нижнетагильская
ГОРОДСКАЯ ДУМА

«Ностальгия по настоящему…»

09.06.2022

- В поездках у меня ностальгия начинается очень быстро. В Москву, бывает, прилетишь по делам, день, два и все. Быстрее в аэропорт и домой!

Никиту Александровича Беркутова мы застали не в директорском кабинете, а в сквере рядом с управлением предприятия: он сажал дубки вместе с Сергеем Коротченей и группой не менее симпатичных коксохимиков. После встречи мы с коллегой поняли, как истосковались по такой атмосфере - простой, ироничной. По надежным людям, любящим Тагил так же искренне, как мы. Как у поэта Вознесенского – «ностальгия по настоящему».

Беркутов – депутат с самым большим в городе стажем – жители выбирают его, начиная с 2000 года. «Помогает всем, кто только попросит – настоящий мужик, надежный». Так говорят о нем общие друзья – руководители общественных организаций. За годы депутатства менялись комиссии, менялись округа, а это качество осталось при нем.

- Никита Александрович помогает нам поддержать ветеранов ликвидированных предприятий, инвалидов, детей – к праздникам мы получаем для них подарки. - рассказала Маргарита Георгиевна Смирнова, председатель совета ветеранов Старателя Руша и Ключиков. - Еще важнее для людей внимание. Мы ценим, что, будучи руководителем крупного производства, депутат находит время встретиться с жителями, поздравить ветеранов лично. Став депутатом в нашем округе, он впрягся в решение многих проблем. Без влияния Думы мы несколько лет назад не смогли бы урегулировать вопрос о компенсации расходов на тепло, которые выросли сверх нормы из-за новых тарифов. А самое главное, наши тагильчане-депутаты и городские, и областные, откликнулись на просьбу жителей восстановить поселковую поликлинику. Хлопотать за то, чтобы оставили нам больницу, только в Минздрав трижды ездили. И добились, работает поликлиника!

- Конечно, вся эта оптимизация медицины больно бьет по людям, особенно тем, кто живет в таких вот отдаленных локальных поселках, как Старатель, - уверен наш собеседник, - Шесть тысяч народу и давняя транспортная проблема – вечером туда вообще не уехать. А каково было добираться до городских поликлиник на перекладных – этоиспытание не только для пожилых! Общими усилиями отстояли старательскую поликлинику.

ТОСы на подъёме

Старожилы Старателя давно вынашивают идею общепоселкового самоуправления. 30 мая состоялась конференция по созданию такого ТОСа.

- Когда территориальное самоуправление активное, оно нормально взаимодействует с районными администрациями и с мэрией. Если в Старателе появится единый ТОС, сотрудничать будет легче.

Пока в соседних Ключиках и Руше ТОС есть. В Старателе в масштабах одного многоквартирного дома действует ТОС «Горки». Кстати, этим маленьким ТОСам депутат помог продвинуть на муниципальном уровне вопросы уличного освещения. Часто всеговыручает общественников материально, и не только из «депутатского миллиона», на благотворительность идут собственные средства.Скажем, ТОС поселка Руш выиграл грант на благоустройство площадки, но денег не хватило – добавил 50 тысяч. Кроме того известно, что депутат каждый год покупает 400 подарков для детей и ветеранов.

С особой теплотой депутат вспомнил о библиотечном проекте:

- Проводили в библиотеке чтения вслух, было интересно. Звучала военнаяпроза - пробрало до боли в сердце. С удовольствием перечитывал с ребятами страницы из Стругацких, к которым у меня давняя любовь. У отца была антология современной фантастики 25 томов – по советским временам настоящее сокровище. Станислав Лем, РэйБрэдбери, Роберт Шекли и т. д. Дал школьникам раскладку, как читать братьев Стругацких: для 12 лет подойдет самое простое – «Страна багровых туч», потом можно взять «Путь на Мальтею», «Стажеры», в старших классах – «Понедельник начинается в субботу»…И только потом пойдут такие вещи, как «Трудно быть богом», «Сказка о тройке».

