Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Информирование собственников МКД об ответственности за содержание придомовой территории

28.05.2018

В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса РФ собственники помещений многоквартирного жилого дома обязаны использовать принадлежащий им земельный участок в соответствии с его целевым назначением, то есть в соответствии с установленным видом разрешенного использования – для эксплуатации дома, а также при использовании земельного участка соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

В силу статьи 210 Гражданского кодекса РФ собственники помещений многоквартирного жилого дома несут бремя содержания принадлежащего им имущества.

Принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с пунктом 2.2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ при управлении многоквартирного дома товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом, иным потребительским кооперативом указанные товарищество или кооператив несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с пунктом 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Границы земельного участка многоквартирного жилого дома можно увидеть на публичной кадастровой карте, сайт Росреестра http://pkk5.rosreestr.ru/.

Получить ситуационный план с обозначением границ земельного участка многоквартирного жилого дома возможно путем обращения в МКУ «Геоинформационная система» (г. Нижний Тагил, ул. Красноармейская, 36, каб. 25) в рамках предоставления муниципальной услуги «Предоставление сведений из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности».


Возврат к списку