Глава города Владислав Пинаев поздравил тагильчан с 76-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне

08.05.2021

Глава города Владислав Пинаев поздравил всех тагильчан с 76-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне.

В поздравлении говорится:

«Дорогие ветераны, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда, дети войны! Уважаемые тагильчане, солдаты и офицеры!

76 лет отделяет нас от того дня, когда над всем миром пронеслась долгожданная и радостная весть об окончании Великой Отечественной войны. Четыре долгих и мучительных года, окрашенных болью, кровью, страданиями и лишениями большого многонационального народа, закончились.

Отмечая эту священную дату, мы вновь осознаем всю грандиозность Победы над нацизмом и обращаемся к нашей великой истории, которую невозможно забыть. Чувство гордости переполняет каждого из нас, когда мы думаем о подвиге наших дедов и прадедов, которые с ожесточенным упорством и уверенностью в будущей победе, защищали каждый сантиметр родной земли, не давая врагу осквернить Родину. В такие минуты мы чувствуем скорбь и отчаяние от мысли, что миллионы советских солдат остались на поле брани, так и не услышав звуки победного салюта.

Проходят десятилетия, но мы помним подвиг каждого тагильчанина, ушедшего на фронт защищать Отечество. Более 24 тысяч наших земляков не вернулись домой, заплатив самую высокую цену за общую Победу. Кто-то из них все еще не обрел покой и находится в безвестной могиле. Каждый год поисковый отряд «Соболь» передает родным сведения и документы о последних днях жизни героев-тагильчан, без вести пропавших во время Великой Отечественной войны.

Подвиг каждого солдата должен остаться в веках, как и трудовой героизм, который проявили тагильчане с первых дней войны. До этого мировая история не знала такой масштабной эвакуации предприятий и учреждений из районов, охваченных войной. Нижний Тагил в невероятно короткие сроки превратился в мощный промышленный центр по производству военной продукции. Здесь были развернуты мощности Харьковского танкового завода, Мариупольского завода по прокатке броневых листов, авиационных заводов № 120 и 381, три прокатных стана Ленинградского Кировского завода, «Азовстали», Московского завода имени Молотова и многие другие. В начале войны в Нижний Тагил прибыло около 55 тысяч вагонов с оборудованием, а численность населения выросла до полумиллиона граждан. На трудовом фронте нашего города трудилось более 150 тысяч человек. Девиз: «Все для фронта – все для Победы!» был высечен в их душах и сердцах, он помог пережить все тяготы жизни в тылу.

Спустя 75 лет Нижний Тагил стал одним из первых городов в Российской Федерации, которому было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Уверен, что честь, которая была оказана нашему городу Президентом Российской Федерации, будет сохранена и поддержана, и Нижний Тагил всегда будет кузницей Победы и кузницей Победителей!

Дорогие ветераны, труженики тыла! Низкий поклон за Победу и мирное небо надо головой! Ваш подвиг будет жить вечно в памяти и сердцах народа. С днем Великой Победы!»


:



Возврат к списку