Сейчас, когда все, включая участие в проектах благоустройства, строится на общественном, коллективном мнении, роль ТОСов поднимается.Хотя по-прежнему есть трудности, исходящие из менталитета - ну, трудно нас собрать. Нужны сильные лидеры. ТОС сильный будет только там, где есть сильный руководитель, сто процентов. Такие, как Татьяна Несоленихина, с которой мы успешно сотрудничали еще с 2008 года.Как Надежда Ляпцева, которая была первым руководителем ТОСа в Чащино. Это не мой округ, но она работала на коксохиме и пришла ко мне за поддержкой. Помню, поехали в поселок, по буеракам, через сады добирались - дороги тогда еще не было. Посмотрели: детей море, условий никаких. Выбили они помещение – балок нет, стропил нет, ходить страшно. Но потом все наладили, повеселее стало…Таким людям, как руководители ТОСов, отказать невозможно. Они столько сил и времени отдают на общественное благо, причем бескорыстно.И еще подкупает, что у них всегда позитив, все по-родственному, по-соседски, и отношения не натянутые,а простые и логичные

Наверное, это одна из особенностей жизни на окраинах, в частном секторе, где старые добрые традиции живее, чем в «сити». И выразить общее мнение людям легче. Где как не в самоуправлениях, выдвигать инициативные проекты, претендовать на гранты?

- С ТОСами нужно работать более системно, – считает депутат, - Это не просто общественная организация, у которой могут быть более или менее узкие направления деятельности. Это территории, это население, за которое несут ответственность власти. Есть нормативные документы, есть положения о поддержке ТОС со стороны муниципалитета, областных и федеральных программ. Немаловажно подпитывать это направление финансово.

На практике мы видим, что ТОСы нередко содружествуют с некоммерческими организациями, помогают друг другу реализовывать интересные проекты. Такие связи полезно укреплять.

Никита Беркутов поддерживает одно из старейших сообществ инвалидов «Вера Надежда, Любовь», а также музей берестяного промысла, три года назад созданный мастером Сергеем Коротченей, работником коксохима.

- Мы помогли Сергею адаптировать помещение для посещений инвалидов – отсыпали стоянку, установили пандус. Это еще один шаг для развития краеведческого туризма. Общественные организации, ТОСы - это двигатели жизни.

Это так ведь они помогают сделать город чуть более интересным, добрым, дружным, уютным. Таким, из которого не хочется уезжать ни пожилым, ни юным.

Конечно же, были и есть люди, которым по натуре свойственно куда-то устремляться, искать счастья по белу свету. Важно, чтобы на родине людей оставалось достаточно. Ведь в эпоху великих строек индустриализации десятки тысяч тружеников ехали не только в столицы, но и в такие города, как Тагил. Вот он и вырос!

Как не полюбить?

Проблему оттока населения Никита Беркутов считает наиважнейшей – в ней корень многих других.

- Надо, чтобы молодежь оставалась в городе. Это задача, которую придется решать всеми средствами: обязательством трудоустройства за бюджетные места в вузах,жильем.Были же у нас еще не так давно программы поддержки, муниципальные надбавки учителям, медикам, было ведомственное жилье. С медициной беда – по части направлений врачей-специалистов нет, аллерголог и тот один на весь город. И завтра кадровый дефицит покрывать неоткуда: много лет подряд ЕГ по таким наукам, как химия и физика, выбираютединицы. На перспективу решили медицинские классы открыть в двух школах – это хорошо.

От былой славы тагильских вузов мало что осталось - дети уезжают и пускают корни поместу учебы. Чего не хватает? Дороги, парки, жилье более-менеедоступное. Но главное – интересная работа, квалифицированный труд. И еще, мне кажется, многое зависит от семьи.

Я ведь юношей тоже мечтал уехать куда подальше. 68 школа, золотой медалист. Отец окончил УПИ в Свердловске, мама - химфак в Ленинграде, двесестры старшие на химфаке в Свердловске.А у меня идея – рвануть в Москву или Питер, поступать на географический факультет. Это же романтика - корабль «Витязь», острова Фиджи, Сенкевич, Тур Хейердал! Однажды в каникулы сестры позвали в Свердловск– провели экскурсию по университету, на физфак, на химфак. В ТЮЗ сводили, в популярное кафе «Цыплята-табака» на Луначарского. И мне все так понравилось, да и парень я был домашний. Сдал математику на «отлично», поступил и вернулся домой. Не пожалел ни разу. Мне хорошо по-настоящему только здесь, в Тагиле и окрестностях. Заболел рыбалкой в 6 лет, благодаря отцу. У него был «Москвич» 407-й, в Черную ехали на каждый выходной. Семья помешанана грибной охоте – все места знали в перелесках, белых набивали полный багажник! Плывешь в лодке по Черной или Чусовой - красота вокруг, горы, лес, ветер в лицо, в небе коршуны парят, вОроны. Как это все не любить?

Ирина ПЕТРОВА

«Тагильский рабочий» №62 от 09.06.2022