Обсуждаем проект второй очереди парка "Народный"





Разработан эскизный проект благоустройства второй очереди парка «Народный» в пойме реки Тагил между улицами Красноармейская и Космонавтов.

Проектом предусмотрено строительство спортивных и детских игровых площадок, обустройство веревочного парка, размещение аттракционов, уличных тренажеров, оборудование скейт-площадки, корта, площадки для тренировки собак. На всей территории парка будут проложены прогулочные дорожки и велодорожки. Будет организована зоны отдыха у воды, площадка для проведения праздничных мероприятий. Планируется отвести место и для экспериментального садоводства. Также предусмотрено строительство пешеходного моста через реку Тагил на улицу Серова.

Администрация города предлагает тагильчанам познакомиться с проектом второй очереди парка «Народный» и высказать свои замечания и предложения.




Проект второй очереди парка
Кликните на кружок со знаком i на картинке, чтобы узнать подробности.

Скачать полную версию проекта


Велопарковка
Площадка аттракционов
Площадки отдыха
Детская площадка
для детей 5-7 лет
Веревочный парк
Лаунж зона
Крытые зимние аттракционы
Административно-бытовой корпус, кафе
Подземная парковка на 100 мест
Площадка отдыха
Площадка для тренировки собак
Летние торговые павильоны
Летние торговые павильоны
Площадка для проведения массовых мероприятий
Мобильные туалетные кабины
Площадка отдыха Wi-Fi
Площадка отдыха Wi-Fi
Детская площадка
для детей 3-5 лет
Детская площадка
для детей 3-5 лет
Лаунж зона
Лаунж зона
Лодочный причал
Лаунж зона
Лодочный причал
Велопарковка
Зона для экспериментального садоводничества "Сад Рудого"
Уличные тренажеры
Корт с универсальной спортплощадкой
Площадка Workout
Скейт-площадка
Летние торговые павильоны
Зона для экспериментального садоводничества "Сад Рудого"
Место экспозиции растений "Сада Рудого"
Мобильные туалетные кабины
Мобильные туалетные кабины
Мобильные туалетные кабины
Площадка отдыха
Автопарковка на 117 мест
Площадка отдыха
Автопарковка
Велопарковка
Велосипедный мост
Пешеходный мост на улицу Серова
Летнее кафе


Уважаемые тагильчане!

Администрация города предлагает высказать своем мнение о проекте, поделиться своими идеями о том, какой должна быть вторая очередь парка «Народный».

Имя *
Это поле обязательно для заполнения
Контактные данные (на сайте не публикуются)
Изображение
Запрещено загружать файл данного типа
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных




Предложения, поступившие в ходе обсуждения проекта второй очереди парка "Народный"

Иван
Достойный проект! Хорошо, что не забыли сад Рудого!

Наталья
Спасибо, что учли пожелание о создании пешеходного моста на Красный камень

Василий
Все очень замечательно, все хорошо придумано, хотелось бы, чтобы мост был не только для пешеходов, но хотя бы одну полосу для велосипедистов, чтобы можно было без усилий перебраться на сторону Красного Камня к Шихану

Марина
Все это конечно неплохо, но почему жильцы 9-ти подъездного дома 80 должны из своих окон наблюдать мобильные туалеты и жаждущих ими воспользоваться тагильчан?

Алексей
Безопасно ли устраивать парк в охранной зоне лэп  высоковольтной, или мы ждем трагедии  когда в результате трагедии погибнут люди, и куда смотрит надзорный орган в лице прокуратуры. Почему сначала делаем, а потом думаем или некуда деньги осваивать.

Сергей
Все просто отлично. Поскорее бы уже его реализовали

Роман Кутемов
Добрый день.
Я бы предложил зимний городок новогодний строить не у Драмтеатра, как обычно, а в парке Народный. Может для этого нужно предусмотреть какую-то площадку отдельную.
Таким образом, нам не нужно будет перекрывать движение в центре города, да и зимний городок постоит подольше (как погода даст) и детишкам будет где погулять и с горок покататься. И там же потом можно будет и масленницу организовать и проводы зимы.

Красиков Дмитрий Валерьевич
Уважаемая администрация! Прошу принять во внимание, что общественные пространства подобным образом не делаются.
     Во-первых, какие либо работы начинать нельзя до появления ген. плана. По факту видим что спланирована большая часть территории и безобразно нарезаны тротуары, с асфальтом и прямыми углами.    
     Во-вторых, к обустройству общественных пространств нужно привлекать профессиональных архитекторов и урбанистов. Потому как, обыватели не разбераются как соотносятся те или иные объекты благоустройства. Одному подавай детскую площадку, другому рядышком - площадку для тренировки собак!
    В-третьих, без понятной экономики невозможно создать проект одновременно и на бумаге и в реальности. Цена вопроса?
Подитоживая, посыл в следующем: Заморозьте все работы, обозначьте для себя бюджет и выставите контракт на открытые площадки архитекторов. Благодарю за внимание.

