Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Новости культуры

Проект создания «Единого многофункционального музейного центра» презентован в администрации города

12.12.2019

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел совещание, на котором был презентован проект современного «Единого многофункционального музейного центра» на базе комплекса ансамбля заводоуправления Демидовых. Напомним, что масштабная программа по реконструкции уникального музейного объекта реализуется в рамках подготовки к празднованию 300-летия основания Нижнего Тагила, указ о котором подписал 11 июля 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Перед проектантами стояла очень сложная задача – не просто реконструировать музей, а превратить его в многофункциональный современный культурно-просветительский комплекс. Не разрушая существующий интерьер здания, сохранить и подчеркнуть его уникальность и наполнить пространство современными технологиями экспонирования. Мы постарались выполнить ее максимально быстро и на высоком профессиональном уровне, - отметил Ильдар Сафиуллин директор ООО СК «Строй Мир Реконструкция». - В этом непростом деле нам помогла поддержка специалистов музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Мы, буквально, «заразились» их энтузиазмом и любовью к музею».

Для каждого из четырех зданий, входящих в комплекс, разработаны индивидуальные инженерные и отделочные решения. К примеру, сводчатый подвал главного управления горнозаводского округа, где разместится музей геологии и археологии, проектанты оснастили элементами дополненной реальности и превратили в настоящий подземный грот. В доме управляющего воссозданы классические интерьеры XIX века, одно из помещений оформлено как бальный зал. Особое внимание разработчики проекта уделили оснащению объекта системами климатконтроля, которые обеспечат оптимальный режим экспонирования и хранения музейных коллекций, и созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Даже там, где не было возможности для передвижения инвалидной коляски, будет организован просмотр мультимедийной экскурсии», - рассказал представитель подрядчика.

Глава города Владислав Пинаев высоко оценил работу специалистов ООО СК «Строй Мир Реконструкция», которые разработали документацию в сжатые сроки, и подчеркнул, что проект создания современного музейного центра в Нижнем Тагиле нашел полную поддержку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. На строительство уникального объекта в бюджете региона на 2020 год предусмотрено порядка 400 млн рублей. Мэр поручил разработать «дорожную карту», включающую все этапы строительных работ, транспортировки и хранения музейных экспонатов.

Планируется, что в декабре будут запущены конкурсные процедуры по поиску подрядчика на выполнение всех работ. «Единый многофункциональный музейный центр» примет первых посетителей в 2022 году, сообщает пресс-служба администрации города. 




Возврат к списку