официальный сайт города

На открытии фестиваля «УралТанк» Дмитрий Рогозин пообещал возобновить проведение выставки вооружения в Нижнем Тагиле  09.09.2017

В Нижнем Тагиле прошел первый военно-патриотический фестиваль «УралТанк». Основной площадкой празднования Дня танкиста, приуроченного к 75-летию Сталинградской битвы, стал полигон ФКП НТИИМ.

В открытии мероприятия приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, Глава Нижнего Тагила Сергей Носов, Глава Волгограда Андрей Косолапов и генеральный директор УВЗ Александр Потапов.

Российский вице-премьер, выступая перед тагильчанами, пообещал уже в следующем году вернуть в Нижний Тагил выставку вооружений, возродив прерванную на короткое время традицию. «Завод в Нижнем Тагиле произвёл больше танков, чем вся промышленность Германии. И сегодня наши танки - лучшие в мире. Считаю, что город достоин того, чтобы в него вернулась выставка вооружений с международной программой», - сказал Дмитрий Рогозин. Зрители встретили эту новость громкими аплодисментами.

В рамках фестиваля состоялось подписание соглашения о проведении RAE в 2018 году, сообщает пресс-служба Администрации города. По мнению Дмитрия Рогозина, она должна стать площадкой для показа возможностей техники, выпускаемой Уралвагонзаводом.

«Здесь нужно организовать тематическую специализированную выставку техники, которая производится всем военно-промышленным комплексом Урала. Кроме того, в Нижнем Тагиле должна проводиться конференция с участием специалистов и экспертов российского и международного уровня», - сказал он. Вице-премьер также заявил о необходимости налаживания производства оптических систем, беспилотных комплексов и техники, способной работать в сложных арктических условиях.

Сергей Носов отметил важность принятого сегодня решения. «Выставка вооружения - знаковое событие, которое отличает наш регион. Ее возобновление стало отличной новостью для всех тагильчан и жителей Свердловской области, которое придаст новый импульс развитию территории», - сказал мэр города. Евгений Куйвашев и Александр Потапов также заявили о полной готовности к работе по организации такого мероприятия.

Начало исторической реконструкции ознаменовал символический выстрел из гаубицы. Зрителям показали, как танки, сошедшие с конвейера «Уральского танкового завода», отправлялись на фронт. В постановке была задействованы машины времен Великой Отечественной войны: танк Т-34-76 и бронеавтомобиль БА-6. Локомотив, на котором тагильские танки доставлялись на передовую - единственный на Свердловской железной дороге действующий паровоз тех лет. Он был своим ходом доставлен из Перми. Также в театрализованном представлении воссоздали один из эпизодов битвы под Сталинградом - подвиг капитана Сергея Павлова, который на подбитом танке отразил атаку 30 вражеских машин. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Праздник продолжили танковый биатлон и концерт группы «Любэ».

Напомним, что основным участниками мероприятий на Старателе стали ученики кадетских школ, воспитанники военно-патриотических клубов, сотрудники и ветераны оборонных предприятий Нижнего Тагила и Свердловской области.

Фото Сергея Казанцева