Объединение «Соболь» отметило 25-летие

03.03.2023

Сегодня в Городском дворце молодежи состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию военно-поискового методико-воспитательного объединения «Соболь» имени Героя России Василия Юрьева.

Легендарный отряд поздравили глава города Владислав Пинаев, управляющий Горнозаводским управленческим округом Евгений Каюмов, руководители общественных объединений и организаций, а также бывшие бойцы отряда «Соболь», сообщает пресс-служба администрации города.

Владислав Пинаев вручил активистам отряда Почетные грамоты Главы города, Благодарственные письма и Благодарности администрации, а также передал матерям бывших поисковиков «Соболя» - участников специальной военной операции благодарности Совета Федерации Федерального собрания РФ.

«В настоящее время сохранение исторической памяти является одной из важных миссий. В России нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Многие не знают ничего о судьбе своих родственников, пропавших без вести и погибших на полях сражений, - сказал Владислав Пинаев. - Поисковый отряд «Соболь» больше 20 лет возвращает имена бойцов Красной армии героев Великой Отечественной войны, восстанавливая по крупицам информацию о последних днях и часах их жизни. Эта работа благородная и очень нужная, потому что позволяет родственникам восстановить судьбу родного человека и сохранить о нем память на долгие годы».

По традиции в день рождения организации руководитель объединения «Соболь» Александра Вилисова вручила «судьбу» родственникам сержанта Ивана Алексеевича Мешкова. Папку с документами передали родной сестре героя Зинаиде Алексеевне и его племяннице Надежде Геннадьевне.

Иван Мешков родился в Тамбовской области, затем с семьей переехал в Нижний Тагил откуда был призван в 1942 году на фронт. 26 октября 1943 года младший сержант в составе 302 стрелковой дивизии получил ранение и был спасен санинструктором чужого подразделения, поэтому в родной дивизии его признали без вести пропавшим, а потом и погибшим. Произошло это в районе села Богдановка Запорожской области. «В ходе архивного поиска удалось найти важные документы, которые пролили свет на дальнейшую судьбу героя, - рассказала Александра Вилисова. - Оказалось, что Иван Алексеевич был направлен на лечение в родную Тамбовскую область, а после выздоровления в звании сержанта 112 гвардейского стрелкового полка 39 гвардейской дивизии весной 1944 года вернулся на фронт». В ходе боев при освобождении Польши 18 октября Иван Алексеевич опять получил ранение. Согласно архивным документам, 21 октября солдат скончался в медсанбате и был захоронен в деревне Луциан. Тагильские поисковики через главное управление польского Красного Креста инициировали процедуру увековечивания памяти захороненного на территории Польши Ивана Алексеевича Мешкова.

Напомним, что за 25 лет работы на счету активистов отряда более 30 экспедиций по местам боев Великой Отечественной войны. В ходе непростых поисковых операций были найдены и с почестью захоронены останки 1784 солдат и офицеров Красной армии, 600 фронтовых судеб погибших и пропавших без вести тагильчан установлены по заявкам родственников в ходе кропотливой работы с архивами.

Возврат к списку