Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Тагильской молодежи расскажут об опасных инфекционных заболеваниях

21.02.2019

В муниципалитете состоялось заседание межведомственной комиссии. Оно было посвящено социально-значимым инфекционным заболеваниям и мерам их профилактики, сообщает пресс-служба администрации города..

По данным Нижнетагильского филиала областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, в Свердловской области на 1 января 2019 года зарегистрировано 100 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией. В десятку неблагополучных городов входят Кировград и Верхний Тагил. Там показатель составляет 2,6 процента от общей численности населения. Нижний Тагил занимает в этом антирейтинге 45-ую ступень с показателем 1,4 процента.

В 2018 году экспресс-диагностику прошло 8500 тагильчан. При этом было выявлено 186 случаев инфекции. От ВИЧ в городе за этот период умерло 176 человек. Как отметила заведующая филиалом Оксана Каргаполова, при достаточно большом объеме обследованных горожан специалисты выявляют носителей опасной инфекции на поздней стадии, когда помочь человеку практически невозможно. «Одна из причин такой ситуации – это ВИЧ-диссидентство - распространенное движение, когда отрицается факт существования и выделения ВИЧ, а СПИД признается результатом различных факторов неинфекционной природы», - отметила она.

Еще один аспект, на котором был сделан акцент, – это фиксация случаев полового пути передачи ВИЧ среди подростков. Оксана Каргаполова уточнила, что одна из причин сложившейся ситуации – недоступность для молодых людей средств защиты от половых инфекций. Цена их слишком высока.

Медики отмечают, что с вирусом иммунодефицита человека очень часто фиксируется и туберкулез. Эпидемиологическая ситуация в Нижнем Тагиле по нему остается напряженной. В прошлом году такой опасный тандем выявлен у 120 тагильчан. Остановить распространение заболевания может своевременная диагностика и вовремя начатое лечение. Самый простой и доступный способ проверить себя – это пройти флюорографическое обследование.

Заместитель главного врача ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер № 3» Алина Бойцова проинформировала участников совещания о том, что лечебное учреждение может организовать работу мобильного флюорографа в школах. «За день мы можем обследовать около 150 подростков и учителей», - рассказала она.

Заместитель главы администрации города по социальной политике поручил профильным управлениям провести подготовительную работу в образовательных учреждениях, а также разработать план мероприятий по информированию молодежи о социально-значимых инфекционных заболеваниях. «В школах надо провести работу с родителями, получить их информированное согласие на проведение обследования ребенка и составить график работы кабинета в школах, - сказал Валерий Суров. - Для молодежных организаций предприятий города и подростков актуальными будут различные мероприятия с информацией об опасности тех инфекционных заболеваний, о которых мы говорили». Заместитель главы администрации дал одну неделю на разработку плана.



Возврат к списку