Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Фестивали и конкурсы

О порядке представления к награждению орденом «Родительская слава», медалью ордена «Родительская слава»

Порядок подготовки ходатайств о представлении к награждению орденом «Родительская слава»
(утвержден постановлением Администрации города от 18.02.2014 № 275-ПА)

1. Настоящий Порядок определяет правила подготовки ходатайств о представлении к награждению орденом «Родительская слава» и сроки представления документов.

2. К награждению орденом «Родительская слава» имеют право быть представлены родители (усыновители), проживающие на территории города Нижний Тагил, состоящие в браке, заключенном в органах записи актов гражданского состояния, либо, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей), соответствующие следующим критериям:

- воспитывающие (воспитавшие) семерых и более детей - граждан Российской Федерации в соответствии с требованиями семейного законодательства Российской Федерации, при этом возраст седьмого ребенка должен быть не менее трех лет, и при наличии в живых остальных детей, за исключением следующих случаев: учитываются дети, погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества или его интересов, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания;

- образующие социально ответственную семью, ведущие здоровый образ жизни, обеспечивающие надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подающие пример в укреплении института семьи и воспитании детей.

Представление к награждению орденом «Родительская слава» усыновителей производится при условии достойного воспитания и содержания усыновленных (удочеренных) детей в течение не менее пяти лет.

3. При выдвижении кандидатур на награждение орденом «Родительская слава» необходимо учитывать действующее наградное законодательство, которое не допускает повторного награждения государственной наградой за одни и те же заслуги.

4. С ходатайством перед Главой города Нижний Тагил о представлении родителей (усыновителей) к награждению орденом «Родительская слава» могут выступать трудовые коллективы организаций (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности), где работают родители (усыновители); учебные заведения, где обучаются дети, общественные организации. Представление к ордену «Родительская слава» по личным заявлениям родителей (усыновителей) не производится.

5. В наградном листе в пункте «Основания представления к награждению» должны отражаться конкретные заслуги родителей в воспитании детей. Дети, родители которых представляются к награждению орденом «Родительская слава», должны являться примером для окружающих: в учебе - прилежными учениками и успевать по всем школьным предметам; являться участниками - победителями и занявшими призовые места в олимпиадах, творческих конкурсах, в спорте; принимать активное участие в общественной жизни класса и школы; посещать различные кружки; если дети обучаются в средних и высших учебных заведениях - успешно справляться с учебной программой, не иметь академических задолженностей, вести активную общественную деятельность (подтверждается характеристикой из учебного заведения); при воспитании ребенка-инвалида обязательно указывается вклад родителей в адаптацию ребенка к полноценной жизни в обществе, создание условий для его гармоничного развития; если дети трудятся на производстве - обязательно прилагаются характеристики с места работы об их трудовых успехах; если дети имеют свои семьи и детей - прилагаются аналогичные отзывы о воспитании детей в данных семьях (из школы, детского сада).

6. Перечень необходимых документов для представления к награждению орденом «Родительская слава»:

- наградной лист по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 07.09.2010 № 1099;

- ходатайство о награждении на имя Главы города Нижний Тагил;

- выписка из протокола собрания (совета) трудового коллектива, направившего ходатайство о награждении, подписанная председателем собрания (совета) и заверенная печатью организации;

- копии паспортов родителей (усыновителей) и детей старше 14 лет;

- копия свидетельства о заключении брака родителей (усыновителей) для полной семьи;

- копии свидетельств о рождении детей;

- копии документов, подтверждающих трудовую деятельность родителей (усыновителей) и совершеннолетних детей;

- копии документов об образовании родителей (усыновителей) и детей;

- подробные характеристики (отзывы) на родителей (усыновителей) и на каждого ребенка семьи с места работы, учебы, службы, отражающие заслуги родителей (усыновителей) в воспитании детей и достижения в трудовой, учебной, творческой, спортивной и иной деятельности (если дети обучаются в образовательном учреждении - отзыв подписывает руководитель учреждения), заверенные печатью;

