Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
нижнетагильская
ГОРОДСКАЯ ДУМА
Версия для слабовидящих

Музей каменных цветов и тагильский поднос под одной крышей

13.03.2025

Постоянная комиссия городской Думы по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму посетила Нижнетагильский центр народных промыслов и ремесел.

Идея его создания принадлежала уникальному тагильскому художнику-камнерезу Виктору Васильеву, для её реализации в 2022 году муниципалитет предоставил помещение на улице Балакинской. В настоящее время здесь размещается музейно-производственный комплекс «Тагильский поднос», музей каменных цветов и туристско-информационный центр «Нижнетагильский».

В планах директора комплекса Андрея Васильева открыть на этой же площадке ещё несколько музеев, посвященных нашим традиционным промыслам: плетению из бересты, созданию кованых изделий, а также создать минералогическую экспозицию.

Сюда приходят классами, семьями, приезжают туристы из других городов и регионов. Большой популярностью пользуются мастер-классы по росписи изделий в маховой технике, характерной для тагильского подноса. Только в 2024 году центр ремесел посетило более 2,8 тысяч гостей, он вошёл в национальный маршрут «Демидовский».

Областное правительство обратило внимание на интересный краеведческо-туристический проект и выделило субсидию на благоустройство прилегающей к зданию территории, обустройство парковки для экскурсионных автобусов, ремонт помещений второго этажа. В этом году при финансовой поддержке областного бюджета рядом с входом в центр будет установлен памятный знак «Тагильский поднос», созданный по эскизу архитектора Татьяны Агаларовой.

Изделия тагильских мастериц пользуются большим спросом, одним из самых ответственных заказов предприятия стало изготовление подносов для Министерства иностранных дел Российской Федерации.

- Гордость за Нижний Тагил и восхищение его удивительными жителями - главные чувства, которые остаются после экскурсии, - подвели итог депутаты постоянной комиссии.


Возврат к списку