Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Тагильчане - Герои Советского Союза

Раков Василий Сергеевич

Раков Василий Сергеевич

Родился 1 января 1914 года в селе Селичня Суземского района Брянской области в крестьянской семье. Окончил начальную школу. С 1932 года работал в Нижнетагильском пригородном совхозе Свердловской области.

В Красную Армию призван в 1936 году Нижнетагильским райвоенкоматом Свердловской области. Участник боёв у озера Хасан.

Командир отделения 23-го отдельного сапёрного батальона 40-й стрелковой дивизии 1-й Приморской армии Дальневосточного Краснознамённого фронта, младший комвзвод. Умело командуя бойцами в боях за высоту Заозерная, отважный младший командир без потерь достиг высоту и смело атаковал противника. Расстреливая и забрасывая гранатами японских захватчиков, воины выбили врага из занимаемых окопов.

За героизм и мужество, проявленные в боях с японскими милитаристами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года младшему комвзводу Ракову Василию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему вручена медаль "Золотая Звезда" № 314. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

В 1939 году В.С. Раков окончил курсы младших лейтенантов. Став офицером, он продолжал службу на Дальнем Востоке. В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава инженерных войск.

Участник советско-японской войны 1945 года в составе 339-го отдельного сапёрного батальона. С 1961 года майор В.С.Раков - в запасе. Жил в городе Брянск. Умер 26 июня 2001 года. Похоронен на Советском кладбище в Брянске.


Возврат к списку