Екатерина
Добрый день. 1. Поменьше асфальта с высокими бордюрами, побольше травы (лужаек) по которым можно ходить и сидеть с детьми. Или же просто границы трава/асфальт без бордюров, пожалуйста.Узкие дорожки между площадками были бы отсыпаны гравием, а не залиты асфальтом, а детские площадки отсыпаны песочком. 2. Из озеленения было бы здорово - хвойные деревья. А если высаживать взрослые деревья сразу? 3. Вы заметили, что первую часть парка активно осваивают лыжники и бегуны? Даже школы уже водят и педколледж занимается. Адаптировать дорожку по всему периметру второй части парка для лыжников и бегунов. Хотя бы частично, "выделенку" грунтовую  как для велодорожек.Тогда можно было бы кроссы городские проводить (зимой и летом), интересная и популярная трасса бы получилась для любителей и профи в городе.4. Аттракционы и площадка для собак - лишнее.Пока наши "культурные" собачники до нее дойдут, все уделают, про намордники и поводки некоторые вообще не знают.
Здорово, что администрация такие зоны отдает под парки, а не очередной ТЦ, но мнение про привлечение современных урбанистов и проектировщиков очень здравое.На фото идеи по "окультуриванию" склонов парка со стороны жилых домов.
Спасибо за обсуждение, удачи в работе над проектом и мощного бюджета:) на всю эту красоту.

Екатерина

Тагильчанин
Проконсультируйтесь с урбанистами (например, Илья Варламов), как надо и как не надо делать парки и организовывать общественные пространства (например, чтобы был грамотный отвод воды, чтобы не было разрушенного покрытия впоследствии, чтобы не было грязных народных троп, чтобы выглядело современно и достойно).

Виталий
Парк мне понравился , но есть вопросы по поводу ЛЭП и исходящего от нее шуму. Над парком находятся провода Лэп (электростанция Приречная) от них исходит шум и это не очень приятно, особенно когда в парке хочешь отдохнуть.

Илья Тагильчанин
Так как парк "Народный"-  предлагаю сажать саженцы деревьев руками детей, чтобы у каждого дерева был свой "хозяин". Возможно даже с именными табличками. Саженцы березы, сосны, ели и рябины могу предложить поставлять с нашего аэродрома Быньги. Там как раз их много и лесом начинает затягивать летное поле

Лана Солнечная
Обыденности и серости нам хватает в повседневной жизни. Может добавить в новый замечательный парк красок в стиле Гауди? Кусочек Барселоны в Нижнем Тагиле! Звучит невероятно! Привлечем к созданию объекта местных художников.

Наталья
Парк в этом месте очень даже нужно. Такая огромная территория. Охватывает Центр, Выю, Красный камень. Т.к зима у нас длится гораздо дольше чем лето, что бы такому парку не простаивать предлагаю сделать городской сноупарк, летом его можно использовать под скейтпарк или велопарк. Такой парк уже есть в Перми  https://mishainik.livejournal.com/40867.html

Наталья

Анна
В первую очередь хотим поблагодарить за парк - уже в том виде, в котором есть, он стал приятным местом для прогулок!
Парк необходимо сделать доступным: так например, пешеходный  мост через реку Тагил по ул. Красноармейской оборудован крайне неудобными "пандусами" для колясок. Они слишком узкие - людям приходится катить коляски только по одной "рельсе".
Лестница от моста по улице Фрунзе так же не рассчитана на многие группы граждан - по ней трудно ходить пожилым людям, маленьким детям, дамам на каблуках...
Очень был бы удобен спуск/подъем прямо к остановке маршруток и Мегамарту на Фрунзе в углу парка - посмотрите, факт удобства подтверждается протоптанными в этом месте тропинками.
Ещё есть пожелание - не делать шумных аттракционов: во-первых, где-то ведь надо от шума и излишних цвето-подсветок отдыхать гражданам, во-вторых, жилые дома находятся довольно близко.

Павел
Есть предложение ещё по "первой очереди"- сделать добротный лестничный марш с пандусом в тот угол, который ближе к автобусной остановке и парковке у Мегамарта, судя по тому, как там натоптана тропинка благодарные обязательно появятся

Наталья
Привести в порядок  эту территорию - хорошее дело. Но туалетные комнаты за моим домом (Красноармейская, 80) вызывают негодование. Весь город будет отдыхать, наслаждаться природой, а мы, получается, наказанные.На такой огромной территории не нашлось другого места для данных помещений? Я считаю, что у жителей моего дома нужно спросить о том, рады они такому  "соседству" или нет!

Александр
площадка для тренировки собак не нужна. она создает угрозу для жизни и здоровья детей, к тому же собаки будут везде гадить

Ирина
Поддерживаю Наталью, туалеты  рядом с домами это похоже на чью-то злую шутку

Денис Таратонов
У нас на Вые растут не только тополя, но и яблони. Когда они цветут весной, это очень красиво. Предлагаю в парке посадить хотя бы одну аллею яблонь. Да, они долго растут, но это того стоит.  А площадка для выгула собак нужна, т.к. местные жители выгуливают своих собак именно на этой набережной. Пусть уж лучше выгуливают барбосов на специальной территории, чем по всему парку.

