Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Нижний Тагил - один из крупнейших и старейших горнозаводских цен­тров России. Производственная значимость Нижнетагильских заводов опреде­лялись прочным положением на европейском рынке его металла с маркой «Ста­рый соболь». Тагил - центр мощного куста чугуноплавильных, железоделатель­ных заводов, шахт и рудников. В Нижнем Тагиле процветали и кустарные про­мыслы, связанные с обработкой металла. Особой известностью пользовались производства сундуков и расписных подносов. Покрытые особо прочным «хру­стальным» лаком эти подносы расходились почти по всей России. В первой по­ловине XIX века рост Нижнего Тагила был связан, прежде всего, с развитием мед­ной и золотоплатиновой промышленности, одной из ведущих отраслей на Ура­ле в это время. Превосходя по числу жителей многие губернские города Рос­сии, а в Пермской губернии уступая только Перми и Екатеринбургу, Нижнета­гильский завод, находясь в посессионном владении Демидовых, оставался на положении горнозаводского поселения или поселка. Нижний Тагил имел мно­гие черты городского поселения. Демидовы дали свое «добро» на присвоение Нижнему Тагилу статуса города и его переименования в Александровск в 1861 году, но, по всей видимости, в общероссийской бюрократической неторопливо­сти и неразберихе дело застопорилось.

Новое рождение города связано с поста­новлением ЦК ВКП (б) от 15 мая 1930 года о создании на востоке страны второй угольно-металлургической базы. В 1920-е годы реконструируются Нижнетагиль­ский металлургический завод им. В.В. Куйбышева, Высокогорский механиче­ский завод. В 1930-е годы шло строительство новых заводов: огнеупорного, кок­сохимического, химического, Новотагильского металлургического, Уральского вагоностроительного заводов, полигона и т.д. Рудник имени III Интернациона­ла начинает разрабатываться с 1926 года. Созданная в предвоенные годы инду­стриальная база Нижнего Тагила дала возможность разместить здесь десятки эвакуированных предприятий, обеспечивших вместе с Уралвагонзаводом выпуск танков Т-34. Начал действовать печально знаменитый «Тагиллаг».

В во­енное время кроме новых предприятий были открыты такие учреждения куль­туры, как театр кукол, Уральское художественно-промышленное училище (ныне Уральский филиал Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова), городской музей изобразительных искусств и др., а также создана городская организация Союза художников СССР. В городе создан уникальный музей-заповедник «Горнозаводской Урал» на базе старейшего провинциального музея, открытого в 1841 году, и старого демидовского завода. Коллекция музея в настоящее время насчитывает около полумиллиона музейных предметов. В его составе: историко-краеведческий музей, эко-индустриальный технопарк «Старый демидовский завод», музей природы и охраны окружающей среды, историко-технический музей «Дом Черепановых», музей быта и ремесел горноза­водского населения в Господском доме, музей истории подносного промысла в доме Худояровых, два литературно-мемориальных музея писателей: А.А. Бондина (г. Нижний Тагил) и Д.Н. Мамина-Сибиряка (п. Висим).

Из Нижнего Тагила вышла целая плеяда талантливых открывателей и изобретателей: Е.А. и M.E. Черепановы - основатели российского паровозо­строения; С.Е. Козопасов - гидротехник, создатель штанговой машины; Е.Г. Кузнецов - машиностроитель, автор уникальных астрономических часов и музыкальных дрожек; талантливый тагильский механик начала XIX века Ф.А. Шептаев и др. В городе работала династия живопис­цев Худояровых, основателем которой был разработан знаменитый «хрусталь­ный» лак. В Нижнем Тагиле жили и работали выдающийся ученый-металлург В.Е. Грум-Гржимайло, известный русский металлург К.П. По­ленов; родился и жил писатель А.П. Бондин. В проектировании зданий Нижне­го Тагила принимали участие известные архитекторы А.П. Чеботарев и К.А. Луценко.

В настоящее время ведущую роль в экономике города играет тяжелая промышленность, к ведущим предприятиям относятся: ОАО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат», АО «НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Высокогорский горно - обогатительный комбинат», ОАО «Уралхимпласт», ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов», ФГУП «Планта», НАО «Нижнетагильский котельно-радиаторный завод», ООО «Нижнетагильский завод металлоконструкций» и др.

