Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

На Черноисточинском гидроузле проходят опытно-промышленные испытания установки водоочистки в рамках проектирования станции водоподготовки «Южная».

28.08.2020

На Черноисточинском гидроузле проходят опытно-промышленные испытания установки водоочистки в рамках проектирования станции водоподготовки «Южная». Очистка воды Черноисточинского водохранилища проходит на базе тонкослойного сепаратора Lamella и самопромывного песчаного фильтра DynaSand, сообщает пресс-служба мэрии.

Тестирование выполняет ООО НИИПРИИ «Севзапинжтехнология» в рамках проектно-изыскательских работ по проекту «Строительство инженерных коммуникаций и станции водоподготовки «Южная» в поселке Черноисточинск. Реконструкция магистрального водовода».

Согласно техническому заданию и требованиям администрации Нижнего Тагила, при проектировании применяется абсолютно новая технология водоподготовки.

«Основная проблема Черноисточинского водоема – это фитопланктон, - сообщил специалист «Севзапинжтехнология» Вадим Галямов. - Отсюда запах воды и неприятный привкус. Запах появляется, когда отмирают микроводоросли. Но если не допустить накапливание отмерших водорослей, то есть обеспечить постоянную промывку фильтров, то запаха не будет. В предлагаемой технологии фильтр промывается непрерывно».

Главный технолог «Севзапинжтехнология» Вадим Балденков рассказал, как проводятся исследования. «Мы привезли опытную установку производительностью 5 кубических метров в час, подключили к источнику водоснабжения. Сейчас с помощью сотрудников ООО «Водоканал-НТ» проводим опытно-промышленные испытания. Наша задача – понять, какие затраты необходимы, чтобы достичь нужных показателей качества воды. И второе – сделать это так, чтобы новые очистные сооружения не привели к удорожанию стоимости воды для конечного потребителя».

Оценка эффективности очистки воды будет проходить по нескольким показателям: мутность, цветность, алюминий, марганец и перманганатная окисляемость. «Экспериментируя с различными скоростями фильтрации и различными дозами реагентов, специалисты определят оптимальные параметры работы оборудования применительно к Черноисточинскому водохранилищу. Полученная вода должна соответствовать всем санитарным нормам и правилам», - пояснил начальник отдела экологии и природопользования администрации города Алексей Сергеев.

Варианты разработанной технологической схемы водоподготовки подрядчик представит в администрацию Нижнего Тагила в сентябре этого года. Далее на техническом совете будет выбран тот проект, который устроит город.

Кроме того, для обеспечения населения чистой и безопасной питьевой водой планируется реконструкция водовода. Оборудование эксплуатируется порядка 50 лет и требует замены. Сейчас специалисты «Севзапинжтехнология» приступили к его проектированию и проводят проектно- изыскательские работы.

В итоге в городе будут решены две задачи - получение чистой воды из Черноисточинского водохранилища и доставка очищенной воды по новому водоводу жителям.

Реализация проекта «Строительство инженерных коммуникаций и станции водоподготовки «Южная» в поселке Черноисточинск. Реконструкция магистрального водовода» проходит в рамках федерального проекта «Чистая вода» и национального проекта «Экология». Сроки подготовки проектной документации и прохождение государственной экспертизы запланированы на 2020-2021 годы, выполнение строительно-монтажных работ – на 2022-2024 годы.   




Возврат к списку