Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Захоронение и погребение

Информация о порядке оформления захоронения и порядка погребения на территории города Нижний Тагил

Во исполнение Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» Администрацией города Нижний Тагил утверждено «Положение об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории города Нижний Тагил» (Постановление Администрации города от 24.11.2009 № 2189). Данным Положением определен порядок оформления захоронения и порядок погребения.

Осуществление функций специализированной службы по вопросам похоронного дела возложено на МКУ «Служба заказчика городским хозяйством» (г. Нижний Тагил, пр. Мира, д.53)

Отдел по эксплуатации мест захоронений: г. Нижний Тагил, ул. Газетная, дом 45 а, кабинет 101, тел. /3435/ 42-16-83

Подготовка могил и погребение умершего производятся организациями, осуществляющими деятельность в сфере похоронного дела в соответствии с санитарными правилами.

Администрация кладбища (МКУ «Служба заказчика городским хозяйством») должна быть извещена о предстоящих похоронах лицами, осуществляющими захоронение, не менее чем за сутки.

Отвод земельных участков для захоронений на кладбищах производится администрацией кладбища. Размеры отводимых земельных участков под захоронения показаны в Таблице:

Вид

захоронения

Размеры земельного участка

Размеры могилы

Длина, м

Ширина, м

Площадь, кв. м

Длина, м

Ширина, м

Захоронение

в землю

2,0

2,5

5,0

2,0

1,0

Урна с прахом

0,8

0,8

0,64

0,8

0,8

Следует учитывать, что расстояние между могилами должно быть не менее 0,5 м.

На новых кладбищах или новых участках кладбищ погребение производится в последовательном порядке по действующей нумерации подготовленных могил без установки оград, столов и скамеек.

Каждое захоронение регистрируется администрацией кладбища в книге установленной формы с указанием номеров квадрата, ряда и могилы с отметкой в удостоверении о захоронении.

Лицу, ответственному за захоронение, выдается удостоверение захоронения, установленной формы. Внесение изменений и дополнений в удостоверение производится только работниками администрации кладбища.

Для получения разрешения на погребение умершего (погибшего) необходимо обратиться с заявлением в МКУ «Служба заказчика городского хозяйства.

Разрешение на погребение умершего (погибшего) в могилу для одиночного захоронения предоставляется при предоставлении лицом, ответственным за захоронение:

1) документа подтверждающего факт смерти;

2) документа, удостоверяющего личность обратившегося лица, ответственного за захоронение.

Для получения разрешения на погребение умершего (погибшего) в могилу или ограду близкого родственника необходимо обратиться с заявлением в МКУ «Служба заказчика городского хозяйства».

Разрешение на погребение умершего (погибшего) в могилу или ограду близкого родственника предоставляется после выхода и осмотра места погребения при наличии у лица, ответственного за захоронение:

1) документа, удостоверяющего личность обратившегося лица, ответственного за захоронение;

2) документов, подтверждающих факт смерти;

3) документов, подтверждающих близкое родство между умершим (погибшим) и ранее умершим (погибшим);

4) регистрационного удостоверения (паспорта) о захоронении ранее умершего (погибшего) (при наличии такого удостоверения);

5) письменного заявления ответственного лица на погребение умершего (погибшего) в могилу или ограду близкого родственника;

6) соответствующей надписи на надмогильном сооружении.

Разрешение на погребение умершего (погибшего) в могилу или ограду близкого родственника может быть выдано при наличии в ограде места

Близкими родственниками умершего (погибшего) являются: дети, супруг (супруга), родители.

Использование могилы близкого родственника для повторного погребения допускается не ранее, чем через 20 лет после последнего погребения.

Для получения разрешения погребения урн с прахом умерших (погибших) в могилы и внутри оград необходимо обратиться с заявлением в МКУ «Служба заказчика городского хозяйства».

Заключение о возможности погребения урн с прахом умерших (погибших) в могилы и внутри оград предоставляется после выхода и осмотра места погребения при наличии у лица, ответственного за захоронение:

1) документа, удостоверяющего личность обратившегося лица, ответственного за захоронение;

2) подлинного гербового свидетельства о смерти умершего (погибшего);

3) документа, подтверждающего родство между умершим (погибшим) и ранее погребенным;

4) письменного заявления ответственного за захоронение лица (лица, взявшего на себя обязанность по организации погребения);

5) регистрационного удостоверения (паспорта) о захоронении ранее умершего (погибшего) (при наличии такого удостоверения);

6) справки о кремации;

7) соответствующей надписи на надмогильном сооружении.

Близкими родственниками умершего (погибшего) являются: дети, супруг (супруга), родители.

Погребение урн с прахом в могилы и ограды близких родственников возможно независимо от истечения срока разложения и минерализации останков (20 лет).

После погребения лицам, ответственным за захоронение, необходимо обратиться в МКУ «Служба заказчика городским хозяйства» для проставления штампа на гербовом свидетельстве о смерти, на котором указано наименование кладбища, где произведено захоронение.


Информация о получении гарантированного перечня услуг по погребению или социального пособия на погребение

При отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела. Полномочия специализированной службы по вопросам похоронного дела в городе Нижний Тагил возложены на МКУ «Служба заказчика городским хозяйством».

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Качество предоставляемых услуг по гарантированному перечню по погребению соответствует требованиям, устанавливаемым органами местного самоуправления.

Требования к качеству предоставляемых услуг по погребению по гарантированному перечню на территории города Нижний Тагил утверждены постановлением Администрации города Нижний Тагил от 05.08.2011 № 1563.

Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Администрации города Нижний Тагил от 13.03.2019 № 470-ПА «Об утверждении стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, на территории горда Нижний Тагил» на текущий момент установлена стоимость указанных услуг в размере 6838,44 рубля с учетом районного коэффициента.

Если, погребение осуществлялось специализированной службой по вопросам похоронного дела, то возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению производится за следующие услуги:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) облачение тела;

3) предоставление гроба;

4) перевозка умершего на кладбище;

5) погребение.

За счет бюджетных средств, при погребении специализированной службой по вопросам похоронного дела, кремация не предусмотрена.

Для получения услуг по гарантированному перечню услуг по погребению нужно обратиться в МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» по адресу: г. Нижний Тагил, ул. Газетная, 45а, каб.101, тел. /3435/ 42-16-83.

Если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

- органом, в котором умерший получал пенсию;

- организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;

- органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;

- территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.


Возврат к списку