Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Добро пожаловать на «Салют Победы» и по другим вопросам

23.03.2017 Среди структурных подразделений администрации города управление социальных программ и семейной политики, которое возглавляет Лия Мигунова, пожалуй, одно из наиболее посещаемых. Сюда приходит и стар и млад
Часто именно здесь, на проспекте Ленина, 15, тагильчане получают ответы на жизненно важные вопросы и реальную поддержку.

- Лия Анатольевна, в нынешнем году в восьмой раз в Нижнем Тагиле стартовал фестиваль творчества и спорта «Салют Победы». Что нового и интересного ждет на этот раз наших ветеранов?

- «Салют Победы», организуемый нами совместно с МКУ «Центр по работе с ветеранами» и Нижнетагильским городским советом ветеранов, открылся 15 марта в ФОК «Президентский». Там прошел настоящий праздник спорта, молодости и оптимизма - «Веселые старты». Ежегодно фестиваль собирает более 250 участников – активистов ветеранских организаций. И сотни зрителей. И это не только спортивные мероприятия, но и разнообразные творческие конкурсы. Например, поэтический марафон, в этом году он посвящен природе России, Урала и нашего города. Участники прочтут стихи известных авторов и произведения собственного сочинения.

Очень надеемся, что вновь порадует тагильчан и выставка даров осени «Сад-огород». Но главная интрига нынешнего года - творческий конкурс «Хочу в артисты!», который запланирован на осень и который, как мы полагаем, соберет многочисленную аудиторию. Тема сценических постановок пока организаторами держится в тайне. Замечу, что финальная часть фестиваля состоится 29 сентября на городском торжественном собрании, посвященном Дню пожилого человека, где участников ожидает еще один большой творческий сюрприз - выставка декоративно-прикладного творчества «Парад природных фантазий».

Хочу подчеркнуть, что март этого года знаменателен не только стартом «Салюта Победы», но еще и тем, что городская организация ветеранов отмечает свое 30-летие, и все мероприятия фестиваля в нынешнем году посвящаются этой замечательной дате.

- Поскольку мы встречаемся с вами, Лия Анатольевна, в преддверии Дня Победы, хотелось бы знать, а сколько в Нижнем Тагиле людей, реально причастных к этому великому народному празднику?

- С жизнью не поспоришь: ряды очевидцев Великой Отечественной войны, увы, редеют. У нас 149 участников и инвалидов Великой Отечественной, которых мы обязательно поздравим с праздником персонально, конечно, при содействии ветеранских организаций.

Слова благодарности адресую нашим единомышленникам, неутомимым руководителям и активистам ветеранского движения города и районов – Ивану Ивановичу Хорошему, председателю Нижнетагильской городской общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, председателям районных советов – Анатолию Кузьмичу Комарову, Ефиму Дмитриевичу Ширинкину, Владимиру Ивановичу Свистунову, председателю координационного совета ликвидированных предприятий Кларе Николаевне Кувардиной, председателю совета ветеранов торговли и общепита, совета «детей войны» – Ольге Ниловне Савельевой и многим другим неравнодушным представителям старшего поколения. Здоровья, внимания и заботы близких всем этим людям, а также Николаю Васильевичу Жукову и Петру Пименовичу Чашникову, возглавлявшим общественную организацию много лет и внесшим большой вклад в развитие ветеранского движения в городе.

- Бюджет на этот финансовый год формировался в непростой экономической ситуации. Как это отразилось на мерах муниципальной поддержки тагильчан?

- Все дополнительные меры муниципальной поддержки отдельным категориям жителей города сохранены и выплачиваются в полном объеме.

Объем средств, выделенных на оказание социальной поддержки, в 2017-м составляет 108 процентов от уровня прошлого года.

- О каких дополнительных мерах идет речь?