Сергей
Предлагаю добавить немного историчности. В проекте можно предусмотреть площадку на берегу по теме "Поселок Вогулов".

Марина
По продлению  дороги по Черных в сторону реки есть вопросы. Это территория МКД 78 по Красноармейской, жильцы против, дорога будет прямо под балконами. И потом, этот участок со стороны дома заканчиваается  наземной  теплотрассой (см.фото)

Марина

Олег
Пешеходные дорожки и велодорожки - предлагаю применить гранитный отсев (как в СПБ)  вместо асфальтобетона и плитки

Иван
Для основных пешеходных дорожек нужно использовать только асфальт, никакой плитки и гранитного отсева. По асфальту удобно и ходить пешком и ездить с колясками, и не стучать колесами между плиткой.

Игорь
Зачем лодочные причалы? Кто будет там плавать, реку сначала бы посмотрели, а то будут отдыхающих вылавливать в букатинских гаражах, место там рыбацское насиженное годами! В сезон собираются сотни человек в этом месте, так же проходят мероприятия по соревнованию рыбной ловли.

Игорь /  Игорь

Александр
Какой парк в охранной зоне лэп? Как и ваши идеи по застройке острова, где куча башен лэп. Там  что-то хотели построить под 110 киловольтами.

Игорь
Лодочные причалы на реке Тагил с течением это нецелесообразно и небезопасно максимум плотики для стирки белья! Предлагаю установить на этом месте скульптуры либо памятники например: как в Якутске карасю, рыбаку, лещу, раку, лягушке и так далее. Место это  рыбацкое летом особенно ночью активно клюёт карась (килограммовые экземпляры) Стоить не забывать о том, что там проводятся массовые мероприятия по рыболовному спорту. Предполагаю данная идея актуальна для города по примеру памятников театрального сквера и скульптур возле цирка.

Игорь /  Игорь /  Игорь /  Игорь

Александр
Предлагаю отсыпать русло Тагила между парком и островом. Выпрямится русло реки, изменится вид набережной. Появятся дополнительные площади для спортивных объектов, будет организовано новое пространство внутри города.

Ксения Валерьевна Худякова
Пожалуйста, сделайте ещё нормальные спуски к парку из района Выи. Сейчас нет нормального спуска для велосипедистов и детских колясок даже к первой очереди парка. По нечётной стороне Красноармейской - старая полуразрушенная бетонная лестница, по чётной стороне Красноармейской - пологий спуск есть, но нет пешеходного перехода к парку. С улицы Фрунзе спуск только по крутой лестнице или по автомобильной дороге возле Мегамарта (и то, и другое мамам с детьми и колясками преодолеть проблематично). Очень бы хотелось, чтобы в обе части парка мамы с колясками и дети на велосипедах могли попадать без особых трудностей. Спасибо!

Ирина
Проектом предусмотрены по 2 детских площадки для детишек 3-5 лет и 5-7 лет. При чем они расположены рядом для каждой возрастной группы. Имеет смысл расположить эти площадки в разных частях парка. Иначе, придется идти через весь парк с ребенком, чтобы поиграть.
Расположение туалетов не продумано.
Вопрос озеленения вообще не рассматривался. Почему-то только деревья лиственные. А как же хвойные деревья, кустарники. Живые изгороди, древесно-кустарниковые композиции. Ведь для нашего города можно применить огромное разнообразие видов. Количество цветников тоже огорчило. Предлагаю установить вазоны и элементы вертикального цветочного оформления по всему прогулочному маршруту парка.
По проекту не видно освещения. Скамьи и урны вроде есть, а вот освещения нет. Хотелось бы не просто фонарные столбы, а сделать подсветку древесно-кустарниковых композиций.

Николай
Мне проект нравится. И хотелось бы чтоб это место было благоустроено! Но вот как многие высказываются по поводу ЛЭП - можно ли в этом районе вообще это строить? Еще хотелось бы чтоб устанавливали не синие вонючие мобильные кабинки туалетов, а современные стационарные туалеты, как например в городе Тюмень. У них с этим порядок, по всему городу хорошие туалеты стоят

Николай
Мне все нравится! Есть только большая просьба, не устанавливать синие пластмассовые кабинки. Был недавно в Тюмени и у них по всему городу стоят стационарные туалеты, чистые и не вонючие. И совершенно бесплатные))) пускай у нас они будут за деньги, но такие же цивилизованные. Синие убогие уже прошлый век!

Алексей
В первой очереди парка слишком много фонарей - совершенно не нужно  столько устанавливать во второй очереди.

Ирина
Минимум асфальта, лучше оборудуйте больше грунтовых дорожек (есть вероятность, что асфальт «облюбуют» мотоциклисты). Берег реки оставьте в естественном состоянии (почистив и благоустроив, естественно), но не закатывайте набережную в бетон,  оставьте прибрежную зелень для отдыха у воды.