Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Тагильчане - Герои Советского Союза

Жбанов Михаил Евлампиевич

Жбанов Михаил Евлампиевич

(1909 - 1995)

Сержант Рабоче-крестьянской расной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Михаил Жбанов родился 24 ноября 1909 года в посёлке Нижний Тагил (ныне - город в Свердловской области). После окончания рабфака работал слесарем на заводе. В январе

1942 года Жбанов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года сержант Михаил Жбанов командовал взводом истребительно- противотанковой батареи 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

24 сентября Жбанов участвовал в форсировании Десны, а 28 сентября - Днепра. В районе села Вышгород Киевской области Украинской ССР он, ведя огонь прямой наводкой, прикрывал переправу через Днепр советских частей, уничтожил несколько немецких огневых точек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года сержант Михаил Жбанов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

5 ноября 1943 года в боях за освобождение Киева Жбанов получил тяжёлое ранение и после излечения демобилизован по состоянию здоровья. Проживал и работал в Нижнем Тагиле.

Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.


Возврат к списку