Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

"Тагильская мадонна"

Тагильская МадоннаНастоящим «брендом» Нижнего Тагила является уникальнейшая картина «Святое семейство», приписываемая кисти великого итальянского художника Рафаэля Санти и хранящаяся в Нижнетагильском музее изобразительных искусств. Картину сейчас часто называют «Тагильской Мадонной», и это не случайно – в Нижнем Тагиле работа пережила свое второе рождение.

В 1924 году на чердаке бывшего господского дома, до революции принадлежавшего заводовладельцам Демидовым, И.В. Колеватовым было обнаружено несколько картин, в том числе потемневшая доска со следами старой живописи. Находка была передана в краеведческий музей. Сотрудники музея, промыв картину, сумели прочитать надпись, выполненную золотом по вороту платья Мадонны: «Рафаэль Урбинас, писавший в 1509 году».

Реставрация и тщательное изучение удивительной находки проводилось в Москве известным художником, искусствоведом и реставратором И.Э. Грабарем. Поразительные результаты исследования картины мы можем найти в книге И.Э. Грабаря «Madonna del Popolo» Рафаэля и Мадонна из Нижнего Тагила». Рассматривая вопрос подлинности «Тагильской Мадонны» (уже к тому времени было зафиксировано более 40 картин с таким же сюжетом, претендовавших называться подлинниками Рафаэля), он пишет: «Тагильский экземпляр не копия (..) из сохранившихся экземпляров… самым ранним является, бесспорно, нижнетагильский (..) “Мадонна” из Нижнего Тагила, может быть тот самый протооригинал, который находился некогда в Римской церкви Санта Мария дель Пополо».

Как же картина итальянского художника попала в Нижний Тагил? Точного ответа до сих пор найти не удалось, но с уверенностью можно сказать, что ее судьба связана с семьей Демидовых, владельцев многих уральских заводов, в том числе нижнетагильских.

Как бы ни была загадочна и удивительна история «Тагильской Мадонны», достоверным и точным является то, что жители Нижнего Тагила и гости города, посетив Нижнетаги льский музей изобразительных искусств, могут воочию увидеть прекрасную картину, настоящий шедевр, приписываемый кисти великого Рафаэля Санти.