Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Проведенные плановые работы положительно повлияли на качество воды в Черноисточинском водохранилище

20.11.2020

На прошедшем заседании межведомственной комиссии по вопросам экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища было отмечено, что реализация мероприятий Комплексного плана экологической реабилитации водохранилища уже дала свои положительные результаты. Качество природной воды стало лучше, сообщает Департамент информационной политики Свердловской области.

«Факт цветения воды в этом году был зафиксирован всего один раз в начале ноября. Был проведен отбор проб из водохранилища и реки Черной. Превышения по загрязняющим веществам в пробах не были установлены, было небольшое превышение по органике. Отбор проб в Черноисточинском водохранилище проводился в течении года неоднократно, и в них не было обнаружено загрязняющих веществ, характерных для Водоканала-НТ. Поэтому можно сказать, что проведенные работы уже дали свой положительный результат», – отметила начальник отдела регионального государственного экологического надзора по-Западному и Горноуральскому Управленческим округам Елена Филиппова.

Комплексный план мероприятий по экологической реабилитации водохранилища утвержден губернатором Свердловской области. До настоящего времени мероприятия Комплексного плана выполнялись за счет средств областного и муниципального бюджетов, а также средств предприятия ООО «Водоканал-НТ».

В этом году «Водоканал-НТ» демонтировал недействующую сливную трубу шламонакопителя. В данное время подготовлено техническое задание на разработку проекта рекультивации шламонакопителя. Техзадание будет размещено на конкурс до конца ноября, а сам проект должен быть готов в течение пяти месяцев с момента заключения договора.

Глава горноуральского городского округа Дмитрий Летников сообщил, что разработана проектная документация по ливневой канализации с очистными сооружениями в юго-восточной части поселка Черноисточинск. Выполнены все инженерно-геологические, геодезические, гидрометеорологические и экологические изыскания. Общий водосборный бассейн территории поселка составит 174 гектара. Проект проходит государственную экспертизу и есть надежда, что строительство ливневой канализации начнется уже в 2021 году. Администрация городского округа продолжает строго контролировать заключение договоров с домохозяйствами на вывоз жидких бытовых отходов.

Напомним, что администрация Нижнего Тагила в этом году при помощи средств областного бюджета завершила капитальный ремонт Черноисточинской плотины, который улучшил донные течения в водоеме и повысил его способность к самоочищению.

«Как мы видим, многое для улучшения качества воды в Черноисточинском водохранилище сделано, а запланировано еще больше. Комплексный план дополнен мероприятиями по очистке ложа Черноисточинского водохранилища, которые уже в этом году начнутся в рамках национального проекта «Экология» за счет средств федерального бюджета. Уже на следующее заседание комиссии будет приглашен подрядчик-исполнитель работ», – завершил заседание заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев.



Все новости