Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Концепция подготовки к 300-летию города Нижний Тагил

(утверждена Постановлением Администрации города от 24.06.2016 № 1860-ПА)

Нижний Тагил - второй по величине город Свердловской области, крупный промышленный и культурный центр Среднего Урала, основанный в 1722 году тульскими промышленниками Никитой и Акинфием Демидовыми.

Благодаря появлению заводов Нижнего Тагила в XVIII веке Россия впервые вышла на мировой рынок как индустриальная держава с металлом высокого качества. Во второй половине XVIII века около 2/3 демидовского железа шло на экспорт. Тагильская листовая медь, металл с товарной маркой «Старый соболь», малахит, золото и платина служили основой промышленного развития и процветания России.

За почти трехсотлетнюю историю в городе получили развитие высокоэнергоемкие отрасли промышленности: черная металлургия и металлообработка, химия, легкая и пищевая промышленность. На долю основных отраслей приходится 95,4% общего объема продукции, выпускаемой промышленностью города. Всего производственной деятельностью в Нижнем Тагиле занимаются (с учетом малых и совместных) 606 предприятий. Из них
53 предприятия относятся к разряду крупных и средних и представляют собой 11 отраслей промышленности.

Город был и остается стальной опорой России, ее оборонным щитом. Это крупнейший индустриальный центр, созданный мощью старых Демидовских заводов и современных предприятий-гигантов. Это десятки узнаваемых промышленных брендов, среди которых крупнейшие предприятия с мировым значением: ОАО «ЕВРАЗ НТМК» и АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».

В годы Великой Отечественной войны Нижний Тагил внес свою весомую долю в разгром немецко-фашистских захватчиков, разместив в короткий срок на своих промышленных площадях 40 предприятий, эвакуированных с юга и запада страны. Промышленный потенциал Нижнего Тагила был направлен на производство военной продукции.

На Уральском танковом заводе №183 имени Коминтерна (так стал называться Уралвагонзавод) впервые в мире был запущен танковый конвейер и разработана технология, позволяющая даже подросткам и женщинам справляться с изготовлением комплектующих и сборкой бронированных машин. Эшелон боевых тридцатьчетверок в сутки - такой темп здесь держали до конца войны. В военные годы в промышленности города произошел серьезный технологический прорыв. В разы в военный период увеличилось производство металла Новотагильском металлургическом заводе (ныне «ЕВРАЗ НТМК»). Именно здесь была выпущена почти треть всей фронтовой танковой брони, разработаны и внедрены на практике технологии выплавки ферросплавов в доменных печах, способ получения броневой стали в мартенах, сварка под слоем флюса, новые методы в строительстве, сократившие сроки пуска важных индустриальных объектов, таких как доменная печь № 3; скоростные методы добычи руды и т.д. Тагил стал родоначальником движения тысячников.

Нижний Тагил - один из центров выставочной деятельности на
Среднем Урале. В 1999 году прошла первая выставка вооружений «УРАЛЭКСПОАРМС-1999». На двух площадках - полигона ФГУП «Нижнетагильский институт испытания металлов» и ледового дворца спорта Уралвагонзавода - собрались представители 107 предприятий из 20 регионов России, было представлено 906 экспонатов, 36 стран прислали на выставку своих представителей. Сегодня Нижнетагильский Государственный демонстрационно-выставочный центр не имеет себе равных в мире по масштабам демонстрации боевых возможностей различных видов вооружения и военной техники.

С 2008 года территория города увеличилась с 298 до 4105,8 квадратных километров за счёт присоединения 23 сельских населенных пункта. Он входит в число первых 30 городов России по объему выпускаемой продукции и числу жителей.

Есть и другой Тагил. За три столетия в нем соединились в крепкий сплав красота уральской природы, уникальное историческое наследие и огромный творческий потенциал города и его жителей.

Нижний Тагил является крупным образовательным центром в регионе. Высшее образование в городе представляют филиалы пяти государственных вузов и несколько филиалов столичных негосударственных институтов. Сегодня система образования города Нижний Тагил представляет собой сеть, состоящую из 249 образовательных учреждений.

В сети учреждений общего образования 64 общеобразовательных учреждения с численностью обучающихся 35 218 человек. В настоящее время в Нижнем Тагиле действуют 10 объединений дошкольных образовательных учреждений, в которые входят 143 структурных подразделения.

