Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Прокуратура информирует

Профилактика правонарушений несовершеннолетних: законодательство и ответственность за его нарушение

17.08.2022

За нарушения действующего законодательства несовершеннолетние несут наказание, как за административные правонарушения, так и за уголовные преступления.

Так, административная ответственность является более мягким видом ответственности и наступает за менее опасные правонарушения.

Согласно ст. 2.3 КоАП РФ возраст, по достижении которого на момент совершения преступления лицо подлежит административной ответственности, - 16 лет. Следовательно, говоря об административной ответственности несовершеннолетних, следует понимать ответственность лиц в возрасте от 16 до 18 лет, однако данное положение не исключает возможности привлечения к ответственности родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в возрасте до 16 лет за совершенные ими правонарушения (к примеру, за нахождение в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет административную ответственность понесут родители или иные законные представители несовершеннолетнего).

Действующий Кодекс об административных правонарушениях предусматривает 10 мер наказания для привлеченных к административной ответственности. Из них к несовершеннолетним могут быть применены все виды, кроме административного ареста. Однако на практике к несовершеннолетним чаще всего применяются такие виды наказания, как предупреждение и штраф.

Предупреждение - мера административного наказания, выраженная в официальном порицании лица. Предупреждение закрепляется в письменной форме и выносится, если административное правонарушение совершено впервые и не причиняет существенный вред.

Штраф - денежное взыскание, выражающееся в рублях. Такой вид наказания применяется к самим несовершеннолетним, если у них есть личный заработок, в противном случае - к их родителям или лицам их заменяющих.

Дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление либо о назначении административного наказания, либо о прекращении производства по делу.

Иногда комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав может освободить от административной ответственности лицо, совершившее административное правонарушение, с учетом конкретных обстоятельств дела, заменив ее мерой воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Таким образом, Кодекс об административных правонарушениях предписывает порядок привлечения несовершеннолетних к административной ответственности на общих основаниях, в ряде случаев оговаривая некоторые особенности. Вместе с несовершеннолетними нарушителями ответственность за их поступки несут и их родители.

Понятие же преступления закреплено в ст. 14 Уголовного кодекса РФ, согласно которой преступлением признается виновно совершенное общественное опасное деяние, запрещенное Уголовным законом под угрозой наказания.

При этом согласно нормам Уголовного Кодекса Российской Федерации несовершеннолетними признаются лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста. По общему правилу уголовная ответственность предусмотрена за любые преступные деяния с 16 лет, а за тяжкие и особо тяжкие преступления и некоторые преступления средней тяжести – с 14 лет.

Лица, не достигшие возраста 14 лет, не несут уголовной ответственности.

Почему подростки совершают преступления?

До половины всех преступлений происходит в состоянии алкогольного опьянения.

В России алкогольная зависимость постепенно вытесняется токсикоманией и наркотической зависимостью. Быстрое распространение находят новые виды наркотиков – «спайсы», «снюсы» и т.д., которые чрезвычайно опасны ввиду их воздействия на здоровье человека, в т.ч. психическое. Получило их широкое распространение и в сети Интернет.

Помимо разрушительного воздействия наркотиков на организм человека, существуют и правовые последствия потребления наркотиков.

Хранение при себе наркотика для личного потребления и его незаконное потребление без назначения врача влечёт административную ответственность в виде штрафа или административного ареста (по ст. 6.8, 6.9 КоАП РФ). За это также в административном порядке штрафуют родителей (законные представители) по ст. 20.22 КоАП РФ.

Будучи наркозависимыми, подростки, как правило, вовлекаются в незаконный оборот (начинают перепродавать, содействовать распространению) наркотических средств и психотропных веществ, что подпадает под действие УК РФ. Ст. 228 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за такие деяния в виде лишения свободы до 3 лет, а если изъяты наркотики в крупном размере, то до 15 лет.

В ст. 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации законодатель определил исчерпывающий перечень преступлений, за которые лица, достигшие ко времени совершения преступления возраста 14 лет, подлежат уголовной ответственности:

· убийство;

· умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;

· похищение человека;

· изнасилование или насильственные действия сексуального характера;

· грабеж;

· разбой;

· заведомо ложное сообщение об акте терроризма;

· вандализм и другие.

За совершение преступлений несовершеннолетним назначаются наказания в виде штрафов, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, лишения свободы на определённый срок.

Во всех случаях совершения подростками правонарушений или преступлений его родителей (законных представителей) привлекают к ответственности по ст. 5.35 КоАП за ненадлежащее воспитание.

Судом на виновное лицо или его родителей (законных представителей) возлагается обязанность возместить вред, причинённый здоровью потерпевшего, моральный вред, а в случае порчи имущества – возместить убытки.

Так, например, бывают случаи заведомо ложных сообщений об акте терроризма. По каждому ложному вызову спасательные службы предъявляют шутнику и его родителям иск на сотни тысяч рублей.

Или, например, нередко между подростками случаются драки. В случае причинения даже лёгкого вреда здоровью с виновной стороны может быть в судебном порядке взыскан вред, причинённый здоровью, материальный и моральный вред, судебные издержки.

Помощник

Нижнетагильского межрайонного

природоохранного прокурора

Тюрин С.Е.


Возврат к списку