Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Владислав Пинаев оценил доступность городских объектов для маломобильных групп населения

12.07.2019 В Нижнем Тагиле состоялось обследование условий доступности улично-дорожной сети и социальных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. По намеченному пути тестирования вместе с инвалидами-колясочниками Александром Коченковым и Максимом Зяблицевым прошел глава города Владислав Пинаев, специалисты управления социальных программ и семейной политики администрации города, руководители «Службы заказчика городского хозяйства» и дорожных служб. 

Необычный тест-драйв стартовал в центре города. Его участники попытались пройти от ТЦ «Александровский пассаж» до здания Пенсионного фонда. «К сожалению, эта попытка закончилась неудачей. Высокие бордюры и большой перепад между проезжей частью и тротуаром стали непреодолимым препятствием для инвалида-колясочника», - констатировал Максим Зяблицев. Владислав Пинаев поручил исполняющему обязанности начальника управления городским хозяйством администрации города Андрею Лебедеву в самые короткие сроки обеспечить свободный доступ в государственные учреждения, которые посещают, в том числе маломобильные группы граждан и проконтролировать ремонт пешеходных тротуаров, съездов, ведущих к этим социально значимым объектам города.

К зданию нижнетагильского филиала главного бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области по адресу проспект Ленина, 17а участники акции добрались относительно свободно, следуя разметке нанесенной на тротуаре. Александр Коченков отметил, что пандус и поручни сделаны в соответствии с правилами, по прорезиненному покрытию безопасно и удобно подниматься. Единственное нарекание вызвала неработающая кнопка вызова сотрудников. Этот недочет работники бюро пообещали исправить в ближайшее время.

Следующим пунктом объезда стал жилой дом № 59/1 по улице Дружинина, где живет инвалид-колясочник Александр Финансов. И хотя его подъезд оборудован пандусом, но добраться до ближайшей аптеки или оптового рынка инвалид не может. Высокие бордюрные камни, желоба для стока воды на пешеходных переходах, в которых застревают колеса коляски, не позволяют самостоятельно передвигаться по улицам. Директор МУП «Тагилдорстрой» Игорь Васильев и ООО «УБТ-Сервис» Гаджи Абдулов тоже попробовали проехать участок дороги в инвалидной коляске и убедились в том, что без посторонней помощи человеку с ограниченными возможностями здоровья не обойтись.

Игорь Васильев пояснил, что дорожная инфраструктура в микрорайоне выполнена в соответствии с действующим на момент ремонта сводом правил благоустройства, который регламентировал, в том числе, расстояние между покрытием пешеходного перехода и бордюром в 5 см. «Новые правила, вступившие в силу в 2018 году, учитывают требования доступности среды. К примеру, ширина зазора должна составлять не более 1,5 см, бордюры перед пешеходными переходами устанавливаются вровень с асфальтовым покрытием», - рассказал директор МУПа.

Далее тестирование продолжилось на Вые. Улицы Космонавтов, Максима Горького, Быкова и Грибоедова капитально отремонтированы в прошлом году, поэтому многие параметры безбарьерной среды здесь учтены. Для безопасности людей с патологиями зрения в дорожном полотне предусмотрены тактильные плитки, позволяющие слабовидящим людям ориентироваться в пространстве. 

Подводя итоги объезда, Владислав Пинаев пообещал, что все выявленные недостатки будут устранены. «Подобные объезды, станут постоянной практикой, на основе которой будет сформирован комплексный план по устранению проблемных участков и реализации программы «Доступная среда» в Нижнем Тагиле», - отметил он. Также глава города подчеркнул, что в будущем нельзя допускать подобных промахов при проектировании объектов капитального ремонта и строительства, в том числе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». «В этом году по данной программе отремонтируют 21 дорогу с учетом всех требований безбарьерной среды, - сообщил Владислав Пинаев. - Все мероприятия по занижению бортового камня, организации парковочных мест для инвалидов, установке звуковой сигнализации на перекрестках, тактильной плитки и прочие будут учтены при проведении ремонтов, чтобы удовлетворять потребностям всех маломобильных групп населения и обеспечить равные права для всех.». Глава города также отметил, что при приемке в эксплуатацию объектов улично-дорожной сети будет уделено уделяться особое внимание их адаптации условиям доступной среды и проходить при обязательном участии лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Для справки.
На территории города проживает 23 513 инвалидов, из них 1 335 детей-инвалидов, в том числе:
- 729 тагильчан с повреждением опорно-двигательного аппарата, из них 328 инвалидов – колясочников, в том числе, 42 ребенка-инвалида;
- 600 инвалидов с патологией зрения, из них 130 детей-инвалидов;
- 530 инвалидов с патологией слуха, из них 30 детей-инвалидов.



Все новости