В городе работают 16 муниципальных учреждений дополнительного образования, подведомственных управлению образования (с количеством воспитанников 23216 человек от 5 до 18 лет). Кроме того, в общеобразовательных учреждениях города осуществляют свою деятельность 867 кружков и секций различной направленности, в которых занимаются
27876 детей и подростков.

Инновационный характер тагильского образования ежегодно подтверждается в ходе конкурсного отбора, проводимого с 2006 года в рамках приоритетного национального проекта «Образование»: 23 школы стали победителями конкурсных отборов общеобразовательных учреждений, реализующих инновационные образовательные программы. Ежегодно увеличивается количество победителей и призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников. По результатам областных предметных олимпиад школьников в рейтинге городов Свердловской области Нижний Тагил ежегодно занимает второе место (после города Екатеринбург).

Целенаправленная профессиональная медицинская помощь в охране здоровья тагильчан началась в конце XVIII века заводовладельцами Демидовыми, открывшими первый лазарет. Сегодня медицинские учреждения города обладают мощным потенциалом. Медицинскую помощь оказывают более 30 медицинских учреждений города, в которых работают более
1500 врачей и 5000 средних медицинских работников. В 2014 году открыт Уральский клинический лечебно - реабилитационный центр - современный многопрофильный медицинский центр по технологиям, оборудованию, логистике соответствующий лучшим европейским стандартам.

Золотыми буквами вписаны в летопись советского и российского спорта имена тагильчан. По состоянию на 1 января 2016 года 30,2% жителей нашего города регулярно занимаются физической культурой и спортом
(100824 человек, что на 7738 человек больше, чем в 2014 году).

Общее количество физкультурных кадров в городе составляет
1156 человек. Учебно-тренировочную деятельность по подготовке спортивного резерва на территории города осуществляют 18 ДЮСШ и ДЮСШОР
(7 ДЮСШОР, 10 ДЮСШ и 1 ДЮСАШ), из них 17 являются муниципальными. Занимается в ДЮСШ 12574 учащихся.

На территории города ежегодно проводится немногим более
500 спортивных мероприятий от районных до международных, с количеством участников около 111 тысяч человек.

С каждым годом расширяется спортивная инфраструктура города Нижний Тагил. Введение в эксплуатацию ФОКа «Президентский» позволило повысить обеспеченность объектами физической культуры и спорта в процентном отношении к нормативу потребности и составило: бассейны -
20,9 % (прирост на 1,5), спортивными залами - 49,76 % (прирост на 2,4).

После реконструкции одним из лучших в России стал комплекс трамплинов на горе Долгой. Он входит в рейтинг «100 лучших трамплинов мира» и служит базой подготовки сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.

Сегодня Нижний Тагил - не только крупный индустриальный центр Урала, это город богатой истории и самобытной культуры, представленной всеми направлениями культурной деятельности. В городе работают свыше
200 учреждений культуры, которые могут одновременно принять более
18 тысяч гостей.

К услугам тагильчан и гостей города более 70 музеев, библиотечная сеть, насчитывающая 110 учреждений муниципальной и ведомственной принадлежности.

Особенностью Нижнего Тагила является функционирование системы трехуровневого художественного образования, включающей в себя высшее профессиональное образование, профильное среднее профессиональное образование и начальное образование детей в сфере искусства, представленное десятью муниципальными учреждениями. На 2016 год количество учащихся в музыкальных, художественных, а также в школах искусств составляет
3201 человек.

Театральная жизнь города представлена тремя профессиональными муниципальными театрами: драматическим театром имени
Д.Н. Мамина-Сибиряка, театром кукол и молодежным театром.

Истинной гордостью тагильчан по праву считается Нижнетагильская муниципальная филармония, в состав которой входят 3 оркестра: лауреат международных конкурсов и фестивалей оркестр «Тагильские гармоники», лауреат Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей
эстрадно-духовой оркестр «Тагил-бэнд» и камерный оркестр «Демидов-камерата».

Уникальным культурным явлением для города в 2015 году стало открытие органного зала на площадке Музея изобразительных искусств.

Досуговая сеть в Нижнем Тагиле - это 250 клубных формирований, где занимаются 7000 человек в возрасте от 3 до 80 лет. Из них 5000 участников – это коллективы любительского художественного творчества. Именно эти коллективы добиваются значительных успехов на международных, всероссийских и региональных конкурсах и фестивалях.

В систему клубно-досуговых учреждений Нижнего Тагила входят муниципальные и ведомственные Дворцы культуры, централизованная клубная система, кино-видео-досуговый центр и парк культуры и отдыха имени
А.П. Бондина.

