Памятники тагильчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Памятник горнякам Рудника им.III Интернационала, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Памятник горнякам Рудника им.III Интернационала, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Открыт 9 мая 1976 года
Автор Кузьмин Анатолий Андреевич

В память о солдатах Великой Отечественной войны на совместном заседании администрации, парткома и рудничного комитета профсоюза было принято решение об установке и открытии памятника всем горнякам рудника, не вернувшимся с фронта. Автором памятника стал старший архитектор Управления главного архитектора города Анатолий Кузьмин. Был организован сбор средств на строительство среди трудящихся и жителей рудника. Строительство вели сами жители, выходя на субботники и воскресники.

Памятник открыт 9 мая 1976 года и представляет собой две площадки (верхняя и нижняя) с двумя трехгранными пирамидами различной величины на верхней, поставленные главными ребрами друг к другу, облицованными бетонными квадратными плитами. С главного ребра большей пирамиды, посередине высоты, укреплены чугунные шрифтовые доски с именами и фамилиями погибших во время войны. К пирамидам ведет ряд ступеней.

В 2006 году по инициативе Музея изобразительных искусств была начата реставрация памятника. Главным вопросом стала проблема не столько реставрации, сколько мягкой, деликатной реконструкции внешнего облика, выполненная архитектором музея Михаилом Васильевичем Подольским по согласованию с автором Анатолием Андреевичем Кузьминым.

Адрес: улица Ульяновская


загрузка карты...

Возврат к списку