Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА

Правовые акты

Опубликовано: "Тагильский рабочий" №95 от 22.12.2015

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГЛАВЫ ГОРОДА НИЖНИЙ ТАГИЛ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 18.12.2015_ 185-ПГ_

О создании Общественной палаты города Нижний Тагил

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» в целях повышения уровня участия жителей города и общественных объединений в муниципальном управлении, реализации гражданских инициатив, направленных на продвижение и защиту общественных интересов; повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления, руководствуясь Уставом города Нижний Тагил,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Создать Общественную палату города Нижний Тагил.

2. Утвердить Положение об Общественной палате города Нижний Тагил (Приложение).

3. Объявить о формировании Общественной палаты города Нижний Тагил.

4. Установить срок выдвижения кандидатов в члены Общественной палаты города Нижний Тагил - 15 дней со дня опубликования настоящего постановления.

5. Опубликовать данное постановление в газете «Тагильский рабочий» и разместить на официальном сайте города Нижний Тагил.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя аппарата Администрации города А.Е. Ленду.


Глава города


С.К. Носов



Приложение
УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Главы города
от 18.12.2015 № 185-ПГ

ПОЛОЖЕНИЕ

об Общественной палате города Нижний Тагил

Статья 1. Общие положения

1. Общественная палата города Нижний Тагил (далее - Общественная палата) является независимым коллегиальным органом, осуществляющим свою деятельность на общественных началах в целях достижения общественного согласия при решении важнейших социальных, экономических и политических вопросов местного значения, регулярного и конструктивного взаимодействия граждан и органов местного самоуправления в интересах населения города.

2. В своей деятельности Общественная палата руководствуется Конституцией РФ, законодательством Российской Федерации, и Свердловской области, Уставом города Нижний Тагил, настоящим Положением.

3. Деятельность Общественной палаты основывается на принципах добровольности, равноправия и законности.

4. Общественная палата не является юридическим лицом.

5. Вопросы внутренней организации и порядка деятельности Общественной палаты устанавливаются настоящим Положением.

6. Местонахождение Общественной палаты: город Нижний Тагил, улица Пархоменко 1а, Администрация города, зал заседаний

Статья 2. Задачи Общественной палаты

Основными задачами Общественной палаты являются:

1) обсуждение и выдвижение гражданских инициатив по вопросам местного значения;

2) разработка механизмов взаимодействия с городскими сообществами;

3) организация и проведение мероприятий по развитию общественных институтов и гражданских инициатив на территории города;

4) осуществление общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством;

5) участие в обсуждении проектов правовых актов органов местного самоуправления, муниципальных программ; проведение их общественной экспертизы;

6) подготовка практических рекомендаций для органов местного самоуправления;

7) обеспечение взаимодействия с Общественной палатой Свердловской области, Общественными палатами и общественными советами муниципальных образований Свердловской области;

8) содействие созданию открытого информационного пространства для взаимодействия органов местного самоуправления, граждан, общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций, предприятий и организаций, обеспечение постоянного и оперативного информирования жителей города и района о деятельности Общественной палаты.

Статья 3. Состав, порядок формирования Общественной палаты

1. В Общественную палату могут входить граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие в городе Нижний Тагил, (в том числе представляющие политические партии, общественные, религиозные, профессиональные, научные, творческие и иные объединения и союзы).

2. Общественная палата формируется после опубликования в средствах массовой информации Положения об общественной палате города Нижний Тагил в количестве 18 жителей города, достигших возраста восемнадцати лет.

3. Члены Общественной палаты осуществляют свои полномочия на неосвобожденной и безвозмездной основе.

4. При формировании Общественной палаты Глава города по результатам проведения консультаций с субъектами, представители которых могут войти в состав палаты, имеет право предложить войти в состав 6 гражданам, имеющим заслуги перед городом, пользующихся признанием и уважением среди населения города Нижний Тагил.

5. Нижнетагильская городская Дума по результатам проведения консультаций с субъектами, представители которых могут войти в состав Общественной палаты, определяет 6 кандидатур, имеющих заслуги перед городом, пользующихся признанием и уважением среди населения города Нижний Тагил, для включения в состав Общественной палаты.

6. Кандидаты, получившие предложение войти в состав Общественной палаты, в течение пятнадцати дней с момента получения такого предложения письменно уведомляют городскую Думу и Главу города соответственно о своем согласии либо об отказе войти в состав Общественной палаты. Одни и те же лица не могут быть представлены одновременно Главой города и Нижнетагильской городской думой.