Проведен масштабный ремонт Нижнетагильского государственного цирка. История этого учреждения культуры в Нижнем Тагиле началась в 1931 году.

Тагильчане бережно относятся к многолетним культурным традициям, в числе которых городские праздники, конкурсы и фестивали регионального, всероссийского и международного уровней.

В последние годы в городе происходят изменения в сфере формирования туристской инфраструктуры и благоустройства: обустроена городская набережная, развивается сеть объектов общественного питания и расселения.

Кроме этого ставка делается на спортивный туризм. В городе и на прилегающих к нему территориях действуют горнолыжные базы, проводятся международные спортивные соревнования по прыжкам с трамплина, в летнее время доступны сплавы по уральским рекам.

В 2014 году в городе начал работу Центр развития туризма, целью которого является координирование взаимодействия объектов и субъектов туриндустрий.

Нижний Тагил - это промышленный город, который с XVIII века не утрачивает статус административно-хозяйственного и культурного центра для территории, исторически связанной с горнозаводским хозяйством Демидовых.

До нашего времени город сохранил оригинальные черты «горного гнезда» - горнозаводского поселения вокруг завода, характерного для национальной индустриальной истории. Сохранились все основные элементы, характерные для горных заводов Урала: заводской пруд - искусственное водохранилище XVIII века, заводская плотина - уникальное гидротехническое сооружение XVIII века, старый металлургический завод (планировка XVIII века, здания и сооружения XIX-XX веков), административно-усадебный комплекс Заводоуправления горнозаводским округом (1830-1840-е годы); изначальная планировка старого центра с сохранившимися постройками.

В этом контексте основополагающей идеей развития территории является реновация промышленных зон Нижнетагильского горнозаводского округа Демидовых XIX в. и использование потенциала индустриального наследия. Реновация рассматривается как комплекс мер по реабилитации территории, нацеленных на возрождение ее экономического и социального потенциала в современных условиях. Поэтому основой для комплексного развития города Нижний Тагил и прилегающих к нему территорий можно считать проект по созданию «Эко - Индустриального Демидов-парка».

Нижний Тагил - это пример развития старопромышленной территории направленной на создание постиндустриального города и общества, образец поиска оригинальных точек роста, ресурсов, возможностей; кузница кадров - профессионалов в области металлургии и машиностроения, науки и техники, искусства и культуры; современный центр нового для России индустриального туризма.

1. Основные положения

1.1. Основной целью подготовки к 300-летию города Нижний Тагил является повышение качества жизни населения, обеспечение привлекательности города для вложения инвестиций и туризма на основе улучшения городской среды, устойчивого функционирования и развития инфраструктуры и систем жизнеобеспечения города.

1.2. Основными принципами подготовки к 300-летию города Нижний Тагил являются:

- празднование 300-летия города должно быть организовано в соответствии с миссией города, изложенной в Стратегии
социально-экономического развития муниципального образования «Город Нижний Тагил» Свердловской области до 2020 года, одобренной Решением Нижнетагильской городской Думы от 22.11.2011 № 53-П;

- мероприятия, посвященные 300-летию города, должны содействовать формированию имиджа Нижнего Тагила как современного образовательного, научно-инновационного и культурного центра Среднего Урала;

- благоустройство города, строительство и ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства и социально значимых объектов, развитие транспортной инфраструктуры будет направлено на улучшение качества жизни тагильчан. Для подготовки к 300-летию города требуется определить перечень проектов (объектов, работ), оказывающих существенное влияние на развитие города, на формирование его облика и комфортность проживания жителей, с акцентом на направления, находящиеся в компетенции органов местного самоуправления;

- юбилейные мероприятия должны стать дополнительным фактором создания инвестиционной привлекательности города и стимулом для привлечения потенциальных инвесторов при реализации конкретных проектов, в том числе проектов, направленных на создание новых направлений социально-экономического развития города;

- в целях привлечения к подготовке к юбилею города всех слоев городского сообщества и обеспечения выполнения намеченных планов организовать широкую гласность и освещение в средствах массовой информации хода реализации проектов по подготовке к 300-летию города Нижний Тагил. В подготовке к 300-летию города Нижний Тагил необходимо задействовать всех тагильчан, организации всех форм собственности, общественные союзы и объединения, органы государственной власти;

- реализация комплекса мер, направленных на использование памятников природного, историко-культурного и промышленного наследия, являющихся визитной карточкой города, послужит развитию культурного и индустриального туризма - одного из экономических факторов развития города в целом. Юбилейные мероприятия будут содействовать повышению культурного уровня жителей города, формированию патриотизма, гражданственности и самоидентификации тагильчан.

