Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Заболеваемость туберкулезом и ВИЧ-инфекцией снижается

11.07.2019

Сегодня заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров провел заседание межведомственной комиссии по ограничению распространения социально-значимых инфекционных заболеваний, сообщает пресс-служба муниципалитета.

О борьбе с опасными недугами в Нижнем Тагиле говорили представители лечебных и социальных учреждений, а также руководители профильных управлений муниципалитета. Широкомасштабная работа по экспресс-тестированию на ВИЧ, организованная в городе, дает положительные результаты. В первом полугодии 2019 года было обследовано 14 процентов населения, и из года в год количество вновь выявленных случаев заболевания снижается. Положительная динамика наблюдается в молодежной среде. За первые шесть месяцев не выявлено ни одного случая заболевания ВИЧ среди подростков от 15 до 17 лет. А вот среди поколения старше 50 лет таких зафиксировано - девять. Неуклонно растет число людей с ВИЧ, которые целенаправленно получают антиретровирусную терапию в центре СПИД. И если несколько лет назад меньше половины носителей вируса проходили лечение, то сейчас, их количество в среднем увеличилось до 60 процентов.

Как отметила заведующая филиалом ГБУЗ СО «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» Оксана Каргаполова, учреждение работает согласно государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года. Ее основные цели – выявить 90 процентов всех случаев ВИЧ-инфекции, охватить терапией 90 процентов всех выявленных заболевших, а также достичь 90-процентного уровня вирусологического контроля среди пациентов, принимающих лечение.

В Нижнем Тагиле проводится работа по профилактике распространения туберкулеза. Статистика показывает, что смертность от активных форм туберкулеза снижается. Впрочем, специалисты отмечают, что успокаиваться рано, так как уменьшается процент охвата флюорографическими исследованиями групп риска. Передвижная установка, находившаяся на балансе противотуберкулезного диспансера, вышла из строя, и проводить обследования не представляется возможным. Обновления требуют и флюорографы, находящиеся в других лечебных учреждениях Нижнего Тагила.

Валерий Суров сделал акцент на том, что проблема требует незамедлительного решения. «Нижний Тагил является вторым по величине городом в Свердловской области с большим количеством сельских территорий, - сказал он. – Необходимо направить в адрес регионального правительства письмо с подробным описанием ситуации и расширенной аналитической справкой по заболеваемости туберкулезом, чтобы обосновать острую необходимость в приобретении нового медицинского оборудования».

По итогам заседания межведомственной комиссии, были приняты решения об укреплении межведомственного взаимодействия, расширении списка профилактических мероприятий, а также информировании населения об опасности ВИЧ и туберкулеза.




Все новости