Шмаков Анатолий Иванович

(8 декабря 1921, Лая, Свердловская область - 16 февраля 2012, Одесса)

Военный лётчик первого класса, участник Великой Отечественной Войны, Герой Советского Союза, полковник.

Родился 8 декабря 1921 года в селе Лая Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне Пригородного района Свердловской области) в семье крестьянина. По национальности - русский. С 1930 года жил в городе Нижний Тагил. Окончил школу-семилетку и фабрично-заводское училище в Нижнем Тагиле. Работал электриком. Затем учился в Нижнетагильском горно-металлургическом техникуме, одновременно занимался в местном аэроклубе.

В 1940 году по комсомольской путёвке был направлен в Красную Армию. Сначала был зачислен в Новосибирскую военную авиационную школу лётчиков, впоследствии оттуда переведён в Чкаловскую (Оренбургскую) военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1941 году. Служил в запасных и учебных частях. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах, прошёл боевой путь от Бобруйска до окрестностей Берлина. Участвовал в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях, поддерживал с воздуха советские части на вислинских и одерских плацдармах.

Старший лётчик 783-го штурмового авиационного полка 199-й штурмовой авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта лейтенант Анатолий Шмаков к Победе совершил 94 боевых вылета на штурмовку наземных войск врага. Нанёс значительный урон врагу, уничтожив 4 танка, 76 автомашин, 7 полевых и зенитных батарей, до 250 солдат и офицеров врага. Сбил 2 самолёта противника. Сам был сбит один раз зенитным огнём, совершив вынужденную посадку «на брюхо» в расположении советских войск.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года лейтенанту Шмакову Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8203).

После войны продолжал службу в ВВС СССР. Служил в Северной группе войск (Польша). В 1953 году окончил Военно-воздушную академию. С 1961 года служил в ВВС Одесского военного округа. С 1978 года полковник А. И. Шмаков - в запасе. В 1978-1991 годах работал инженером-проектировщиком в Научно-исследовательском институте морского транспорта «ЧерноморНИИпроект». После войны проживал в Одессе.

Умер 16 февраля 2012 года. Похоронен в Одессе на II Христианском кладбище.

Награды