Нижний Тагил - крупный транспортный узел Среднего Урала, расположенный на пересечении магистралей «Екатеринбург - Серов» и «Нижний Тагил - Алапаевск» (три направления - Свердловское, Алапаевское и Гороблагодатское).

В июле 1696 года Сибирский приказ повелел Верхотурскому воеводе Д. Протасьеву разыскать «лучший камень-магнит» и «добрую железную руду». В январе следующего года воевода написал в Москву, что «камень-магнит» нашли у горы Магнит (позднее - Высокая), а железную руду - в четырех верстах по р. Нейва. Образцы минералов были посланы в Амстердам к Николаю Витцену и в Ригу - И. Миллеру, давших образцам весьма высокую оценку.

В 1702 году указом Петра I Демидовым дано разрешение на строительство Нижнетагильского чугуноплавильного и Выйского медного заводов. В 1716 году пущен Шуралинский, а в 1718 году - Быньговский и Верхнетагиль­ский заводы Демидовых.

19 октября 1722 года на Выйском медеплавильном заводе получен первый чугун. 1722 год считается датой основания города Нижний Тагил.

В конце декабря 1725 года дал чугун крупнейший (на 4 домны) завод Пет­ровского времени - Нижнетагильский чугуноплавильный. Благодаря уникаль­ной по тому времени концентрации доменного производства тагильский завод в XVIII веке давал металла больше, чем любое другое предприятие России. Тагильские изделия широко использовались для строительства столицы. По предписанию Петра I на заводе выпускали фонтанные трубы, для строящегося Санкт-Петербурга изготовили 4 чугунных моста: Поцелуев, Семеновский, Красный и у Московской заставы на Обводном канале. Игла Адмиралтейства была окована тагильской медью.

В 1807 году создан Нижнетагильский горный округ в составе Нижнетагиль­ского, Выйского, Нижне- и Верхне-Салдинских, Черноисточинского, Висимо-Шайтанского, Висимо-Уткинского, Верхне- и Нижне-Лайского заводов, при­надлежавших наследникам Н.А. Демидова.

В 1814 году открыт Меднорудянский рудник, развивается медеплавильное производство и добыча малахита. Особую известность месторождение получи­ло в 1834 году с находкой уникальной глыбы малахита весом почти в 20 тыс. пу­дов (самый большой извлеченный кусок весил около 700 пудов). Малахит по­шел на отделку внутренней колоннады Исаакиевского собора и Малахитового зала Зимнего дворца. На Выйском заводе были восстановлены все медепла­вильные печи.

В 1820 году в Нижнетагильском округе начинается добыча золота и пла­тины.

В 1873-1878 гг. строится Уральская горнозаводская железная дорога (линии «Сан-Донато - Нижняя Салда - Алапаевск»).

В 1916 году пущен Высокогорский (снарядный) механический завод, кото­рый предусматривалось переоборудовать в вагоностроительный.

8 февраля 1918 года декретом Советского правительства национализирова­ны заводы и рудники Нижнетагильского и Луньевского горных округов.

20 августа 1919 года по постановлению Екатеринбургского военно-революционного комитета от 20 августа 1919 года заводской поселок Нижний Та­гил становится городом.

В 1919 году идет восстановление Высокогорского рудника, металлургиче­ского завода и других предприятий.

В 1921-1924 гг. Нижний Тагил - уездный центр.

В 1924-1930 гг. Нижний Тагил - центр Нижнетагильского округа, в составе которого 16 волостей.

В 1930 г. организована городская редакция радиовещания.

В начале 1930-х гг. упразднены Петрокаменский и Висимо-Шайтанский районы.

С 1931 года Нижний Тагил - город областного подчинения, которому была передана также территория упраздненного Нижнетагильского района.

В январе 1931 года начинается строительство Новотагильского металлурги­ческого завода (НТМЗ) и Уралвагонзавода (УВЗ).

19 мая 1934 года на Уралвагонзаводе зажгли первую вагранку, отлили пер­вые 13 чугунных колес.

