Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Тагильчане - Герои Советского Союза

Селезнёв Анатолий Петрович

Селезнёв Анатолий Петрович

(1923 - 1990)

Капитан Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Анатолий Селезнёв родился 29 января 1923 года в деревне Ярушниковы (ныне - Котельничский район Кировской области). С 1936 года проживал в Нижнем Тагиле, окончил там девять классов школы.

В январе 1942 года Селезнёв был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В том же году он окончил Камышловское военное училище. С февраля 1944 года - на фронтах Великой Отечественной войны, командовал взводом 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Минской области Белорусской ССР.

27 июня 1944 года взвод Селезнёва в числе первых переправился через реку Ола в районе села Микуличи Бобруйского района и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, уничтожив 1 автомашину и около взвода вражеских солдат и офицеров, а также захватив обоз. 3 июля 1944 года в бою за деревню Узляны Руденского района Селезнёв захватил собой выбывшего из строя командира роты. Под его руководством рота отразила шесть немецких контратак, Селезнёв лично уничтожил более 20 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенант Анатолий Селезнёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7298.

В 1947 году в звании капитана Селезнёв был уволен в запас. Проживал в Нижнем Тагиле. После окончания Свердловского юридического института работал адвокатом, юрисконсультом. Умер 19 октября 1990 года, похоронен на Голокаменском кладбище Нижнего Тагила.

Заслуженный юрист РСФСР. Был также награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей.


Возврат к списку