменьшенным интервалом. Предлагается в 2017 году обособить трамвайные пути сплошной линией разметки. Запланировано установить четыре остановочных комплекса, а также вымостить брусчаткой девять переездов.

Капитальный ремонт девяти тяговых подстанций, проведенный в 2013 и 2014 годах, позволил в 2016-м полностью избежать аварийных отключений. Кроме того, благодаря увеличению суммарной мощности, на линию могут выходить сразу 100 вагонов. Экономия затрат на электроэнергию в 2016 году, в результате обновления парка трамваев, составила 9 млн рублей. Ежедневный выпуск подвижного состава - 57 вагонов, которые совершают более 24 тысяч рейсов в месяц. За два года специалисты НТ МУП «Тагильский трамвай» планируют увеличить эту цифру до 30 тысяч. Замена старых вагонов продолжается. По лизинговой схеме до 31 января 2017-го в Нижний Тагил поступит 30 новых полунизкопольных вагонов 71-407 производства «Уралтрансмаша».

Подготовлены планы по перспективному строительству трамвайных линий на Вагонке и ГГМ. На Тагилстрое протяженность трамвайных путей может быть увеличена почти на три километра. Они должны соединить улицы Металлургов, Гастелло и Гвардейский бульвар.

Сергей Носов одобрил представленные планы и предложил тагильчанам доработать новую транспортную схему движения трамваев. Вопрос вынесен на обсуждение общественности.

Все эти новости всколыхнули СМИ, тем более что рядом, в столице Урала, кардинально реформируется городской транспорт с изменением схемы маршрутов. И у нас, в Тагиле, грядет транспортная «революция»? На следующий день на вопросы журналистов ответил заместитель главы администрации города по городскому хозяйству и строительству Константин Захаров.

- Но почему такой бурной реакции СМИ не было раньше, когда мы потратили полмиллиарда рублей на тяговые подстанции? Похоже, в стране больше нет ни одного предприятия электротранспорта с таким современным тяговым комплексом - австрийского, чешского производства, модернизированным на 100 процентов, - с этого начал Константин Захаров. – С 2013 года уже приобрели 10,5 и 20 новых вагонов, в этом году купили еще 30. Примечательно то, что они самые дешевые – с участием федеральной программы по поддержке производителя и обошлись бюджету в 10 млн рублей каждый. До этого мы покупали по 17 млн 300 тысяч (сейчас они стоят 23,5 млн).

Перед электротранспортным предприятием поставлена задача выйти к 2018 году на малозагруженных маршрутах на режим ожидания трамвая 15 минут, на 10-м маршруте – 3-4 минуты, на 3-м, 15-м – 7-8.

Если брать бюджет трамвайщиков, в прошлом году они сработали на минус 2 миллиона, что для пассажирского транспорта практически ноль с учетом того, что у предприятия социальная нагрузка, связанная с обеспечением автобусными маршрутами Серебрянки и Верхней Ослянки. Областные перевозчики отказались от них, потому что дорога не готова, и плечо для жителей двух сел подставил Тагил.

- Особый интерес у журналистов вызвали планы строительства новых трамвайных линий.

- Есть, как минимум, три перспективных направления, - продолжил Константин Захаров. - Дзержинский район, улица Свердлова, т.е. когда-то планировавшееся, но недостроенное кольцо. Для пассажиров оно всегда удобнее, чем буква «С» (нынешний десятый маршрут).

Еще одно кольцо – это уже Гальяно-Горбуновский массив. Уральский и Октябрьский проспекты имеют трамвайные пути. Кольцо с охватом Черноисточинского шоссе и улицы Дружинина было бы для пассажиров привлекательным.

С учетом большой плотности застройки напрашивается и ветка в Алтайский микрорайон.

Все эти ветки довольно небольшие – 2-2,5 километра. По экспертной оценке, строительство 7,5 км путей обойдется в 400 млн рублей. Обсудить проекты можно на форуме «Тагильского трамвая». Мы ждем мнения тагильчан о том, какие направления самые необходимые.Тем более что наши жители всегда активны при обсуждении транспортных схем.

Уникальный момент: более 70 процентов путей в Нижнем Тагиле обособлены, и это положительно сказывается на скорости трамваев. Хотя есть проблемы с состоянием самих путей, и предприятие будет этим заниматься.

- В любом случае, даже если нагрузка ляжет на городской бюджет, это не самые большие затраты, да и финансирование можно разложить на несколько лет, - считает Константин Захаров. – После того, как приоритетность новых направлений будет определена, займемся проектированием путей, определим, сколько это реально стоит, каков срок реализации.

- Некоторые автомобилисты говорят – убрать с улиц трамвайные пути, они только мешают, и не будет транспортных проблем.

- Где убрать? У нас только четыре крупные магистрали, где они есть: Мира, Фрунзе, Ленина, Космонавтов. Что-то сильно изменится? Нет. Наоборот, например, на Фрунзе и Мира надо обособить трамвайные пути, чтобы общественный транспорт не стоял при авариях и в пробках, а был более скоростным. Основная задача для транспортников – приемлемый интервал движения, чтобы человек, пришедший на остановку, был уверен: транспорт скоро подойдет.