В 1934 году - пущен огнеупорный завод и цех колес Гриффина на УВЗ.

В 1935 году - построен цех мелкого стального литья на УВЗ.

11 октября 1936 года с главного конвейера вагоносборочного цеха УВЗ со­шел первый грузовой вагон.

В 1934 году заработал первый объект - основной шамотный цех огнеупор­ного производства НТМЗ.

В августе 1937 года вошло в строй первое металлургическое производство НТМЗ - бандажный стан.

В 1938 году - пущен торфохимзавод.

В 1938 году из состава Тагильского района выделен и образован Висимский район с центром в р. п. Висим, а также вновь образован Петрокаменский рай­он.

В 1939 году - построен Уральский артиллерийский полигон.

В 1934 году - построен Нижнетагильский мясокомбинат, в 1935 г. - Нижнетагильский холодильник.

В 1937 году в Нижнем Тагиле пущен первый трамвай.

В 1939 году начал работу первый тагильский вуз - учительский институт.

11 июня 1940 года пущена первая коксовая батарея (коксохимзавод).

25 июня 1940 года доменная печь № I НТМЗ выдала первые тонны чугуна.

23 сентября 1940 года с пуском мартеновской печи № 1 НТМЗ стал произ­водством полного цикла.

17 июня 1940 года - введен в эксплуатацию коксохимзавод.

В 1941 году на базе торфохимзавода организован завод пластмасс.

В июне 1942 года на базе киевского завода «Медикоинструмент» и ленинград­ского завода «Красногвардеец» образован медико-инструментальный завод.

В 1945 году построена Нижнетагильская кондитерская фабрика. В 1957 году организован Нижнетагильский мелькомбинат.

В марте 1957 году ранее самостоятельные Новотагильский металлургиче­ский, металлургический им. В.В. Куйбышева, коксохимический и огнеупорный заводы, Высокогорский, Лебяжинский и Гороблагодатский рудники объедине­ны в Нижнетагильский металлургический комбинат им. В.И. Ленина (НТМК).

1 февраля 1963 года Висимский и Петрокаменский районы упразднены.

1 декабря 1971 года Нижний Тагил награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1970 году создан трест крупнопанельного домостроения.

В 1979 году пущены Нижнетагильский цементный завод и комбинат асбестоцементных изделий.

В 1961 году вошла в строй Нижнетагильская трикотажная фабрика.

В 1987 году открыт Дворец ледового спорта.

В 1990 году создана студия по подготовке программ местного телевидения, зарегистрирована телевизионная редакция информации «4 канал» при студии. В 1995 году создана муниципальная студия телевидения «Тагил-ТВ».

В 2008 году в черту города Нижний Тагил включены территории нескольких населенных пунктов Пригородного района Свердловской области. В настоящее время в границах города находятся следующие сельские территории:

- 5 деревень – Баронская, Заречная, Захаровка, Нижняя Ослянка, Усть-Утка;

- 14 поселков – Антоновский, Баклушина, Висимо-Уткинск, Волчевка, Евстюниха, Еква, Запрудный, Канава, Покровское, Студеный, Таны, Уралец, Чауж, Чащино;

- 4 села – Верхняя Ослянка, Елизаветинское, Серебрянка, Сулем.

В 2008 году в структуре Администрации города Нижний Тагил были учреждены территориальные администрации: Висимо-Уткинская, Серебрянская, Сулемская, Усть-Уткинская, Чащинская, поселка Уралец. Покровская территориальная администрация образована в 2012 году.

Ныне Нижний Тагил – крупнейший индустриально-транспортный центр Среднего Урала. Решающую роль в экономике города играют предприятия тяжелой промышленности, развиваются легкая и пищевая промышленность. В городе несколько десятков строительных организаций. Нижний Тагил – важнейший транспортный узел Среднего Урала. В городе перекрещиваются 3 направления железных дорог и 5 направлений внешних автодорог.