- В 2016 году был увеличен размер материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной (чрезвычайной) жизненной ситуации. Например, размер выплаты гражданам, пострадавшим вследствие пожара или иного негативного воздействия природного или техногенного характера, повлекшего уничтожение или повреждение жилья, был увеличен с 5000 до 7000 рублей – это единовременная выплата. Аналогично увеличился размер выплаты гражданам, осуществившим погребение умершего члена семьи. Для граждан, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц без определенного места жительства для оформления документов размер материальной помощи был увеличен с 1000 до 1500 рублей единовременно.

Ознакомиться с дополнительными мерами муниципальной поддержки гражданам, проживающим на территории города Нижний Тагил, можно на официальном сайте города http://www.ntagil.org в разделе «Социальная политика», «Меры муниципальной поддержки» или в управлении социальных программ и семейной политики администрации города по адресу: пр. Ленина, дом 15, кабинет №6, телефон: 41-30-30.


- Выплачивается ли нашим пенсионерам компенсация за «капитальный ремонт» и кто имеет право на ее получение?

- Компенсация выплачивается в соответствии с областным законом №32-ОЗ «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Право на получение компенсации взноса за капитальный ремонт имеют пенсионеры:

- достигшие возраста – 70 лет и старше;
- одиноко проживающие или в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста;
- являющиеся собственниками жилого помещения;
- не имеющие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и взноса за капитальный ремонт;
- не получающие мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (например: ветераны труда, труженики тыла, инвалиды и пр.).
По всем возникающим вопросам о предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт приглашаем к нам в управление.

- Лия Анатольевна, а как проходит в нашем городе диспансеризация взрослого населения?

- Диспансеризация хороша, прежде всего, тем, что помогает выявить на ранней стадии хронические неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет и другие), являющиеся основными причинами смертности населения. Согласно медицинской статистике, каждый второй обследованный в ходе диспансеризации в Нижнем Тагиле в прошлом году имел два и более фактора риска развития опасных заболеваний. Жители нашего города могут пройти диспансеризацию один раз в три года. Бесплатно, в любой поликлинике, независимо от прописки.

- На какие обследования можно рассчитывать?

- Вам измерят кровяное давление, внутриглазное, экпресс-методами определят уровень глюкозы и холестерина в крови; сделают клинический и развернутый анализ крови, общий анализ мочи, копрограмму, флюорографию, УЗИ органов малого таза и брюшной полости, женщинам – маммографию.
В 2017-м обследованию подлежат граждане, родившиеся в 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921,1918 годах и т.д.

К сожалению, многие тагильчане игнорируют диспансеризацию, полагая, что этот процесс займет у них слишком много времени. Да, в наших поликлиниках не хватает специалистов, но главными врачами в учреждениях здравоохранения создаются все необходимые условия для быстрого прохождения диспансеризации. С этой целью выделено отдельное время и определены кабинеты. Призываю всех жителей нашего города беречь свое здоровье и обязательно воспользоваться диспансеризацией. Хотелось бы обратиться также и к работодателям: обеспечьте условия для прохождения диспансеризации работниками ваших трудовых коллективов! Профилактический медицинский осмотр, который систематически проводится на предприятиях и в организациях города, не заменяет диспансеризацию.

- В прошлом году в администрации города, а точнее, в вашем управлении, был организован еженедельный прием горожан главными врачами больниц и поликлиник. Сохранился ли он?

- Данная форма работы с населением сохраняется. Выбрана она в связи с тем, что учреждения здравоохранения не подчиняются городской администрации, а тагильчане все равно обращаются к главе города, что вполне закономерно.

Такие встречи помогают людям решить вопросы по оказанию медицинской помощи в индивидуальном порядке, а главным врачам - услышать проблемы жителей из первых уст и принять своевременные меры по их устранению. В 2016-м на прием к главным врачам учреждений здравоохранения обратились 128 граждан, всем даны разъяснения и рекомендации, оказана необходимая помощь, повторных обращений не зафиксировано.

- Как же попасть на прием к главному врачу того или иного лечебного учреждения?

- Прием граждан проходит по понедельникам, в управлении социальных программ и семейной политики. Предварительно необходимо записаться по телефону: 41-04-66.

Елена Пишванова

Возврат к списку