Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

«Мы убедились, что мусоросортировочный завод в Тюмени – не миф»

03.09.2018 Делегация Свердловской области посетила тюменский мусоросортировочный завод, который начал работу в середине августа. На сегодняшний день это крупнейшее предприятие в России в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами - проектная мощность завода составляет 90 тонн в час. Сейчас Тюмень является лидером по формированию инфраструктуры для сортировки и обработки отходов. Вскоре аналогичный проект будет реализован и на территории Свердловской области – в Нижнем Тагиле заключено концессионное соглашение по строительству необходимых объектов. Уже через два года в городском округе будут построены мусоросортировочный комплекс, полигон и снегоплавильная станция, а действующие полигоны - рекультивированы. Временно исполняющий полномочия главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев, посетивший Тюмень в составе уральской делегации, рассказал о перспективах развития проекта и поделился впечатлениями от увиденного в соседнем регионе.

Владислав Юрьевич, Нижний Тагил, несмотря на то, что имеет статус второго города в области, вновь вырвался вперед в реализации крупнейшего инфраструктурного проекта – строительства мусоросортировочного завода.

- Действительно, это один из приоритетных для города экологических проектов и первый опыт на территории региона. Нижний Тагил приступил к реализации концессии в сфере обработки твердых коммунальных отходов, и через два года у нас будет построен не только завод, но и вся коммунальная инфраструктура, необходимая для решения проблемы с утилизацией мусора. В качестве концессионера выступает АО «Облкоммунэнерго», это один из надежных партнеров муниципалитета на протяжении нескольких лет. Поэтому в реализации проекта сомнений у меня нет.

Накануне в составе делегации Среднего Урала вы посетили аналогичный завод в Тюмени. В Нижнем Тагиле построят такой же?

- Лучше! Концессионер обкатывает всю технологию в Тюмени, поэтому мы уверены, что в Нижнем Тагиле проект будет реализован с учетом всех поправок, которые были сделаны при строительстве и пуске первого завода. Это типовой проект, а, значит, более быстрая реализация. Кроме того, мы убедились, что заключенное нами концессионное соглашение - это не миф на бумаге, это работающий завод, который позволит в перспективе реализовать все намеченные планы. Недостаток единственный (смеется – прим.ред.) – томительное ожидание, когда же начнется стройка.

И когда стройка начнется?

- Концессионное соглашение мы подписали 29 июня этого года сроком на 29 лет. С «Облкоммунэнерго» уже утвердили «дорожную карту» проекта. В плане мероприятий - все основные этапы проведения работ со сроками и обязательствами на каждом из них. Концессионер начинает проектно-изыскательские работы, буквально на днях подписаны договоры аренды на земельные участки под строительство. Застройка начнется в 2019 году после согласования всей необходимой документации, госэкспертизы, инженерной подготовки площадок. Окончание строительства – 2020 год, начало 2021-го. Более того, есть планы пойти дальше. В будущем на основе этого предприятия будет создан один из экотехнопарков о необходимости которых говорил губернатор региона Евгений Куйвашев.

Какое место выбрано для строительства мусоросортировочного комплекса в Нижнем Тагиле, и по какому принципу?

- Мусоросортировочный комплекс и новый полигон вместимостью свыше 200 тысяч тонн отходов в год будут размещены вблизи действующего полигона «Тагилспецтранса». Я бы хотел еще раз особо подчеркнуть, что этим проектом мы убиваем сразу двух зайцев - не только строим новую современную инфраструктуру, но и начинаем рекультивацию старого полигона. Как рассказал нам гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов, старый полигон должен закрыться к моменту старта работы завода. Это очень важно. Далее отходы будут утилизироваться с применением самых современных технологий: без запаха, исключается возможность возгорания. А их объем сократится на 30-50 процентов.

Как бы вы оценили экологичность нового предприятия?

- Это принципиальное решение губернатора региона, что в Свердловской области будут строиться не мусоросжигающие заводы, а мусоросортировочные. Мы увидели, что никакой экологической опасности от работы этого завода нет. Там предусмотрены все мероприятия, которые не позволяют загрязнять окружающую среду. Никаких термических или химических процессов не происходит. Для работников также созданы все условия. Оборудование частично импортное, частично отечественного производства. Региональный министр ЖКХ Николай Смирнов уверен, что реально разместить заказы на оборудование и на предприятиях Свердловской области и Уральского региона. Это импортозамещение. Потом, не надо забывать, что строительство завода – это еще и новые рабочие места.

В Свердловской области быстрее, чем на территории всей России, стартует новая схема обращения с ТКО – с 1 ноября. Насколько важна, по вашему мнению, культура населения в плане раздельного сбора мусора?

- Согласен с министром природных ресурсов России Дмитрием Кобылкиным, который присутствовал на запуске завода в Тюмени, мусор сортировать нужно учить с детства. Есть начальная задача, которую сформулировал министр ЖКХ региона Николай Смирнов, – научить сортировать пищевые отходы и непищевые. Это проще делать в пределах квартиры. Нужны несколько контейнеров: для пищевых, непищевых отходов, крупногабаритного мусора и опасных отходов. Все остальное завод может сделать в автоматическом режиме. Конечно, есть категория граждан, которая даже до контейнера мусор не донесет, но над этим надо работать с УК, ТСЖ.


Возврат к списку