Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Новая схема по обращению с твердыми коммунальными отходами начнет действовать в Нижнем Тагиле с 1 ноября 2018 года

Новая схема по обращению с твердыми коммунальными отходами начнет действовать в Нижнем Тагиле с 1 ноября 2018 года 03.10.2018

В Администрации города состоялась пресс-конференция по вопросам реализации новой схемы по обращению с ТКО и организации работы регионального оператора, статус которого по итогам конкурса получила компания «Рифей», сообщает пресс-служба муниципалитета.

В мероприятии приняли участие заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, временно исполняющий полномочия Главы города, первый заместитель Главы Администрации Нижнего Тагила Владислав Пинаев, руководитель ООО «Компания «Рифей» Константин Фрумкин, директор филиала компании в Свердловской области Федор Потапов и исполнительный директор ОАО «Региональный информационный центр» Евгений Волков.

Спикеры ответили на вопросы журналистов местных и областных СМИ о механизмах действия схемы, которая вступает в силу в Свердловской области с 1 ноября 2018 года. С этого момента сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением отходов на территории Северного АПО-1 (административно-производственного объединения) будет заниматься «Рифей».

Владислав Пинаев отметил проблемы, которые стоят перед муниципалитетом на сегодняшний день, и обозначил перспективные направления их решения: «Проблема утилизации отходов актуальна сегодня для всей страны. Не обошла она и наш город. В Нижнем Тагиле существуют три полигона. Один из которых, находящийся в Тагилстроевском районе, закрыт для эксплуатации. У второго лицензия действует до 2019 года, там разрешено захоронение только строительного мусора. Поэтому на комплекс, расположенный в Ленинском районе, легла основная нагрузка. Это порядка 170 тысяч тонн мусора. Считаю, что новые подходы в организации сбора и переработки ТКО, строительство мусоросортировочного завода помогут в решении экологических и санитарно-гигиенических проблем территории, поскольку на оператора, помимо всего прочего, возложена обязанность по ликвидации несанкционированных свалок. Надеюсь, что компании удастся наладить хорошо отлаженный, прозрачный и действенный механизм обращения с отходами.

Один из главных вопросов, интересовавших журналистов, как изменится плата за вывоз мусора для жителей. Егор Свалов пояснил, что до установления тарифов Региональной энергетической комиссией точного ответа на него представители оператора дать не могут. Пока рассчитаны лишь примерные цифры – 130-160 рублей с человека. Все имеющиеся льготы на оплату коммунальных услуг будут распространяться и на услугу по обращению с ТКО.

Федор Потапов обратил внимание на изменения, связанные с нововведением. «Плата за услугу по вывозу будет выделяться отдельной строкой в платежных документах (квитанциях) при расчетах за коммунальные услуги и начисляться исходя из количества проживающих граждан и норматива накопления ТКО (в единицах объема), при отсутствии проживающих - по числу собственников. Ранее оплата за вывоз и утилизацию ТКО начислялась исходя из площади квартиры», - сообщил он.

На вопрос о том, кто – сами жители или управляющие компании - должны заключать договор с региональным оператором, Константин Фрумкин пояснил, что эти обязанности лежат на потребителях услуг - собственниках помещений в МКД, частных домовладений, юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. При этом необходимость заключить прямой договор есть только у юридических лиц и ИП. Жителям МКД и частного сектора услуга может предоставляться в рамках публичной оферты, то есть после оплаты выставленной квитанции договор автоматически считается заключенным. Уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от оплаты за услуги по обращению с ТКО. «Агентом по начислению платы за услуги ООО «Компания «Рифей» будет выступать ОАО «РИЦ», который откроет на территории города три центра по обслуживанию населения по адресам: Черноисточинское шоссе, 14, Окунева, 22 и Красная, 20. При желании текст типового договора тагильчане могут получить там же, - сообщил руководитель ООО «Компания «Рифей». - Платежи планируют принимать как в этих центрах, так и во всех отделениях Сбербанка России и Почты России без дополнительной комиссии».

В ходе часовой пресс-конференции участники также ответили на вопросы об обеспеченности парка спецтехники, размере оплаты для гаражных кооперативов, садовых товариществ, перспективах строительства мусороперерабатывающего комплекса в Нижнем Тагиле.

Для справки:

Согласно территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами Свердловская область поделена на три зоны. ООО «Компания «Рифей» является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории АПО-1 (административно-производственного объединения) с центром в Нижнем Тагиле. Статус оператора присвоен компании сроком на 9 лет и 7 месяцев.

Для удобства населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уже сейчас запущен единый бесплатный номер информационной службы 8-800-234-02-43. Позвонив на него, можно задать вопросы по деятельности регионального оператора, договорной работе и другим темам, связанным со сбором и утилизацией ТКО.  





Возврат к списку