Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Тагильчане - Герои Советского Союза

Демин Александр Федорович

Демин Александр Федорович

Дёмин Александр Фёдорович – командир орудия 451-го гаубичного артиллерийского полка (40-я гаубичная артиллерийская бригада, 11-я артиллерийская дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт), сержант.

Родился 18 июля 1918 года в деревне Меркушино ныне Верхотурского городского округа Свердловской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

Призван Нижнетагильским РВК в 1941 году из села Николо-Павловское Пригородного района Свердловской области.  Воевал на Западном, Воронежском и Юго-Западном фронтах.

23 марта 1943 года в районе села Пятницкое (ныне Чугуевский район Харьковской области, Украина) расчет А.Ф.Дёмина вел огонь прямой наводкой по атакующим танкам противника. Когда часть расчета вышла из строя, А.Ф.Дёмин встал к прицелу и вместе с замковым А.П. Назаровым подбил 4 танка. Был убит в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Дёмину Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в селе Пятницкое.

Награжден орденом Ленина (26.10.1943).

В городе Ирбит Свердловской области установлен бюст Героя. На здании сельскохозяйственного техникума в поселке Зайково Ирбитского района Свердловской области установлена мемориальная доска.


Возврат к списку