Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

"Тагильская мадонна"

Тагильская МадоннаНастоящим «брендом» Нижнего Тагила является уникальнейшая картина «Святое семейство», приписываемая кисти великого итальянского художника Рафаэля Санти и хранящаяся в Нижнетагильском музее изобразительных искусств. Картину сейчас часто называют «Тагильской Мадонной», и это не случайно – в Нижнем Тагиле работа пережила свое второе рождение.

В 1924 году на чердаке бывшего господского дома, до революции принадлежавшего заводовладельцам Демидовым, И.В. Колеватовым было обнаружено несколько картин, в том числе потемневшая доска со следами старой живописи. Находка была передана в краеведческий музей. Сотрудники музея, промыв картину, сумели прочитать надпись, выполненную золотом по вороту платья Мадонны: «Рафаэль Урбинас, писавший в 1509 году».

Реставрация и тщательное изучение удивительной находки проводилось в Москве известным художником, искусствоведом и реставратором И.Э. Грабарем. Поразительные результаты исследования картины мы можем найти в книге И.Э. Грабаря «Madonna del Popolo» Рафаэля и Мадонна из Нижнего Тагила». Рассматривая вопрос подлинности «Тагильской Мадонны» (уже к тому времени было зафиксировано более 40 картин с таким же сюжетом, претендовавших называться подлинниками Рафаэля), он пишет: «Тагильский экземпляр не копия (..) из сохранившихся экземпляров… самым ранним является, бесспорно, нижнетагильский (..) “Мадонна” из Нижнего Тагила, может быть тот самый протооригинал, который находился некогда в Римской церкви Санта Мария дель Пополо».

Как же картина итальянского художника попала в Нижний Тагил? Точного ответа до сих пор найти не удалось, но с уверенностью можно сказать, что ее судьба связана с семьей Демидовых, владельцев многих уральских заводов, в том числе нижнетагильских.

Как бы ни была загадочна и удивительна история «Тагильской Мадонны», достоверным и точным является то, что жители Нижнего Тагила и гости города, посетив Нижнетаги льский музей изобразительных искусств, могут воочию увидеть прекрасную картину, настоящий шедевр, приписываемый кисти великого Рафаэля Санти.