7. Глава города Нижний Тагил в течение десяти дней по истечении срока, установленного пунктом 6 настоящей статьи, принимает постановление об утверждении списка кандидатур для включения в состав Общественной палаты.

8. Политическими партиями, общественными, религиозными, профессиональными, научными, творческими и иными объединениями и союзами выдвигаются 6 членов Общественной палаты путем предоставления выписки из протокола о выдвижении в Общественную палату (состав, сформированный по предложениям Главы города, городской Думы) в течение 15 дней со дня опубликования постановления Главы города о создании общественной палаты.

К выписке из протокола о выдвижении прилагаются:

- информация о деятельности организации - субъекта выдвижения;

- информация о заслугах и достижениях кандидата в члены Общественной палаты;

- письменное согласие кандидата в члены Общественной палаты.

9. При определении кандидатур для выдвижения в члены Общественной палаты необходимыми условиями являются:

- наличие регистрации у организации в установленном федеральным законодательством порядке;

- численность организации;

- представительность кандидатур в социальной структуре населения города Нижний Тагил.

10. После рассмотрения поступивших выписок из протоколов члены Общественной палаты составом, сформированным по предложениям Главы города и городской Думы, принимают решение о включении в состав Общественной палаты и информируют инициатора о включении представителя в состав палаты.

11. Первое заседание Общественной палаты должно быть проведено не позднее чем через пятнадцать дней со дня сформирования правомочного состава Общественной палаты. Заседание Общественной палаты является правомочным, если в нем принимают участие более двух третей от установленного настоящим Положением числа членов Общественной палаты.

12. Регламент работы Общественной палаты утверждается на первом заседании палаты. Заседания Общественной палаты осуществляются раз в три месяца. Заседания проводятся гласно и носят открытый характер. В исключительных случаях Общественная палата вправе принимать решение о проведении закрытого заседания.

13. Член Общественной палаты имеет право выйти из состава палаты, о чем секретарю палаты предоставляется протокол либо личное заявление.

14. Член Общественной палаты, не принимающий участие в заседании палаты три заседания подряд, считается выбывшим из ее состава.

15. Вхождение в состав Общественной палаты, как и выход из ее состава, утверждается председателем Общественной палаты.

16. Членами Общественной палаты не могут быть:

1) лица, замещающие государственные и муниципальные должности, а также находящиеся на государственной и муниципальной службе либо работающие в органах государственной власти и органах местного самоуправления;

2) лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

3) лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость.

17. Полномочия члена Общественной палаты прекращаются досрочно в любом из следующих случаев:

1) представления им письменного заявления председателю Общественной палаты о сложении своих полномочий;

2) вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) вступления в законную силу в отношении его обвинительного приговора суда, содержащего в качестве меры наказания лишение свободы либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

4) его выезда за пределы города Нижний Тагил на постоянное место жительства;

5) замещения государственных и муниципальных должностей, а также поступления на государственную или муниципальную службу;

6) избрания депутатом законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований;

7) обнаружения неснятой или непогашенной судимости;

8) его смерти.

18. Полномочия члена Общественной палаты прекращаются досрочно со дня наступления события, указанного в пункте 17 настоящей статьи.

19. В случае, если полный состав Общественной палаты не будет сформирован в порядке, установленном пунктом 10 настоящей статьи, либо в случае досрочного прекращения полномочий членов Общественной палаты, вновь члены Общественной палаты вводятся в состав:

1) на вакантные места членов Общественной палаты, утверждаемых Главой города, Нижнетагильской городской Думой - письменным предложением Главы города, Нижнетагильской городской Думы в течение 15 дней со дня информирования председателем о прекращении полномочий члена Общественной палаты;

2) на вакантные места членов Общественной палаты, введённых в состав согласно пункту 10 настоящей статьи - решением, принятом на заседании Общественной палаты открытым голосованием большинством голосов присутствующих на заседании членов.

20. Срок полномочий членов Общественной палаты начинается со дня ее первого заседания и истекает через два года со дня первого заседания.

21. За три месяца до истечения срока полномочий членов Общественной палаты Глава города инициирует процедуру формирования нового состава Общественной палаты, установленную настоящим Положением.

