Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Молоток, паровоз или рельс? Конкурсная комиссия обсудила эскизы скульптурного въездного знака

Молоток, паровоз или рельс? Конкурсная комиссия обсудила эскизы скульптурного въездного знака 13.06.2018

Заместитель Главы администрации города по социальной политике Валерий Суров провел заседание комиссии по рассмотрению эскизов, представленных на конкурс скульптурного знакового объекта. Искусствоведы музея изобразительных искусств поделились своим мнением о каждом из вариантов.

По условиям творческого соревнования, которое было инициировано муниципалитетом, художники должны были предложить эскизную модель скульптурного знакового объекта для размещения его со стороны федеральной трассы на пересечении улиц Красногвардейской – Садоводов, а также при въезде в город на Свердловском шоссе. Образное решение композиции, по мнению членов конкурсной комиссии, должно формировать не только комфортную городскую среду, но и повышать престиж Нижнего Тагила как старейшего уральского города и колыбели металлургии.

Все заявки были собраны до 31 мая. На суд жюри представлено шесть эскизов от пяти художников из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Березовского, Москвы и Перми. Каждый из авторов попытался использовать понятные уральцам знаки, символизирующие историю края и отражающие его промышленные традиции. Большой молот, расположенный сверху над названием города, металлург, гнущий рельс, и кристаллические решетки, образующие первые буквы названия Нижнего Тагила, старый въездной столб – все это, по мнению художников и скульпторов, должно указывать на исключительную роль города в истории края.

Особый интерес и обсуждение вызвала работа тагильского скульптора Александра Иванова. Он предложил в качестве въездного знака использовать черепановский паровоз, установленный на высокую стелу. Изюминкой этого эскиза стало то, что художник сделал паровоз с крыльями, который как бы взлетает вверх, оторвавшись передними колесами от рельсов. Члены комиссии сочли такой подход интересным.

До конца июня комиссия примет решение о победителе конкурса, сообщает пресс-служба муниципалитета. А пока всем авторам предложено учесть замечания, доработать проекты и самое главное - представить подробное техническое описание модели, потому что не все предложенные варианты можно реализовать на практике.