- при наличии ученой степени, ученого звания у родителей (усыновителей), детей - копии подтверждающих документов;

- при наличии государственных наград у родителей (усыновителей), детей - копии документов о награждении;

- копии публикаций средств массовой информации о данной семье, о достижениях родителей, детей (при наличии);

- справка органов внутренних дел по месту жительства об отсутствии судимости родителей;

- справка органов внутренних дел по месту жительства об отсутствии судимости детей, а также об отсутствии нахождения их на профилактическом учете в органах внутренних дел;

- справка из территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав об отсутствии детей на учете;

- справка установленного образца от нарколога по месту жительства, выданная родителям;

- справки установленного образца от нарколога по месту жительства на детей, достигших возраста 14 лет;

- справки из военкоматов, учреждений здравоохранения, с производства о детях, погибших или пропавших без вести при защите Отечества или его интересов, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученного при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

7. Ходатайства должны быть согласованы с органами социальной политики, здравоохранения, образования, внутренних дел и, в отношении усыновителей, с органами опеки и попечительства. Согласование может быть осуществлено в виде подписи руководителей названных подразделений на наградном листе, так и в виде справок (заключений), прилагаемых к наградному листу.

8. Документы представляются в управление социальных программ и семейной политики Администрации города в течение года до 1 ноября. Управление социальных программ и семейной политики проводит экспертизу документов и представляет их на заседаниях городской комиссии по рассмотрению кандидатур для представления к награждению орденом «Родительская слава». Комиссия имеет право запрашивать у организаций, представивших документы, дополнительные сведения о кандидатах на награждение орденом.

9. Комиссия определяет одну кандидатуру, в отношении которой возможно возбуждение ходатайства о награждении орденом «Родительская слава», и направляет ходатайство Губернатору Свердловской области.

10. Документы, представленные в Комиссию с нарушением настоящего Порядка, возвращаются отправителю без рассмотрения.

Порядок подготовки ходатайств о представлении к награждению медалью ордена «Родительская слава»
(утвержден постановлением Администрации города от 18.02.2014 № 275-ПА)

1. Настоящий Порядок определяет правила подготовки ходатайств о представлении к награждению медалью ордена «Родительская слава» и сроки представления документов.

2. К награждению медалью ордена «Родительская слава» имеют право быть представлены родители (усыновители), проживающие на территории города Нижний Тагил, соответствующие следующим критериям:

- воспитывающие (воспитавшие) четырех и более детей - граждан Российской Федерации в соответствии с требованиями семейного законодательства, при этом возраст четвертого ребенка должен быть не менее трех лет, и при наличии в живых остальных детей, за исключением следующих случаев: учитываются дети, погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества или государственных интересов Российской Федерации, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания;

- образующие социально ответственную семью, ведущие здоровый образ жизни, обеспечивающие надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подающие пример в укреплении института семьи и воспитании детей.

Представление к награждению медалью ордена «Родительская слава» усыновителей производится при условии достойного воспитания и содержания усыновленных (удочеренных) детей в течение не менее пяти лет.

3. При выдвижении кандидатур на награждение орденом «Родительская слава» необходимо учитывать действующее наградное законодательство, которое не допускает повторного награждения государственной наградой за одни и те же заслуги.

4. С ходатайством перед Главой города Нижний Тагил о представлении родителей (усыновителей) к награждению медалью ордена «Родительская слава» могут выступать трудовые коллективы организаций (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности), где работают родители (усыновители); учебные заведения, где обучаются дети, общественные организации. Представление к награждению медалью ордена «Родительская слава» по личным заявлениям родителей (усыновителей) не производится.

