Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Тагильчане - Герои Советского Союза

Рогозин Анатолий Васильевич

Рогозин  Анатолий Васильевич
Родился в 1916 году в деревне Серебрянка Пригородного района в семье крестьянина. На службе в Красной армии с 1937 года.

Командир 30-го танкового батальона 36-ой Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова танковой бригады 11 танкового корпуса. Был тяжело ранен. В боях под Берлином батальон Рогозина взял в плен более 12 тысяч пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Анатолию Рогозину присвоено звание Героя Советского Союза за мужество, проявленное в боях под Берлином. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Майор Рогозин, командуя танковым батальоном, показал умение руководить боевыми действиями танков, личную храбрость и мужество, исключительную силу воли и способность здраво ориентироваться в самых сложных условиях боя.

При прорыве обороны немцев западнее города Кюстрин батальон майора Рогозина одним из первых стремительно ринулся на запад. Громя глубоко эшелонированную оборону противника, танки батальона первыми ворвались на улицы города Мюнхеберг,

прикрывавшему подступы к фашистскому логову – городу Берлин. Батальон, не имея потерь в материальной части, в боях за этот город уничтожил 8 танков типа «пантера», до 4 батарей артиллерии, 180 солдат и офицеров, захватил в плен 87 человек, 23 автомашины с военными грузами, 5 исправных орудий и много стрелкового вооружения. Продолжая стремительное наступление, батальон майора Рогозина первым в бригаде вышел к окраинам Берлина и завязал уличные бои на улице Франкфурт-Аллее.

Возле железнодорожного моста немцы закопали танк типа «тигр», который своим огнем мешал продвижению наших танков и пехоты. Майор Рогозин на своем танке смело выдвинулся вперед и в короткой схватке сжег его. Танкисты и пехотинцы, воодушевленные личным примером отваги командира, захватили мост и баррикады.

В уличных боях на Франкфут-Аллее, Александер-штрассе, Кюстринской площади батальоном нанесены большие потери противнику в живой силе и технике, захвачены военные трофеи.

Батальоном захвачен Силезский вокзал и на нем до 100 вагонов, 4 паровоза, 2 склада с военным имуществом, 94 пленных солдат и офицеров противника.

За время боевых действий батальон имеет незначительные потери – 1 сожженный танк, 3 танка подбиты, 12 человек ранеными и 4 человека убитыми.

За умелое руководство батальоном, нанесение большого урона противнику с наименьшими своими потерями, личное мужество и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками на улицах логова фашистского зверя – города Берлин достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 36 танковой Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады полковник Жариков
29 апреля 1945 года.


Возврат к списку