Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ИНВЕСТИЦИИ

Тагильчане презентовали министру инвестиций Свердловской области перспективные проекты по развитию туристического потенциала города

05.02.2021

Сегодня Нижний Тагил с рабочим визитом посетила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, сообщает пресс-служба мэрии.

В ходе встречи с главой города Владиславом Пинаевым и его заместителями были подведены итоги работы 2020 года, намечены планы на 2021 год и обозначены перспективные проекты, с которыми Нижний Тагил собирается заявиться в федеральные и областные программы.

Заместитель главы города по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов представил подробный доклад о мероприятиях по реализации инвестиционного и туристического потенциала Нижнего Тагила. Он отметил, в центре муниципалитета сконцентрированы объекты, которые образуют туристический кластер. Так называемая территория «Старый Город» включает в себя Лисью гору, музей-завод, заводоуправление Демидовых, музей изобразительных искусств, парк советской скульптуры, парк культуры и отдыха им. Бондина, нижнетагильский цирк, театральный бульвар и драматический театр, набережную «Тагильская Лагуна» и музей-усадьбу «Демидовская дача». Часть объектов была отреставрирована до 2020 года.

Алексей Бурдилов подчеркнул, что в 2021 году работа по развитию туристического кластера города будет продолжена. В частности, в рамках завершения комплексных работ по ремонту винного погреба купца Аксёнова готовится заявка для завершения реставрации «Музейного квартала» на территории музея изобразительных искусств. Там предлагается установить большую кованую беседку для проведения творческих мероприятий. В 2021 году начнется благоустройство общественной территории «Аллея Рандеву». А самый масштабный проект этого года - «Тагильская лагуна – 2». «Одновременно с реализацией проекта «Тагильская лагуна», считаем необходимым и правильным провести капитальный ремонт Городского Дворца детского и юношеского творчества», - отметил он.

В ходе совещания участники обсудили перспективные проекты, которые есть в портфеле управленческой команды города. Это создание «Единого многофункционального музейного центра», реновация старого Демидовского завода (завода имени Куйбышева), а также создание музея истории развития техники черной металлургии. Завершающим этапом формирования туристического кластера «Старый город» должно стать благоустройство Парка культуры и отдыха им. А.П. Бондина.

Не остались без внимания и прилегающие сельские территории, которые также имеют потенциал для развития. На сегодняшний день подготовлена проектно-сметная документация на строительство культурно-досугового центра «Русская изба» в деревне Усть-Утка, принято решение о разработке проекта по благоустройству территории Висимо-Уткинского прореза, предлагается также выделить средства на реконструкцию стелы «Европа – Азия», располагающуюся на подъезде к поселку Уралец в районе горнолыжного комплекса «Гора Белая».

Кроме инфраструктурных проектов, Нижний Тагил активно участвует в программе Министерства инвестиций и развития Свердловской области по развитию народно-художественных промыслов, что также было отмечено на совещании.

После обсуждения планов Виктория Казакова побывала на строительной площадке «Тагильской лагуны-2», посмотрела, как идут работы, и пообщалась с генеральным подрядчиком.

Подводя итоги встречи, мэр Владислав Пинаев отметил, что муниципалитет проводит планомерную работу по повышению туристической привлекательности Нижнего Тагила. «Сегодня мы продемонстрировали то, что сделано нами совместно с министерством инвестиций и развития Свердловской области. Отмечу, что Виктория Владимировна участвовала в реализации данных проектов, отстаивала интересы города, в том числе проект «Тагильская лагуна-2» в Ростуризме. Результатом явилось то, что средства, федеральные и областные, нам выделены. Вместе мы будем работать дальше, добиваться финансирования и строить».

Итоги визита прокомментировала Виктория Казакова. «Очень приятно приезжать в муниципальное образование, где работает очень цельная, слаженная управленческая команда. От готовности муниципальных образований проявлять такую проактивную позицию, работать на перспективу, четко видеть стратегию, зависит очень многое». 




Возврат к списку