5. В наградном листе в пункте «Основания представления к награждению» должны отражаться конкретные заслуги родителей в воспитании детей. Дети, родители которых представляются к награждению медалью ордена «Родительская слава», должны являться примером для окружающих: в учебе - прилежными учениками и успевать по всем школьным предметам; являться участниками - победителями и занявшими призовые места в олимпиадах, творческих конкурсах, в спорте; принимать активное участие в общественной жизни класса и школы; посещать различные кружки; если дети обучаются в средних и высших учебных заведениях - успешно справляться с учебной программой, не иметь академических задолженностей, вести активную общественную деятельность (подтверждается характеристикой из учебного заведения); при воспитании ребенка-инвалида обязательно указывается вклад родителей в адаптацию ребенка к полноценной жизни в обществе, создание условий для его гармоничного развития; если дети трудятся на производстве - обязательно прилагаются характеристики с места работы об их трудовых успехах; если дети имеют свои семьи и детей - прилагаются аналогичные отзывы о воспитании детей в данных семьях (из школы, детского сада).

6. Перечень необходимых документов для представления к награждению медалью ордена «Родительская слава»:

- наградной лист по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 07.09.2010 № 1099;

- ходатайство о награждении на имя Главы города Нижний Тагил;

- выписка из протокола собрания (совета) трудового коллектива, направившего ходатайство о награждении, подписанная председателем собрания (совета) и заверенная печатью организации;

- копии паспортов родителей (усыновителей) и детей старше 14 лет;

- копия свидетельства о заключении брака родителей (усыновителей) для полной семьи;

- копии свидетельств о рождении детей;

- копии документов, подтверждающих трудовую деятельность родителей (усыновителей) и совершеннолетних детей;

- копии документов об образовании родителей (усыновителей) и детей;

- подробные характеристики (отзывы) на родителей (усыновителей) и на каждого ребенка семьи с места работы, учебы, службы, отражающие заслуги родителей (усыновителей) в воспитании детей и достижения в трудовой, учебной, творческой, спортивной и иной деятельности (если дети обучаются в образовательном учреждении - отзыв подписывает руководитель учреждения), заверенные печатью;

- при наличии ученой степени, ученого звания у родителей (усыновителей), детей - копии подтверждающих документов;

- при наличии государственных наград у родителей (усыновителей), детей - копии документов о награждении;

- копии публикаций средств массовой информации о данной семье, о достижениях родителей, детей (при наличии);

- справка органов внутренних дел по месту жительства об отсутствии судимости родителей;

- справка органов внутренних дел по месту жительства об отсутствии судимости детей, а также об отсутствии нахождения их на профилактическом учете в органах внутренних дел;

- справка из территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав об отсутствии детей на учете;

- справка установленного образца от нарколога по месту жительства, выданная родителям;

- справки установленного образца от нарколога по месту жительства на детей, достигших возраста 14 лет;

- справки из военкоматов, учреждений здравоохранения, с производства о детях, погибших или пропавших без вести при защите Отечества или его интересов, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученного при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

7. Ходатайства должны быть согласованы с органами социальной политики, здравоохранения, образования, внутренних дел и, в отношении усыновителей, с органами опеки и попечительства. Согласование может быть осуществлено в виде подписи руководителей названных подразделений на наградном листе, так и в виде справок (заключений), прилагаемых к наградному листу.

8. Документы представляются в управление социальных программ и семейной политики Администрации города в течение года до 1 ноября. Управление социальных программ и семейной политики проводит экспертизу документов и представляет их на заседаниях городской комиссии по рассмотрению кандидатур для представления к награждению медалью ордена «Родительская слава». Комиссия имеет право запрашивать у организаций, представивших документы, дополнительные сведения о кандидатах на награждение медалью ордена «Родительская слава».

9. Комиссия определяет одну кандидатуру, в отношении которой возможно возбуждение ходатайства о награждении медалью ордена «Родительская слава», и направляет ходатайство Губернатору Свердловской области.

10. Документы, представленные в Комиссию с нарушением настоящего Порядка, возвращаются отправителю без рассмотрения.




Назад в раздел