- Новые вагоны получаем, а хватит ли водителей?

- На обеспечение кадрами влияют два фактора – само рабочее место и зарплата. У вагоновожатых улучшились условия труда – в новых трамваях кондиционеры летом, обогрев зимой. Вопрос оплаты напрямую связан с тарифом за проезд, а он регулируемый. Так что прогнозировать, что у водителей будет одна из самых высоких зарплат, сложно, но такую задачу глава города поставил. А большой текучести кадров в этой профессии не наблюдаем. Кроме того, теперь предприятие выполняет муниципальный заказ – а это стабильность, отсутствие рисков по невыплате зарплаты, ее задержкам, да и по банкротству, а такие риски были еще два-три года назад при самостоятельной деятельности.

- Что будет с трамвайным сообщением в Северный поселок? Появится ли маршрут в центр (бывшая семерка)?

- Жители поселка считают, что у них острая потребность в транспорте. Но тогда голосуйте рублем! Порой вагон везет по шестому маршруту всего двух человек. Возникает вопрос: а где пассажиропоток? И все же стоит задача найти проектное решение по самой транспортной развязке Восточное шоссе – Северное. Она не самая удачная. Вместе с реконструкцией восстановим ветку в центр. Но попрошу жителей также высказаться, нужен ли трамвай от вокзала в Северный поселок или нет. Хотелось бы, чтобы люди пользовались транспортом, а не просто ходили вагоны.

- Город не собирается воссоздать старый вагон серии Х, который открыл в Тагиле трамвайное движение 80 лет назад?

- Идей хороших может быть много. В Верхней Пышме есть меценат, который создал музей военной и другой техники. Требования к пассажирскому транспорту довольно высокие. Это прежде всего безопасность. Если это будет коммерчески выгодно, инвестор найдется.

Сейчас же даже с приходом 30 новых трамваев у предприятия остаются большие проблемы. Зарплата вагоновожатых, развитие материально-технической базы. Полученные в последние годы вагоны пока на гарантии, но не за горами, когда вся ремонтная база, начиная от тестирующего оборудования, потребует обновления. И с выходом в день 57 вагонов, а к 2018 году – 64-х, согласно технологии, в парке должно быть за сотню вагонов. Кроме того, 44 усть-катавских эксплуатируются давно и требуют проведения контрольно-восстановительного ремонта – это тоже серьезные деньги. С этого года мы передаем трамвайщикам на обслуживание посадочные площадки и павильоны, где нет коммерческих точек, автомобильные переезды, которые теперь мостятся брусчаткой.

Работа будет продолжена и за счет бюджета, и за счет предприятия. При этом приятно отметить, что «Тагильский трамвай» работает стабильно: 532 человека обеспечены в городе работой, а это по нашим временам важный социальный фактор.

- Когда будет внедрена электронная форма оплаты за проезд?

- Этот вопрос изучаем. Уже есть мобильное приложение, которое помогает отслеживать наличие трамваев на линии. Работа будет завершена в нынешнем году, и на сайте «Тагильского трамвая» можно будет увидеть, где идет вагон. У электронной карты в тех городах, где она внедрена, не только функция оплаты за трамвай. Она позволяет ездить на разных видах транспорта, подтверждает право на льготы. При таком комплексном подходе, наверное, карта эффективна. Но технологии меняются. Ожидаем, что через год-два сможем выдать кондукторам мобильные терминалы, и пассажир получит возможность рассчитаться за проезд обыкновенной банковской картой или смартфоном.

- Изменится ли система общественного транспорта Тагила в целом, в плане появления единого собственника в лице муниципалитета?

- Законодатель определил, что пассажирский автотранспорт должен находиться в частных руках, и вести разговор о возврате к прежним формам собственности некорректно. Сегодня законодатель оставил администрации города только функцию организации транспортной среды с участием частника. Иногда возникают сложности. Но не потому, что частник, как говорится, «буржуй». За ним тоже – коллектив, у людей семьи.Чтобы заплатить им зарплату, должна быть коммерческая выгода, иначе это обернется личной трагедией для работников. Поэтому не всегда все получается – бывают провалы и по графикам движения.

Вместе с тем изменилась сама форма организации перевозок – с 1 января вступил в силу 220-й федеральный закон. У муниципалитета появилась обязанность участвовать в организации перевозок, в том числе и рублем. Именно этим вызвана оптимизация маршрутно-транспортной сети Екатеринбурга.

Наши контракты на перевозку заканчиваются к 2021 году, с этой точки зрения мы будем ситуацию анализировать. Город развивается, появляются новые микрорайоны, например, Муринские пруды. Начнем изучение пассажиропотока в городе, а дальше будем трансформировать саму транспортную схему, что уже проделал Екатеринбург. У Тагила на это есть год-два. По трамваю такую работу мы уже начали. Основная задача трамвайщиков – добиться интервала движения от 3 до 15 минут на разных маршрутах. Если этого добьемся, можно будет говорить, что у нас появилась современная система пассажирского электротранспорта. Все остальное уже работает на эту задачу.


Владимир МАРКЕВИЧ.

Возврат к списку