Нижний Тагил имеет широкую сеть медицинских, спортивных, образовательных и культурно-просветительских учреждений: 6 больниц и 5 поликлиник, 4 диспансера, станция переливания крови, представительство МНТК «Микрохирургия глаза», Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр, а также Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт – филиал Российского государственного профессионально-педагогического университета, Нижнетагильский технологический институт - филиал Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, горно-металлургический колледж имени Е.А. и М.Е. Черепановых, профессиональный колледж имени Н.А. Демидова, два педагогических колледжа, строительный колледж, Уральский колледж прикладного искусства и дизайна, колледж искусств, филиал Свердловского областного медицинского колледжа, 64 общеобразовательных учреждения, 10 объединений дошкольных образовательных учреждений (структурные подразделения - 142 детских сада), 16 учреждений дополнительного образования детей, детский оздоровительный комплекс «Звездный», государственный цирк. Создан Центр развития туризма города Нижний Тагил. В двух муниципальных архивах хранятся документы по истории Нижнего Тагила и близлежащих районов и городов. В Нижнем Тагиле 22 муниципальных учреждений культуры: музыкальные и художественные школы, школы искусств, музеи, театры, филармония, дворцы культуры и досуговые центры, городская библиотека, кинотеатры, городской парк культуры и отдыха имени А.П. Бондина. В городе работают дворцы культуры промышленных предприятий: ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Химический завод «Планта», Центр культуры и искусства Нижнетагильского металлургического комбината, а также дом культуры Нижнетагильского социально-культурного центра Свердловской железной дороги-филиала ОАО «Российские железные дороги». Имеются 5 стадионов, аквапарк и плавательные бассейны, лыжные базы, трамплинный комплекс на горе Долгой – место проведения соревнований различного уровня по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью, 11 спортивных комплексов, Дворец ледового спорта АО НПК «Уралвагонзавод», Шахматно-шашечный центр, 10 спортивных клубов. В 2015 году введены в строй два новых современных спортивных комплекса – СОК «Юпитер» и ФОК «Президентский» с ледовой ареной. В городе функционируют 18 детско-юношеских спортивных школ, в том числе 7 школ олимпийского резерва, профессиональные команды: «Старый соболь» (баскетбол, Суперлига), «Уралец» (футбол, 2 лига), «Спутник» (хоккей, высшая лига) и «Политехник» (шахматы). Издаются 11 общественно-политических и рекламных газет, в том числе: городская газета «Тагильский рабочий», газеты «Тагильский вариант», «Горнозаводская панорама», «Высокогорский горняк», «Химик», «Машиностроитель», «Право плюс», «Новости ЕВРАЗА –Урал» и другие.

В 2015 году, в целях развития современной индустрии туризма, на территории муниципального образования город Нижний Тагил в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» реализуется инвестиционный проект «Создание благоприятных условий для развития рекреационно-туристской зоны «Набережная «Тагильская Лагуна». Проект является одним из уникальных и потенциально привлекательных туристских комплексов.

Набережная является зоной отдыха общегородского значения и расположена в самом центре города Нижний Тагил, что обуславливает ее значимость как центра притяжения отдыхающих горожан и гостей города.

Вновь выстроенная четырёхзвёздочная гостиница «Park Inn Нижний Тагил» и два строящихся кафе гармонично вписались в композицию рекреационной зоны и дополняют ее.

Набережная Тагильского пруда радует обновленной прогулочной зоной, которая представлена сетью прогулочных дорожек и организованных спусков к воде, площадками отдыха, с которых удобно наблюдать за закатом и праздничным фейерверком, ближе к цирку, на каменистом холме обосновалась изящная ротонда. Привлекают к себе внимание скульптуры из гранита и металла, созданные авторами из Нижнего Тагила и Невьянска. Обустроены три детских площадки, сделана спортивная зона с воркаутом, тренажёрами и площадкой для игровых видов. Установлен комплекс для занятий людей с ограниченными физическими возможностями.

Наличие на набережной Тагильского пруда таких объектов как Демидовская дача, гостиница «Park Inn Нижний Тагил», кафе, светомузыкальный фонтан в Театральном сквере создают предпосылки для достижения высоких позиций в российских рейтингах городов в оценке качества городской среды проживания.


Возврат к списку


 
      
Дата обновления: 18.04.2016