2. Основные направления деятельности

2.1. Проведение PR-кампании по продвижению Нижнего Тагила в средствах массовой информации на всех уровнях, широкое информационное сопровождение и рекламная кампания мероприятий подготовки и празднования 300-летия города для привлечения необходимых сил и средств к их выполнению, в том числе:

- обращение к хозяйствующим субъектам, коммерческим и некоммерческим организациям, общественным объединениям, духовенству, жителям города и уехавшим из Нижнего Тагила, но не равнодушным к родному городу, с призывом участвовать в подготовке и проведении празднования юбилея города Нижний Тагил;

- обращения главам городов-партнеров города Нижний Тагил, главам субъектов Уральского Федерального округа о принятии участия в праздновании юбилея города;

- проведение пресс-конференции при участии представителей деловых, научных и культурных кругов, банковских структур и средств массовой информации как начального этапа широкой информационной и рекламной кампании по подготовке к празднованию юбилея города;

- создание специального раздела на официальном сайте Администрации города Нижний Тагил, посвященного юбилею, где будет размещаться вся необходимая информация о ходе подготовки и проведения празднования;

- создание тематических телерадиопрограмм, газетных публикаций о городе и ходе подготовки к празднованию его юбилея.

2.2. Разработка на конкурсной основе символики празднования 300-летия города Нижний Тагил, её продвижение внутри региона и за его пределами, использование по всем направлениям работы по подготовке к празднованию юбилея, в том числе в издании печатной продукции, выпуске художественной и сувенирной продукции, товаров, памятных знаков с юбилейной символикой.

2.3. Подготовка внешнего архитектурного облика города через комплексное благоустройство и реконструкцию городских территорий-объектов для проведения юбилейных торжеств, выполнение необходимого объема работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов транспортной и социальной инфраструктуры, включая автомобильные дороги, объекты жилищно-коммунального хозяйства, культуры, образования и спорта.

2.4. Привлечение к реализации соответствующих программ и проектов предприятий и организаций города, и области, коммерческих структур, общественных объединений, населения города Нижний Тагил, обеспечив возможность каждому желающему выступить с предложениями и принять активное участие в организации и проведении празднования юбилея.

2.5. Организация просветительских мероприятий историко-культурного характера, спортивных мероприятий, в том числе:

- открытие выставок в библиотеках, музеях и выставочных залах;

- организация экскурсий по историческим и памятным местам города;

- организация массовых театрализованных представлений и праздников в парках, на городских площадках, набережной, с использованием пиротехнических средств и фейерверков, народных гуляний, ярмарок, выставок, творческих конкурсов и фестивалей;

- проведение концертных программ и культурных мероприятий, с привлечением творческих коллективов городов России и зарубежья, популярных мастеров культуры и искусств;

- проведение спортивных соревнований, посвященных юбилею города, оздоровительных мероприятий;

- проведение отраслевых научных, научно-практических конференций городского, регионального, общероссийского и международного уровня.

2.6. Разработка сценария и программы проведения юбилейных торжеств в 2022 году, в том числе:

- выделить мероприятия городского и областного значения с учетом исторических и культурных мест проведения празднования юбилея, предполагаемого состава гостей и участников, обеспечив их доступность для всех категорий граждан;

- предусмотреть торжественные открытия памятных мест и объектов культуры, символизирующих отмечаемый юбилей города;

- сосредоточить усилия творческих союзов, профессиональных и самодеятельных творческих коллективов по подготовке праздничных программ, посвященных юбилею города.

3. Организационное и финансовое обеспечение

Организационное руководство выполнением поставленных задач по подготовке к 300-летию города Нижний Тагил осуществляют ответственные руководители структурных подразделений Администрации города.

Разработка и утверждение плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия со дня основания города Нижний Тагил на 2016-2022 годы осуществляется в ежегодном режиме, с учетом итогов работы, выполненной за предыдущий год, внесение в него необходимых изменений и дополнений.

Источниками необходимых финансовых средств являются бюджет города Нижний Тагил и привлеченные в установленном порядке источники (федеральный бюджет, бюджет Свердловской области и внебюджетные источники).

Координация и контроль мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия города Нижний Тагил осуществляется городским организационным комитетом по подготовке З00-летнего юбилея со дня основания города Нижний Тагил.