Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Статус города


В год своего 285-летия Нижний Тагил получил свой герб и флаг как олицетворение солидности и заслуг перед Отечеством. А ведь это событие, о котором мечтали тагильчане еще в XIX веке. Но все по порядку.

К середине XIX века Нижнетагильский горнозаводской поселок или, как чаще его называли официально — Нижнетагильский завод, выглядел уже весьма представительно, имел 26 тысяч жителей и относился к числу наиболее крупных населенных пунктов Урала, хотя и не имел статуса города. Два Дмитрия — Менделеев и Мамин-Сибиряк неоднократно прямо или косвенно указывали на господ Демидовых, точнее на их нежелание делить власть с городскими властями как главную причину неприсвоения Тагилу статуса города.

Однако недавно опубликованные историком Е.О. Апкоримовой в университетском сборнике в статье «Традиции общественного самоуправления на уральских заводах во второй половине 19 — начале 20 века» факты опровергают это и реабилитируют в очередной раз Демидовых.

В пореформенном Тагиле было создано 5 сельских обществ, территориально совпадающих с церковными приходами. Названия эти общества получили от церквей: Александро-Невское на Тальянке, Выйское и Никольское на Вые, Входо-Иерасулимское в центре и Троицкое общество на Ключах. В состав этих обществ вошли мастеровые, ремесленники и торговцы. Тон задавала «рабочая аристократия» — мастеровые. Отсюда и общество часто называли «обществом мастеровых». До 1883 года все сельские общества Нижнего Тагила составляли одну волость —Нижнетагильскую. Важным институтом управления и воспитания населения территории была церковь. Поэтому многие решения принимались в церквях. Например, для сохранения памяти Александра II прихожане Свято-Троицкой церкви решили сделать особый придел к ней «во имя ангела-хранителя». Кроме того, чтобы «и самое название места не напоминало более крепостной неволи», условились просить «всемилостивейшего отца-освободителя, чтобы он благоволил Нижнетагильск, имевший все элементы городского быта, преобразовать в город с наименованием его Александровский».

Этот вопрос рассматривался 8 сентября 1861 года на полном сходе Нижнетагильской волости. В итоге присутствовавшими на нем был принят документ о преобразовании Нижнего Тагила в уездный город Александровский.

Просьба об этом, поступившая в Министерство внутренних дел, аргументировалась удобством географического расположения Нижнего Тагила, почти равноудаленного от других городов Пермской губернии, а именно от Екатеринбурга — 150 верст, от Верхотурья — 160 верст, от Ирбита и Кунгура — 200 верст. Отмечалось также, что по освобождении крестьян от крепостной зависимости многие из них занялись торговлей и промышленностью (читай предпринимательством). Их деятельность в новых общественных условиях быстро развивалась, и это ставило Нижнетагильск на ступень городов «весьма торговых и промышленных». Отмечалось, что даже не будучи городом, он отнесен по торговле к 3-му разряду патентной пошлины, наравне с Пермью, Екатеринбургом и Ирбитом, тогда как Верхотурье, в уезде которого Нижний Тагил находился «по осуществлению в нем торговой деятельности, отнесен к 5 разряду». В пакете документов, направленных в Министерство внутренних дел, поступили кроме общественных решений план населенного пункта и согласие с решением жителей Нижнего Тагила Анатолия Демидова. Министр внутренних дел командировал статского советника Мордвинова удостовериться, действительно ли все жители хотят, чтобы Нижний Тагил стал городом. И знают ли, что «став мещанами, они лишаются прав на пользование покосами и пашнями...». И вновь вопрос о статусе стал предметом общественных слушаний на волостном сходе в присутствии старосты и выборных от общества 25 августа 1863 года. На нем было принято решение просить мирового посредника довести до сведения начальства о желании общества мастеровых «быть причисленными к городскому сословию» с переименованием Нижнего Тагила в уездный город. Это решение было отправлено мировому посреднику Эйлеру 2 сентября 1863 года для передачи Мордвинову. По прошествии 10 месяцев уполномоченные от 26 тысяч жителей ирбитские купцы П.И. Живолов и В.И. Урожденский вновь ходатайствовали перед властями о выполнении просьбы. Вопрос о городском статусе местные жители связывали с идеей формирования нового, более действенного местного самоуправления. В своем прошении они подчеркивали весомость экономики и торговли Тагила, где, как они указывали, было множество предприятий. Действительно, отмена крепостного права дала толчок развитию кустарной промышленности. И к началу 60-х годов XIX века в Нижнем Тагиле было 8 кожевенных предприятий, 6 салотопенных заводов, 4 мыловаренных, 1 канатный, бумажная фабрика, 7 предприятий по производству ковшей, столько же сундучных, 4 иконописных и живописных мастерских, 5 красильных и 30 кузнечных заведений. Кроме того, у мастеровых было 170 домашних кузниц, 7 гвоздарных кузниц, 2 экипажных, 4 чеботарных, 5 мельниц, 6 винных складов, 126 постоялых дворов, 2 трактира, 4 гостиницы. Купцов было 97, мещан — 256, мастеровых — 244, освобожденных от крепости мастеровых — 9144 души мужского пола и 10 083 женского.

Решения этой проблемы терпеливые тагильчане ждали долго. Лишь 20 августа 1919 года после окончания Гражданской войны воцарившийся мир подарил Тагилу новый статус, правда, забыв о другой инициативе — называться Александровским. На основании постановления Екатеринбургского военно-революционного комитета Выйско-Никольская, Тагильская и Троицкая волости были слиты в «безуездный город Нижний Тагил». Город вошел в состав Верхотурского уезда. В августе 1919 года Нижнетагильский революционный комитет провел выборы в Нижнетагильский городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, которому 31 августа 1919 года передал всю власть на территории города.

А.Х. Фахретденова

Источник: Издание «Нижний Тагил. 285 лет.»