Статья 4. Полномочия Общественной палаты

Общественная палата вправе:

1) осуществлять сбор и обработку информации об инициативах граждан, общественных объединений и организаций;

2) инициировать общественное обсуждение наиболее значимых проблем общегородского значения;

3) проводить слушания исключительно по общественно важным социальным и экономическим проблемам города;

4) готовить заключения рекомендательного характера о нарушениях законодательства Российской Федерации органами местного самоуправления и направляет указанные заключения компетентным органам или должностным лицам;

5) проводить общественную экспертизу проектов муниципальных правовых актов;

6) приглашать руководителей органов местного самоуправления с их согласия на заседания Общественной палаты;

7) направлять запросы в органы местного самоуправления;

8) осуществлять общественный контроль;

9) проводить мероприятия по общественно значимым проблемам в порядке, установленном регламентом Общественной палаты;

10) направлять членов Общественной палаты для участия в заседаниях комиссий и рабочих групп, создаваемых Администрацией города;

11) ходатайствовать об участии членов Общественной Палаты в работе комиссий городской Думы, в заседаниях городской Думы;

12) информировать о своей работе население города.

Статья 5. Организация деятельности Палаты

1. На первом заседании Палата избирает из своего состава открытым голосованием большинством голосов от установленного числа членов Общественной палаты председателя Общественной палаты и по представлению председателя - заместителя председателя Общественной палаты.

2. Рабочим органом Общественной палаты является Совет Общественной палаты.

3. Совет Общественной палаты (далее - Совет) формируется Общественной палатой самостоятельно. В состав Совета по должности входят председатель Общественной палаты, заместитель председателя Общественной палаты.

4. Совет координирует деятельность Общественной палаты в период между заседаниями Общественной палаты.

5.Совет Общественной палаты разрабатывает и представляет на утверждение Общественной палате регламент, Кодекс этики членов Общественной палаты.

6. Выполнение требований, предусмотренных Кодексом этики, является обязательным для всех членов Общественной палаты.

7. Регламентом Общественной палаты устанавливаются вопросы внутренней организации деятельности Общественной палаты:

1) порядок участия членов Общественной палаты в её деятельности;

2) сроки и порядок проведения заседаний Общественной палаты;

3) полномочия, порядок деятельности Совета Общественной палаты;

4) полномочия и порядок деятельности председателя Общественной палаты (далее - председатель Общественной палаты);

5) полномочия, порядок формирования и деятельности комиссий и рабочих групп Общественной палаты, а также порядок избрания и полномочия их руководителей;

6) формы и порядок принятия решений Общественной палаты;

7) порядок подготовки и проведения мероприятий в Общественной палате;

8) иные вопросы внутренней организации и порядка деятельности Общественной палаты.

8. Кодекс этики, регламент Общественной палаты, а также дополнения и изменения к нему принимаются большинством от установленного числа членов Общественной палаты.

9. Организационно-методическое и техническое обеспечение деятельности Общественной палаты осуществляет Администрация города.

10. Заседания Общественной палаты ведет председатель Общественной палаты, а в его отсутствие - заместитель председателя Общественной палаты.

11. Повестка собраний формируется секретарем на основе предложений, вносимых Главой города, председателем Общественной палаты, письменному предложению группы депутатов городской Думы численностью не менее половины от установленного числа депутатов городской Думы, или ли по письменному предложению не менее одной трети членов от установленной численности Общественной палаты.

12. Предложение в повестку должно содержать тезисы доклада по вопросу, предлагаемому для обсуждения и проект решения.

13. Для подготовки вопросов на рассмотрение Общественной палаты могут образоваться временные рабочие группы, в состав которых могут включаться с правом совещательного голоса представители организаций, партий, не входящих в состав палаты, представители Администрации города, городской Думы.

14. На заседания Общественной палаты могут быть приглашены представители органов местного самоуправления.

15. Решения Общественной палаты принимаются большинством голосов членов, присутствующих на заседании, оформляются протоколом и подписываются лицом, председательствующим на заседании.

16. Решения Общественной палаты носят рекомендательный характер, принимаются на его заседаниях открытым голосованием, в случае необходимости публикуются в СМИ в целях информирования населения о деятельности палаты.

Решения Общественной палаты направляются Главе города, председателю городской Думы.

17. По итогам работы Общественной палаты готовится ежегодный доклад, который публикуется в средствах массовой информации.

Скачать (90.4 Кб, docx)

Смотреть полный текст документа