Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Доступная среда для инвалидов

Доступная среда Свердловской области

Информационный портал для людей с ограниченными возможностями здоровья «Дополняя друг друга!»

В Свердловской области с 1 января 2012 года функционирует автоматизированная информационная система "Доступная среда Свердловской области", которая разработана по заказу областного министерства социальной политики. Специалисты, работающие в управлениях социально политики, вносят в систему информацию о доступности зданий. На сегодняшний день размещена информация о более трех тысяч социально значимых учреждениях. Среди зданий – учреждения здравоохранения, социальной защиты, образования и культуры. Также доступна информация о магазинах, кафе, жилых домах и т.д. В дальнейшем в системе будет отмечена доступность для инвалидов общественного транспорта, мест отдыха, парков.

Каждый объект отмечен на карте, и с помощью цвета показана доступность здания для каждой группы инвалидов – с поражением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и на кресле-коляске. Красный цвет показывает, что здание недоступно, желтый – частично доступно, зеленый – полностью доступно.

Целью информационной системы является формирование базы данных и мониторинга ситуации об объектах социальной инфраструктуры, в том числе оборудованных элементами доступности для инвалидов. На портал автоматизированной программы можно выйти с официального сайта Министерства социальной политики Свердловской области (http://minszn.midural.ru/).

Всю информацию сегодня собирают и размещают специалисты управлений социальной политики Свердловской области. Каждый специалист, получая паспорт доступности объекта из учреждений и организаций, формирует паспорт объекта, где указывается подробная информация. Заполняются сведения о доступности здания – в программе есть разделы входная группа, пути движения, зона оказания услуг, санитарно-бытовые помещения и средства визуальной информации, которые подробно характеризуют каждый объект.

Кроме того, программой предусмотрена обратная связь для граждан. В случае если гражданин знает дополнительную информацию или не согласен со сведениями о доступности объекта, указанными в программе, то он может отправить электронное письмо специалисту, который эту информацию заполнял.

Все функции, предусмотренные автоматизированной информационной системой "Доступная среда Свердловской области", оптимизируют деятельность органов социальной политики по созданию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности.

Справка:

В регионе действует Комплексная программа Свердловской области "Доступная среда на 2014-2020 годы". , целью которой является обеспечение беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.

-----------------------------------------------------

Комплексная программа Свердловской области "Доступная среда на 2014-2020 годы"

Информация о соблюдении положений законодательства Российской Федерации и законодательства Свердловской области, регулирующих отношения в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и к предоставляемым в них услугам на территории города Нижний Тагил за 2017 год

Постановление Администрации города от 27.08.2014 № 1737-ПА "Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения на территории города Нижний Тагил (2015-2020 годы)"

Свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (утвержден Приказом Минрегиона России от 27 декабря 2011 г. N 605)

Выдержки из методического пособия "Методика паспортизации и классификации объектов и услуг с целью их объективной оценки для разработки мер, обеспечивающих их доступность" (утверждено приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. № 627)

Форма нового паспорта доступности объекта социальной инфраструктуры Свердловской области

Перечень мер для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуг на объектах управления социальных программ и семейной политики Администрации города и МКУ «Центр по работе с ветеранами».