Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Тагильчане - Герои Советского Союза

Редкин Николай Васильевич

Редкин Николай Васильевич

(1922 - 2000)

Полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Николай Редкин родился 24 июня 1922 года в селе Зубрилово (ныне - Тамалинский район Пензенской области). С 1937 года проживал в Нижнем Тагиле, окончил там семь классов школы.  С августа 1938 года работал слесарем на Уральском вагоностроительном заводе.

В июне 1942 года Редкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 году он ускоренным курсом окончил Тюменское пехотное училище. С июня того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. В боях три раза был ранен.

К сентябрю 1943 года лейтенант Николай Редкин командовал пулемётным взводом 836-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 28 сентября 1943 года взвод Редкина одним из первых первых переправился через Днепр в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. 4 октября 1943 года в критический момент боя Редкин заменил собой погибших пулемётчиков и лично уничтожил 20 вражеских солдат и офицеров. В ночь с 6 на 7 октября во время боя за Лютеж он лично уничтожил 3 вражеских солдат, а на следующий день - ещё около 30 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 ноября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма» лейтенант Николай Редкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2251.

После окончания войны Редкин продолжил службу в Советской Армии. В 1962 году он окончил курсы «Выстрел». В 1973 году в звании полковника Редкин был уволен в запас. Проживал и работал сначала в Черкассах, затем в городе Березники Пензенской области. Умер 30 марта 2000 года.

Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, рядом медалей.

В честь Редкина установлен его бюст в Тамале.


Возврат к списку